机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: ytzhanggj007

也谈机械行业师傅带徒弟有没有市场

斗米恩,升米仇。记得之前一个徒弟,教会了就开始整幺蛾子,天天私下议论我不好,要我早点滚蛋,把空缺腾出来给他。我闪人那天,他巴不得要放鞭炮。我记得他涨工资也是我给他去提的。结果就是恨我一个洞

这种人,要早点识别出来,就算单位安排没办法,也就是尽到义务而已。我们省点时间玩玩斗地主不也挺好的吗  发表于 2023-11-23 10:27

以前师傅为父,徒弟从师傅那学到了技艺,要尊重师傅,甚至给师傅养老
' o' k3 h3 ^' M6 C- [$ g# M破四旧后,这种传统观念被否定抛弃
, c9 W& Z5 b3 Dgj重视教育,九年义务后毕业了,剩下的就是让你出钱学习,但是所谓大学多指让年轻享受青春的场所,所学的理论都已经和实际脱节,妥妥圈钱为先,毕业等于失业。
# K  N& B3 H3 {到职场,有经验的师傅不是傻子,公司不是家,你也不是他孩子,他教会你,再让你卷掉他,可能么,宁愿不做也不带徒弟。

你说的是,老辈子还真是给师傅养老,当然那是很久的事了,也是极特殊的例子。因为是师傅教会了手艺,能养家了。现在没必要养老,但是起码的尊重是要有的。一个不尊重师傅的人,别人谁敢帮他?那不是重蹈覆辙吗  发表于 2023-11-23 10:17

现在有很多线下培训机构。可以去那里兼职教师。以前是搞小孩子的,现在开始进军大人市场了。自己讲课,自己领额外收入。同时还可以让自己的知识面更加宽。有时间有精力就去干。4 l8 U  S% `0 \9 A( t
  另外一种就是和自己关系好的,请求你带带他的亲戚什么的,这些也就是做做样子,看看对方给自己的恩情有多大,同时也要看看被带的人悟性怎么样。

如果想当师傅可以这样  发表于 2023-11-23 10:44
你这个说法在理  发表于 2023-11-23 10:43

虽说现在没特别强调,但还是须老带新,不然工厂肯定转不起来,老师傅得累死。

热青茶 发表于 2023-11-23 11:01
3 Y; v9 ]% A. J2 g虽说现在没特别强调,但还是须老带新,不然工厂肯定转不起来,老师傅得累死。

0 m6 k) e5 o+ [. T需要时肯定需要的,企业需要培养新人持续生产,新人更需要培养完善技能。
2 T5 @8 x& _1 V7 Q- R! {但是在企业里面没有形成好的机制,师傅没有动力;在社会层面没有形成尊重科技的氛围,更谈不上技术有什么传承,连工程师都说不到对象,你就说这个社会有多畸形?都去捞快钱,当然也怪不得这些人趋之若鹜,社会就崇尚这些,好逸恶劳,只谈享受自由,不谈吃苦规矩。不是有那句笑话吗,都说某一群人在岁月静好,而另一群人在负重前行。总之好的东西没有树立起来,也怪不得别的占领阵地了。
* |0 C" u, M9 C; b$ s! h. Z  }

师徒制应该是落后产物!   应该充实大专,把老傅请进学校!!  现在职业技术学院的老师不行!

这样的企业技术都是保密的,能在他们自己企业培养学徒已经是很好了,不太可能去学校的  发表于 2023-11-23 12:53
国外的很多企业技术是领先于学校的。就比如现在华为的芯片技术是领先于学校公开的知识一样的  发表于 2023-11-23 12:52
你这不太可行啊,现有老师怎么办,工厂的老师傅去学校是什么待遇。有可行性,但是做就不太可能。  发表于 2023-11-23 12:51

460416939 发表于 2023-11-23 10:08) P6 z6 Y( m/ i; v& Z
我的师傅,我每个月都会打一次电话,问个好

! m' [$ L, }0 x5 d! I06年跟的台湾师傅
' q2 f: A' Z: ?8 c: C* n( L. |

|ytzhanggj007发表于 11-23 11:12<br>需要时肯定需要的,企业需要培养新人持续生产,新人更需要培养完善技能。<br>但是在企业里面没有形成好的机制,师傅没有动力;在社会层面没有形成尊重科技的氛围,更谈不上技术有什么传承,连工程师都说不到对象,你就说这个社会有多畸形?都去捞快钱,当然也怪不得这些人趋之若鹜,社会就崇尚这些,好逸恶劳,只谈享受自由,不谈吃苦规矩。不是有那句笑话吗,都说某一群人在岁月静好,而另一群人在负重前行。总之好的东西没有树立起来,也怪不得别的占领阵地了。<br>
前辈也是山东的?

是的,烟台  发表于 2023-11-24 05:39