机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

齿轮传动

一般齿轮传动都是小齿轮带动大齿轮—减速远动,很难见到大齿轮带动小齿轮的工业产品,我目前想到的应该是汽车的五档变速,齿数比在0.85左右;想请教一下,大齿轮带动小齿轮:1、小齿轮的强度要求应该比较高吧;2、齿数比一般在多& s2 Q% r# _  f+ I$ S3 ]5 z
少比较好,0.5可以吗,甚至0.25?
% I$ Z9 O- D5 k  }

增速自然就需要大带小。

& i; {2 _3 d2 a! T9 h; R1 G(๑•̀ㅂ•́)و✧
5 s+ N0 D- o& g; v最常见的自行车就是「大带小」0 X- m' M+ L2 Q; }* H* ~9 f, e
  ?3 b( O. V9 [' n' a9 w

风力发电不也是增速嘛,大带小。

& p0 l) j/ N' L
东北制造 发表于 2023-7-30 12:25  T8 Y  m7 v; e  W. x& ^% p
(๑•̀ㅂ•́)و✧8 P0 `/ Z/ B6 t% _9 z. y" R
最常见的自行车就是「大带小」
: z( r; |+ ^7 r( B; `8 s6 `
这个是链传动吧,不是齿轮传动% m7 J- l! ]7 ]
. ]  [, t% [; P4 [/ I* r0 ]

什么传动方式能改变那是个变速传动的本质,我们不是在探讨什么场合下能用到增速传动吗。  发表于 2023-7-30 16:00

鸿雁向南飞 发表于 2023-7-30 15:13
/ Q" Q: E2 ~2 B这个是链传动吧,不是齿轮传动
7 r( }$ f; @- j3 d0 |# z
可能我表达的不好吧,我想请教的是,大齿轮带动小齿轮有没有齿数比的限制,齿数比可以是0.5、0.25、甚至1/6之类的
* r6 e% V# I. Y/ B) i2 _& d& O; M8 g& o/ `4 i- N9 T: ]

谢谢!

如果是机床设计,建议找金属机床设计之类的书看看,里面有大量的计算包括减速比的分配。如果是车用变速器,那又不一样了。那都是大量的计算,有理有据的,就不是在这里一句两句话的事了。把通用的东西过一遍,再提问不懂的问题,比较好一些