机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

再说机械设计

你认为什么算是机械设计?难道只有做非标的做全新从无到有的的才能算机械设计,机械设计很大一部分就是改进完善的过程。搭积木也是设计,选型也是设计。当然我也没做过高精尖的东西,不了解他们的设计流程。但我认为绝不是只有像做毕业设计那样每根轴每个齿轮每个键都要一步步计算下来的才叫设计。设计很大一部分就是经验,一根轴轴径8个大我不知道是否足够满足需求,但是我知道10个大的绝对有足够余量。在满足结构性能和尺寸要求的情况下,为什么要研究他的理论值。我做一台整机有一千个零件,包括螺钉螺母键轴承垫片等等可能50%是标准件,20%是借用件,或许只有300个零件新出图纸,其中还有200零件实在现有成熟零件基础上改制变化而来,还有95个零件根据经验我是确定满足要求无需做分析的。只有5个零件是需要分析确认的,限于水平可能其中有3个零件我分析不出来,需要借助台架试验来验证是否可行。这个算不算设计呢?现在精细化分工,你做轴承的精通轴承理论计算,做铸件的厂家精通铸件理论,我以前单位有个供应商专做蜗杆蜗轮,基本就只供应我一个单位,里面有个师傅就在这里待了快十几年,他就只了解45,40Cr,40CrMo特性变化,深究加工工艺,表面处理,期间会经常给我提建议如何优化蜗杆蜗轮,那他就不是设计了?

我以前做产品,现在换单位了也做非标,我不觉得做产品完善的就比做非标的容易。特别是做市场竞争激烈的产品,你要把它完善改进到有市场优势这个是很难很难的。要有性能优势和价格优势,有些产品还需要售后优势,这个售后优势比如工业缝纫机,有一款国内基本都是仿日本大和和飞马的,再浙江湖州童装多,大和性能有优势,但是这一块地区飞马占有率很高,大和款易损件不好找,维修工见得少维修水平低,那就凉凉,恶行循环,该款机器就很难推开。

打个比方做非标你总共就两台订单,图纸有缺陷不严谨?没关系,返工,不能返工?重做。图纸出的不好装配?没事,装配的时候慢慢装慢慢调。做产品你试试,有些通用件图纸有问题没发现,可能做下来就是十万级,百万级的。我是认为从图面质量上看,一般大厂做产品的出来,图纸质量较高。但是从知识层面来说,不如做非标的知识面广而且杂,做非标懂得多,但是做产品会钻的深。

我还是认为做机械门槛低,但是做的好很难。

特别是现在迫于整个社会大环境,生活压力大,机械人跳槽很频繁,或者改行赚快钱,很慢静下心来好好做一个行业或做一款产品。如果你能沉下心来30年都好好做防松螺钉,我相信这个你设计的这个防松螺钉或许有机会能跑火星上去。

@老鹰,为什么现别人回复我的帖子,右上角没有提示了

评分

东北小王子lk + 1 思想深刻,见多识广!
HJJ168516 + 1
老鹰 + 100

论坛新星东哥春哥的帖子话题爆表,抓住大家的心理需求才有热度!

论坛发动机
回复 支持 1 反对 0

这么好的帖子热度不行啊,不如隔壁春哥的保健贴,也不如隔壁东哥的出轨贴,更不如隔壁粤研老钟的扯淡贴
回复 支持 5 反对 0

缓存常有出毛病的时候,我自己也有这种情况。

来增加个热度

做机械门槛低,但是做的好真的很难。逻辑思维能力是一个优秀机械设计工程师得指标

顶起,支持论坛多出这样的帖子,加油呀,丙哥!

跳槽频繁是真的,有的朋友两年一换

支持