机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

护理机器人(并联绳驱机器人)

2019年底,中国65岁及以上人口约1.7亿,占总人口比例为12.6%,预计2030年我国人口达峰值14.5亿,老年人比例将占25%左右,远超联合国20%的“超老龄社会”标准。
  世界范围内,医疗行业同样面临着诸多挑战:除了持续的护理人员短缺之外,医务工作者的压力也在持续增加。比如,经常因为护理工作而造成护理人员背部肌肉和骨骼问题,致使旷工,甚至不能正常工作。
  为了支持护理工作人员,同时让患者变得更独立,多国研究"机器人护理"项目,来寻求解决办法,以便辅助医务工作者,同时为病人创造更多的自主权。

一对夫妻,4位父母,一个孩子,这是中国现阶段最典型的家庭架构,俗称“421家庭结构”,在这种家庭结构当中,一对青壮年夫妻通常要照顾4个老人以及1-2个孩子,这个是中国80、90后的压力现状。
中国的情况更加不容乐观,未富已老、老龄化加速。
笔者几年前有去医院陪护家人几个月时间,所以之后业余时间一直构架“照护机器人”方面。
移位&助便功能实际视频:
运动康复实际视频:
照护机器人(并联绳索机器人)DEMO的开源资料,资料我还没做齐全,近两年在进行“家电化机械臂”项目,有空时会逐步完善希望能抛砖引玉。
https://pan.baidu.com/s/16VGwCI4Iyy_nN52Krg2O7A
提取码 7371

评分

还是平平好 + 1 问题描述清楚,显得很专业!
喂我袋盐 + 1 思想深刻,见多识广!
新下级学 + 1 问题描述清楚,显得很专业!
老鹰 + 100 热心助人,专业精湛!

希望我们可以合作,我是做智能算法的博士。

QQ:75990175  发表于 2024-3-9 08:05

评分

回复 支持 1 反对 0

喂我袋盐 发表于 2024-1-2 18:30
失能,主要是指四肢不方便,但头脑+视觉还OK的老人吧。

如果眼睛不好使,或者老年痴呆了,那就需要有 ...

都会需要人介入,主要还是减轻&减少护理人员的劳动强度和时长

评分

喂我袋盐 发表于 2024-1-4 23:27
人形机器人是风口。大家都在看

轮式双臂机器人方面有一直关注,昨天看到算法有突破
https://mp.weixin.qq.com/s/i9VQJXxQI9uXpsrtyAlTOQ

喂我袋盐 发表于 2023-9-12 11:12
lz现在是在职,还是自己的公司在开发?

我主业非标自动化&机器人本体结构设计,业余时间弄这个主要是给自己家备用,家里还有其他老人家,再过些年也许会需要。

控制成本,完善功能,要是好用又便宜,估计很多家庭都需要。  发表于 2023-9-12 11:44

牛逼普拉斯

这种养老护理辅助机器人系列,我去年就跟我们老板提过,让他找合作研发来着,但是他没采纳

qzzh2022 发表于 2023-9-12 10:38
这种养老护理辅助机器人系列,我去年就跟我们老板提过,让他找合作研发来着,但是他没采纳

意思是,老板不看好这个项目,还是他自己开展研发了?

这是用在家里,还是养老院的?家里空间不足怎么装这些设备?

冻骨 发表于 2023-9-12 11:09
这是用在家里,还是养老院的?家里空间不足怎么装这些设备?

医院,家里都可以用。这个设备很节省空间了,能放下床就能装得下。

qzzh2022 发表于 2023-9-12 10:38

骨伤科医院比较刚需这类,主要支付意愿比较强,被北航医工交叉的老师催过好几次,问我是否能进行商业化,还有做照护保险公司的也催过。。。
你们公司如果有资质也许可以参考参考借鉴完善。

xmdesign 发表于 2023-9-12 11:11
骨伤科医院比较刚需这类,主要支付意愿比较强,被北航医工交叉的老师催过好几次,问我是否能进行商业化, ...

喂我袋盐 发表于 2023-9-12 11:12

业余时间独立个人研究