机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: dajian1984

机械设计浅谈-10

博越 发表于 2023-11-25 13:37
预制菜现在入场感觉还是太早了,市场还没有被教育好得让那些大公司把市场教育好之后你在下去做细分领域的 ...

我觉得晚了。
http://www.cmiw.cn/thread-1065501-1-1.html

dajian1984 发表于 2023-11-25 11:12
中国国内的酱油都是科技产物,而用一堆科技化合物制成的菜。我相信连制作者也不会天天吃,而要让一群还未出 ...

关于酱油,@荒謬 大佬在我的帖子http://www.cmiw.cn/thread-1065403-2-1.html中有段话,我觉得说的挺好:

现在食品领域大部分的套路是“先充当坏人”,先把国家标准搞低,各种添加剂招呼上,然后出来个人说添加剂不好,立即推出无添加剂产品同时涨价20%。以后有钱的吃无添加剂的,没钱的吃添加剂。

也就是说在快消领域,要善于制造概念,人为制造一个新的细分领域赛道。其实里面的东西基本上差不多品质。

转基因也是这样,脚踩酸菜也是这样。有谁明确证明吃了必死的?

但是我们可以这样做,如果没有充分长的时间和充分多的实例证明是安全的,我们就默认是不安全的,不予接受的,这个思维是OK的。
就像中国人喜欢喝烧开的水一样,其实也没有100年的喝烧开水的历史,但被普遍接受了,打上思想钢印。

所以一个合理的辩证的逻辑是,接受合格的预制菜,抵制不合格的毒菜。毕竟这是一个大的趋势,普通人无法阻挡,除非亲自烹饪,看到各个环节,否则谁能保证吃进嘴的东西,在哪个环节,添加了不利于身体但是利于资本的人工制成品呢?

所以问题的根本在于,什么叫合格,谁来判定合格,不合格如何剔除?
这就和生产线上的视觉检测机构一个道理了,回到我们大家熟悉的讨论范畴了。

家常隔夜菜现在都倒掉 喂狗居多,预制菜? 事先烧好,保鲜打包贩卖。如果这个盛行起来,短时间厨师行业好像挺好,接着商户嫌弃厨师工资太高,事情又多,请假休息影响出餐效率。然后炒菜机 又要热一波,医院生意估计也可以上涨些许。哈哈哈  别喷, 农民角度想的问题

大家共同关注的话题,个人阻挡不了。现在不少外卖都是预制菜,预制的料理包了,,,,  发表于 2023-11-25 15:11

舟山黄小菜 发表于 2023-11-25 14:18
家常隔夜菜现在都倒掉 喂狗居多,预制菜? 事先烧好,保鲜打包贩卖。如果这个盛行起来,短时间厨师行业好像 ...

绝对对厨师不利。

舟山黄小菜 发表于 2023-11-25 14:18
家常隔夜菜现在都倒掉 喂狗居多,预制菜? 事先烧好,保鲜打包贩卖。如果这个盛行起来,短时间厨师行业好像 ...

“事先烧好,保鲜打包贩卖。”

不是先烧好。预制菜一般分为4类:即食食品、即热食品、即烹食品、即配食品。

以后可能流行自带蔬菜+杂粮,补充预制菜中不足的维生素等营养。  发表于 2023-11-25 14:58
很可能,每天工厂的午餐是预制菜,回家自己动手那就是私家菜;加班还是预制菜;996,007和预制菜是绝配!  发表于 2023-11-25 14:51
行,他不烧, 我烧, 那食材保鲜打包,送到你手里,运气好,从打完包到你手里时间三五天,运气差点 过十天半个月到你手上,食材还是原先的味吗。在中国,这种食品,危险哦,  发表于 2023-11-25 14:43

不要拿钱考验干部,哪个干部能经得起考验的!

马老师改变了银行,以前汇款100收你2块手续费

对啊,评判一个人,要客观。一码是一码。  发表于 2023-11-25 16:11
回复 支持 1 反对 0

喂我袋盐 发表于 2023-11-25 14:08
关于酱油,@荒謬 大佬在我的帖子http://www.cmiw.cn/thread-1065403-2-1.html中有段话,我觉 ...

我是五线城市,或许一线二线的生活节奏太快,所以需要预制菜,但在我这些小城市,当天菜都可以当天煮的。所以对预制菜抵触更大。
从技术的角度,预制菜是可行的。但从监管、调配、制作过程、材料等等各个环节都无法控制的过程中,我不过得预制菜是最优的选择,
就从机械五金的角度说说吧。如果你的预制菜加工过程的金属件都是镀铬的,全是重金属元素,钣金件也不是全使用食品级不锈钢。这在机械里
不可控。
从原材料的角度说说:菜是不是腐烂的,肉有没有变质。都切粒,煮好了,再加上一大堆香料,也吃不出是不是坏的。
肚子不适,有很多因素,不一定吃了预制菜。当然,如同2020的病毒一样,只要你没有办法直接证明(平民也没有办法证明)
就不可能是预制菜的问题。
从质控的角度来说说,厂里的品控都有可能放水。外来的监管更是无力,没有解决不了的事,只是财帛没有到位。
从时间的角度,保质期两三年的,如果给你两年前的食物,口感还是一样的,你认为你吃的还是原来的菜吗?

dajian1984 发表于 2023-11-27 08:52
我是五线城市,或许一线二线的生活节奏太快,所以需要预制菜,但在我这些小城市,当天菜都可以当天煮的。 ...

你说的安全监管问题,有个技术路径可以解决,那就是溯源,区块链
东方甄选正在大力搞溯源。大家拭目以待。

区域链并不是不可修改,在国内只要与D挂勾,一切都是一言堂。所以的解释权在于D.,如石油,电力,煤,真的与国际挂勾了吗?一个电脑程序真的就不能修改?能不能修改只是对普通人而言,  发表于 2023-11-27 15:46
区块链了解下。和公信力无关。不可编辑,和数字币一样。指兔为马的事情解决了,解决人即可,但土壤解决不了。区块链可以。  发表于 2023-11-27 14:13
你觉得现在的公信力很好吗?兔头事情并没有解决呢。很都事也只是用时间淡化。知道的人都知道。也只是一部分人迷一般的自信。  发表于 2023-11-27 09:25

难的是要找到自己的路