机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hl90

对机械从业者的一点个人感触

单位招个硕士,中石化,南北车都干过,最后到我们这个小私企,上天地理都懂。干起活来啥都不是,老板忍了一年坚决辞退。不是人有问题,而是教育体制的问题。带过的好多毕业生大都这样。

我也遇到很多这样的,不重视实战,不根据现场应用条件来设计 对机加工 现场装配等环境不清楚 也不去主动学。  发表于 2023-6-10 08:39

|sfcp发表于 06-10 01:01单位招个硕士,中石化,南北车都干过,最后到我们这个小私企,上天地理都懂。干起活来啥都不是,老板忍了一年坚决辞退。不是人有问题,而是教育体制的问题。带过的好多毕业生大都这样。
我想知道,能进这些国企干的,能力会差吗

以前我在老家上班的时候 小公司好像普遍默认一个规则 国企出来的 厉害的不会来 水的水的很  发表于 2023-6-12 09:13
南橘北枳  发表于 2023-6-10 11:38

w874868012 发表于 2023-6-10 01:24
我想知道,能进这些国企干的,能力会差吗

大公司干过的,小公司真的做不来,大厂精细分工,你可以做的很好,但是到小厂就抓瞎了

三维软件画图,CAXA标注,以前在一家大型电子厂这样做过,公司这么要求的,不过公差尺寸标注该有的还是得有。

有时候想,为什么这么简单的问题他都搞错呢?又不能教,都要面子。很多事情并不简单。

粤研后来招年轻的工程师一般都是研究生毕业的,高学历的虽然不一定一来就水平高,但学习能力确实很强,学的很快,而且设计水平很快就可以超过了老工程师。封闭尺寸标注在日本图纸上经常可以看到,如果都是未注公差封闭尺寸感觉看图比较方便

同意楼主的观点。
我现在也遇到了这种情况,公司招了几个有经验的人,都是机械专业毕业的,学校也都不错,干了十几二十年了,但是出图一团糟,严重怀疑他们以前都是做没有精度的行业,有个老师傅出图没有尺寸公差,没有形位公差,没有粗糙度,技术要求都不写,就一个外形图。
其实软件只是工具,你玩的再花也起不到质的作用,最终你的设计还是要落实到图纸上,让别人能看懂能按照你的设计思路加工出来装配出来。感觉很多人的图纸就是赌一把,赌加工和装配的都是老师傅什么都懂,一看名字就知道这个零件哪里重要怎么控制。
我是半路学设计的,最初我的图纸是真的一团糟,不过这几年也慢慢的跟人家学了在一步一步变正规,有些供应商甚至会说我出的图纸过于正规了,会很浪费时间,说他们接到的单子好多图纸都简单的要命,做出来有时候还会被退货说不合格,但是图纸又不说明,只好以后再做的时候多跟设计者沟通问他们哪里重要,很辛苦。

图纸是工程师的语言!
回复 支持 2 反对 0

关于封闭尺寸标注这块,见过我司意大利总部那边的图纸,基本都是封闭尺寸;所以有时候,我不知道是我们国标有问题,还是意大利那边有问题。

012345zy 发表于 2023-6-10 10:28
关于封闭尺寸标注这块,见过我司意大利总部那边的图纸,基本都是封闭尺寸;所以有时候,我不知道是我们国标 ...

这一块我再回去翻翻书,我记得当时书本上关于封闭尺寸链人家写的是不建议封闭,还是说封闭尺寸链是错的,我忘了,我再翻翻书。
按我一直以来的习惯和理解,总长给了,一定要留一个尺寸不标,留给加工做误差用,
不然封闭了,加工的时候基准都找不到。