机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: dut44c0u

话不投机半句多

shentu 发表于 2023-9-20 11:10& v0 _. I3 g9 g
你专业吗,你有证吗,

) C$ _/ R! d: g6 e! V! i- U3 j) D; k不是焊接专业,没有焊接工程师的证,但还是可以有专业、辩证的对比证明、证伪手段。
% R- |% Q' k. R
% `. F% z5 Z, K8 @0 i6 q0 y大家都在讽刺lz,暗示领导在保护lz,我觉得LZ“多管闲事”,可以支持一下。这个领导是好心还是不满,不好判断。6 x4 U0 \: b1 Y/ |0 T7 }
# y! m( X* a  _# Q. T0 ^6 @/ W( o" c
但是lz向领导提出质疑,太轻率了,太冲动了。不懂领导心术,不会换位思考。
1 W6 F- x. L' m/ M0 j+ C- E1 K) p# J: U' T, P: l: Q# `
不要向领导仅仅提出质疑,你要拿出对比实验,数据,证明你的质疑是有道理的,不需要增加太多成本,只要严格掌控上下工序的衔接时间,也就是流程管控,就能增加良率。
3 m; ^' S+ o4 q2 V7 }
, S# U5 o9 d' q3 Y+ {) {8 V例如氧化层是否瞬间生成,这个可以轻松证明。
/ l' z' @+ D: u! d* G
6 f3 h" B) Q( m另,lz这个岗位要和焊接工程师搞好关系,烟酒先行。
' o  m. b5 W+ i) j  E& ]" Z* ?. {. q
如果这个人水品不行,但人品还可以,你的发心不是抢人饭碗,而是给人做好配套服务,将这个态度表明,就好能搞好关系。
& s8 v2 d" I0 C/ b  b6 G2 f: t' j9 F# V5 G
你本来想教他一点知识,改进良率,就以向他请教的名义来探讨某事,做一些对比试验。做出的成绩,要在领导面前肯定他的功劳,多帮人美言两句。# h" X( i6 m3 M8 o$ k  j

4 g% l2 b; ]; t! k: w==: b7 @# A/ e" K% N

, T' l. ]; j5 P6 c6 Y如果焊接工程师是个孙子,那就不客气。随便挖几个坑埋了他。换人。& Q: E3 z3 L% z2 g. @' C9 N& q

9 A. v% A1 a- V: K, F) t7 U# z! Q& h; O% w. Y) M, C

你领导是在保护你,不要不知好歹。

这种事,还是要看人吧,有些人如果有人质疑他的工作和专业,他会炸毛的(不管什么理由)。所有你看到了问题,还得多想想。这个问题提出来合适不合适,怎么提都是很考验人情世故的。做事并不是我为了你好就可以往下做了。社会是很复杂的。

多做多错,少做少错,不做不错。再说起到了建议就行,过分的较真真的没人会喜欢的,何必自寻烦恼呢?4 Q5 R9 \# c4 w( `0 r+ W
要不然在华为什么这么多的合资品牌总会出点问题,还不是具有XX特色的人情世故。

噗,可能我这人对工艺比较刚吧,事情挂我头上让我负责,我找新来的焊接工程师一起分析问题,然后我提出我的问题,不正常吗。2 j. q2 O! A" s
谁说不是焊接工程师就不可以提出焊接问题了,标准是个框,有时候还要考虑实际环境,写标准的人鬼知道你在哪里焊接,地球那么大,别人不规定很正常,拿着鸡毛当令箭就没意思了。

|喂我袋盐发表于 09-20 13:16<br>不是焊接专业,没有焊接工程师的证,但还是可以有专业、辩证的对比证明、证伪手段。<br>大家都在讽刺lz,暗示领导在保护lz,我觉得LZ“多管闲事”,可以支持一下。这个领导是好心还是不满,不好判断。<br>但是lz向领导提出质疑,太轻率了,太冲动了。不懂领导心术,不会换位思考。<br>不要向领导仅仅提出质疑,你要拿出对比实验,数据,证明你的质疑是有道理的,不需要增加太多成本,只要严格掌控上下工序的衔接时间,也就是流程管控,就能增加良率。<br>例如氧化层是否瞬间生成,这个可以轻松证明。<br>另,lz这个岗位要和焊接工程师搞好关系,烟酒先行。<br>如果这个人水品不行,但人品还可以,你的发心不是抢人饭碗,而是给人做好配套服务,将这个态度表明,就好能搞好关系。<br>你本来想教他一点知识,改进良率,就以向他请教的名义来探讨某事,做一些对比试验。做出的成绩,要在领导面前肯定他的功劳,多帮人美言两句。<br>==<br>如果焊接工程师是个孙子,那就不客气。随便挖几个坑埋了他。换人。<br>
看到这些说领导在保护我的,我就想笑。; Z/ y( T4 G4 X1 @+ @( m
我从来没说我是对领导提出质疑,我情商还没那么低,临时处理小组讨论,我在小组讨论上对现有工艺提出质疑,然后回去只是把讨论的事情跟领导说了下。

dut44c0u 发表于 2023-9-20 19:16
  \2 {4 @) ^( V3 r( n看到这些说领导在保护我的,我就想笑。
  a6 ]- H# p+ D* r5 ^我从来没说我是对领导提出质疑,我情商还没那么低,临时处理小组讨 ...

2 ^2 ], p% A9 o, {你没看懂我的回复。我说的是你不要仅仅对领导提出质疑(质疑不起作用),重要的是提出解决方案(解决方案要事先做很多对比验证工作)。
( z% B6 x' \3 i% z4 Y6 d1 V纯质疑,还不如不提。, k9 a, X: B0 Q" \
7 ^1 [8 k  u$ g1 x* `
大家都说领导在好心保护你,你心里知道实情、笑一笑即可,你说“你就想笑”说明你来这里,不惜群怼,只是为了证明你自己情商不低。; H" ?* e- R/ m8 c0 i) m5 p

1 c. Q7 J/ ^* V! f$ f要我说,你的情商确实不低,但还有巨大提升空间。
; s$ u0 M" H4 A  Z2 }
9 o. W6 ?3 S( S5 i% _, g' N+ E好自为之。# X8 [( k. Z, B) v

这话有水平  发表于 2024-2-1 11:26

|喂我袋盐发表于 09-20 20:21<br>你没看懂我的回复。我说的是你不要仅仅对领导提出质疑(质疑不起作用),重要的是提出解决方案(解决方案要事先做很多对比验证工作)。<br>纯质疑,还不如不提。<br>大家都说领导在好心保护你,你心里知道实情、笑一笑即可,你说“你就想笑”说明你来这里,不惜群怼,只是为了证明你自己情商不低。<br>要我说,你的情商确实不低,但还有巨大提升空间。<br>好自为之。<br>
谢谢,是我着相了,还是心态没练好。

楼主刚入职场不久吧。论坛是个好东西,多学习……

你有点越线了,很多事情不是说几句话就能实施的