机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

启动扭矩需要考虑吗?

折腾一早上  设备还是正常运转了   虚惊一场     不过还是心有余悸

负载500KG左右,电机通过齿轮齿条上升下降    T=500x10x0.035(齿轮半径)=175NM

电机速比20  1.5KW   输出   200NM

请问  需要考虑启动的扭矩吗??

设计不错

启动扭矩需要考虑把,除非加减速给的时间长,惯量匹配不校核一下吗,感觉安全系数有点小,如果频繁启动可能会遇到抖动,电机报警等现象吧
回复 支持 1 反对 0

安全系数给的太低,才1.14

chaozhan1992 发表于 2023-3-15 15:16
启动扭矩需要考虑把,除非加减速给的时间长,惯量匹配不校核一下吗,感觉安全系数有点小,如果频繁启动可能 ...

蜗轮蜗杆的电机  也要惯量匹配吗  
这种直升直降的惯量怎么算的

我一般用伺服电机,厂家参数上有惯量和惯量比。推荐你看一下东方马达的计算软件,上面有这种齿轮齿条的方式。一般计算加速扭矩需要用到总惯量  发表于 2023-3-15 16:44

安全系数可以大一点 1.25足够,传动机械效率0.9,光机械效率一算你就只有200*0.9=180NM。启动转矩不用考虑,电机本身就有瞬时最大转矩,通常是额定转矩二点几倍。而且你计算也不对,齿轮齿条的垂直升降,不光有重力产生的扭矩,还有摩擦力和加速产生的转矩。摩擦系数取0.15,加速度1m/s2.总负载应该是6250N。负载力矩T=6250*0.035=218.75NM。你需求218,实际输出才200,那肯定不够
启动惯量可以全部负载折算到齿轮上,J=mr2=6125*e-4kg.m2,其他的惯量很小 可以忽略不计 电机所需惯量J电=J/减速比i2 电机还有个容许惯量比的
回复 支持 2 反对 0

这种焊接机架
你是如何保证导轨平行度的?
如何保证齿条平行度的?
尤其是齿条安装位,焊接后加工也不好加工啊

之前有看过一个直动部件的惯量转换公式 J=m*(P/2π)²,P是导程/分度圆周长,没推算过,不知道对不对

确定你这图,电机不掉下来么

譬如朝露 发表于 2023-3-15 17:23
确定你这图,电机不掉下来么

中间有东西撑着的  为了方便看