机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 余存

我的八年

|专搞机械设计发表于 09-28 14:47现在的年轻人运气好,赶上了好时代。去年年底招的应届生,都是二本三本,进来就是5000,三个月转正就是6000。遥想当年毕业一千多,毕业五年多才挣上五千块,毕业十年才上万。唉,没法比。
确实,最近在带一个三本刚毕业的,几乎是张白纸,还6k呢,去年了解的几个211硕士毕业直接过万,我这211本硕快10年了也才13k

点赞
- G1 N6 B8 v  u' r8 Z. w7 ]* b

L1107 发表于 2023-9-28 10:39* Z; p* E$ l1 f7 a& C
4年17K;最近压力巨大;女朋友一直催着买房,有房才能结婚,否则免谈,可深知现在还不是买房的好时候,我个 ...
- ~. ]4 B4 U" X5 _3 \
慎重考虑,量力而行
7 a" {7 e. n; |* \& q

zhuxiaoma 发表于 2023-9-29 11:055 w: T4 l9 t' J7 [9 \1 {
确实,最近在带一个三本刚毕业的,几乎是张白纸,还6k呢,去年了解的几个211硕士毕业直接过万,我这211本硕 ...

4 H, D: V& S% r0 W. `1 @211本硕,10年13k确实有点太低了,考虑是不是换赛道或者你主要收入还有其他部分工资只是基础/ A# `; t3 C$ z

老哥21年在惠州买房的吗?那时候惠州房价好像是最高位的哦。。

看了你的薪资,不是一线城市,很不错了
# X% y& s: F9 @7 z6 Z+ d! _

楼主现在在惠州哪家公司?

0 Y! Q2 g; {. [  V& ~& z
: g9 C# v- ^2 ~1 v2 N  G, M我的八年,刚毕业在武汉做非标设计,拿3000,次年4500,现在还保留着当初的工作习惯和所学的知识,受益无穷。周末双休,离家也近,工作内容也喜欢,工作氛围也很好,回想起来,竟然是职业生涯中最充实且快乐的日子。" V1 U4 {9 l+ i7 E( c+ _! k+ H
) x* [; S, j8 R! |- ^% a
后来为了爱情,去了北京三年,工资翻了番,也是非标,军工相关,一半的精力在扯皮(部门之间),熬夜通宵经常有,同事关系不错,痛并快乐着吧。比较遗憾的一点是不能发挥全部所学,很多气动,传动类的设计用不上。期间结束了爱情长跑,结了婚。) q) y) K4 u1 _/ U
- S$ |% U- V. x$ ?) |8 r. N
再就是来东莞三年,相比北京和武汉,我觉得这应该是我心中所向往的地方了。接触了很多设备和行业,厉害的人很多。其实是受朋友邀请过来的,我也犹豫过,要不要跟朋友共事。但还是头铁过来了,换句话说叫做不信那个邪吧。这边经常单休,算起来工资还算是降了。! [. ~. ]0 H* w. Z
我也没什么大富大贵的梦想,总是在外打工的,权当帮朋友创业吧。万一搞出点名堂呢,就来了。从最初的两个人开始,陆陆续续加人,现在十几号人吧。这边真的好卷,卷价格就算了,还卷交期,所以也没少熬夜。加上做的都是新设备,没什么积累,就更累了。好多人多说我看起来老了很多,也可能是小孩初生那段时间没睡好导致,工作原因也有吧。跟兄弟打游戏的时间也少了,就感觉,不那么快乐了。一周就是早起上班,加班,下班洗洗睡觉,循环。日子好像看不到出路,一年比一年过的快。, x. ?* N9 s& G" m) f

0 ]- ~! ]/ P1 [0 E" ~% N& S目前这行情不打算买房子,也不打算买车,主要还是不想被约束。除了女儿吧,目前还没什么背负。还有自主选择的能力。想着要是哪一天看透了,就回老家,找份闲职,拿平均工资就行,躺平。" Q' F! D& v4 O  \- q: b8 b9 y* w$ r

* S* g4 `% E0 ~3 V+ U' Y
$ P# \5 K* _8 O4 K- u2 M% z今年31,照这工作强度下去,说不定就是黄土埋半截了。没挣着大钱,也没能享受到生活,人生的意义在哪里呢?
2 e5 g9 u* e. R/ s
+ {. K) ~5 a5 ~9 b9 F2 ?+ `

老哥,现在多少  发表于 2023-10-9 17:51

果然网还是那个都人均年薪百万,我这不够纳税的

毕业11年,中间有3、4年转行干别的去了,干的不太理想;前两年再回来干机械,目前深圳18k