机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 难在当下

调试设备

上述3点我觉得第一点好的钳工最重要

- N- E- r/ Z6 d0 H$ T
% H1 w4 Z6 b. p. i! Y% x我觉得设计审核最重要。其实也就是经验,考虑现场,考虑整改,,,,各种小经验,有人稍微提一句,就会省好多事情。9 Y) @9 d3 P& |" a% N$ H5 M9 p

/ D4 C. B& X' ?, b6 `3 |当然了,现场需要一个非常好的,能够在附近解决问题的地接。请他吃饭,发红包那都是小事了。

不错,经验之谈  发表于 2023-9-5 08:43
回复 支持 1 反对 0

力士乐线轨 发表于 2023-9-4 17:24, [9 t5 k( W) Y5 d! `  o: E
前两点不知道,第三点耽误采购摸鱼
4 `& R# b  P7 j% w6 f$ j: j; ?
可能lz平时没给采购上香,% ~) A# K3 V' d$ H

; }# _; Z8 d0 o你看东哥这种大师,说不定,吊完助理,下次出个专辑如何吊采购。4 C6 L9 l" e# T2 {$ s' v! h( u' \
& B" |* r$ ^% o' F2 @
东哥@东东2012173  能安排上吗?
1 x  f1 M. Z; y

碰到采购,技术要多大方有多大方  发表于 2023-9-5 08:47
采购都是老板的小姨子,只能顺着摸能出水,逆着来容易溅出血  发表于 2023-9-5 08:38
回复 支持 2 反对 0

难在当下 发表于 2023-9-4 18:59
3 a, F, X' `. ^$ o9 ]4 e参与调试? 怎么参与呢?  你会上去动手拿扳手 螺丝刀吗? 比如说设备底部有个限位开关需要调整,你会钻下 ...
# _( ?: F4 M' t1 u6 Q$ {9 `
一般来说,我不会主动去装配和调试,而是协助,就是说装配人员自己照着图纸装配,遇到不明白的就讲解怎么处理。顺手的忙可能会帮一下,但是能不动手尽量不动手。以前有遇到过动手太多导致后续设备量产他们都不知道怎么整,还要我去处理。0 R- w; A5 P0 N
我们现在相对来说比较良性,首台设备出各种问题装配人员都会提出自己的修改意见然后一起讨论怎么改,基本上第一台装完了,量产以后就不用我们管了,现场装配人员自己就知道怎么整了。& M9 m( P$ p) h# X
如果设备底下有个限位开关需要人钻进去调,我大概率会想办法挪出来让人装配调试简单方便一些。  d( j4 e  {& u! i/ Y
' i  K+ _/ W3 E# E! O& U, z% T
最后我想说的是,做设计的手上还是要有活儿才行,我遇到过好几次装配摆烂就说只能这样了,要不你自己来调。然后我就当面搞定,告诉他们怎么整,慢慢的就不会找你麻烦了。
; D0 y; k" E/ M2 C

评分

喂我袋盐 + 1 好的制度提高技术,坏的制度提升心态。

回复 支持 2 反对 0

我以前自己一条龙搞定,设计,编程调试全是自己。后来偷懒自己做设计画图了,现在我更懒了画图也不想画了,但是现在上班反而觉得更累了。问为什么就是杂事特别多,出方案,协调工期,安排工作什么的,审核图纸,但是还好手底下的人比较给力,钳工给力,接线的给力,帮我画图的徒弟也给力,管编程的老板差点意思,但是谁叫老板最大呢。  但是动手这种东西我还是比较乐意去做的,都是自己设计的设备。钳工老师调不起来那是正常,但是自己设计的设备自己都调不起来真的该思考是为什么了。

评分

喂我袋盐 + 1 思想深刻,见多识广!

@麦哥123 有请大佬怎么看,设计+采购+装配+现场售后一条龙?

全才  发表于 2023-9-5 08:43

厉害了

厉害了,一个项目就你一个人全包了

作为一个锻炼的平台可以,他日做管理了更有能力。还是要专注于一项昂,要不然很容易天花板。

lz的公司真是管理混乱啊,一般的小作坊也不至于这样吧, 没有项目管理,没有节点控制,各部门不能统筹安排,各岗位人员职责不明……
" C0 ^$ b. I3 p: R! C8 T! `) l" P" F! ?5 K) m3 A9 o
建议为每个项目指定一个项目工程师,负责整个项目的运行、跟踪和落实,协调各部门资源,对外直接对接客户等等。
$ q. Y" b! |6 M
3 }' x6 V  o  e( K9 h9 G比如一个新项目,1. 项目工程师根据客户要求,编制项目进度表;2. 协调各部门领导安排项目人员,组成项目成员;3. 跟项目组成员开会,公布时间进度表和项目的各种资源,有问题会上讨论修改拍板
/ Y0 E2 t) v. D3 s. J1 b+ {( V1 E6 R$ C! l  p7 S; D
对于项目中的问题,列出问题清单。项目工程师定期开会,项目组成员和各部门领导参加,会上确定每一个问题点的:1. 解决方案;2. 指定负责人(比如项目组有2个调试人员,要指定由谁负责);3. 指定设计、装配、调试等各阶段什么时候完成;4. 确认以前的问题点完成情况,没有完成的,必须说明原因
* n, k1 i1 M9 c1 D' o! D5 T- o+ p' M7 Q/ B
所以,机械完成设计发出采购清单,项目工程师会跟踪采购进度,根本不需要机械设计去求人。采购敢拖着不买,项目工程师直接找责任人,上报领导,罚不死他。同样的道理,对装配调试也一样,明确哪些活是他们应该干的,不怕他们不干

总结:有权有人,谁挡干谁。  发表于 2023-9-6 15:11
这都是理想情况,大公司大项目才会这么做。就一个工程师,自己编制那么多的文件,这不是给自己上眼药吗,有这个时间都画了好几张图了。一定要符合实际,一定要符合实际。大公司的流程不适合小公司  发表于 2023-9-5 09:04

wang_ky 发表于 2023-9-5 08:36
. y6 l7 U( i* l+ U! h. ^& b3 nlz的公司真是管理混乱啊,一般的小作坊也不至于这样吧, 没有项目管理,没有节点控制,各部门不能统筹安排 ...

+ N$ k' L- H  G% y0 O+ q" _"上述3点我觉得第一点好的钳工最重要": {8 c% ?4 H9 |8 F1 y! Q! G0 p& V
0 l$ Q& B6 u5 N. x7 ?
LZ的出发点不是制度,而是配合的搭档。所以,建制,管理,那是遥远的事情,仿佛可以不管。
. `$ q' P: U4 }7 O: }; ?