机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

既然冷却速度是确定的,冷却曲线应该是直线啊(至少在同一刻度内)。为何CCT的曲线...

1 v' e5 M, c: n+ T% y- l

* _7 \8 R( B! w5 ~2 [  j; }2 {/ j4 N; r6 _  I7 Z. s9 l! Z

- ], _" ^/ S9 I! l$ \5 [, c" c  a请问,既然冷却速度是确定的,冷却曲线应该是直线啊(至少在同一刻度内)。为何CCT的曲线是曲线呢?# P  X; ]$ P$ V. n* p

) u' t4 Z& c" _- r4 M2 F( U5 Q

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

图表的时间轴是对数的
回复 支持 3 反对 0

你听说过非线性吗
回复 支持 1 反对 0

冷却升温怎么可能是线性的,你的线性是曲线吗?

你咋想的,温度越高,温差越大,热传递越快啊,肯定不可能是线性的

烧壶水,你看他的曲线是直线吗# @! N+ N! ^/ B# k: H( C

谢谢大家。现在我懂了。介质的冷却曲线指的是介质的冷却情况,介质的冷却曲线必定是直线。但试样就不同了。

3 c! {! S$ J" R: p
胡斌 发表于 2023-12-6 08:56
- S3 b/ k: [- p, E1.冷速是淬火介质的冷速,不是工件的5 Q6 x. }5 m9 M8 d* b6 A+ W% y
2.淬火介质冷速是定值,工件冷速必然越来越慢,因为温度差越来越小, ...
# Q$ ^( t3 d1 q3 C. W7 }
4 `8 S, l* w' J4 l9 R# n我可以赌一百万,冷速是工件的冷速。( J9 |' o* u# j

) k6 T+ w1 d; |, ^0 |/ L7 r7 D另外,曲线的最大因素是不均匀的刻度,还有其他小的因素,具体我就不动了。