机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: liuxiaoran

机械为什么低薪,从逻辑上扒拉一下

以后自动化的发展会越来越来好,老龄化可不是吃素的。+ n* h0 P: A8 U- p9 x& _# A- e
ai产业的兴起会加速机械行业的发展,因为ai需要物理接口,柔性制造会是重中之重。  ?% J4 C$ S( `( `: H
空间坐标学与力学会大量运用,快接化、轻量化与集成模块化的设备越来越多。这也是目前我在做的事业。7 C: M' F4 T+ I: c( f
诸位,机械的前途是光明的,恢弘志士之,不宜妄自菲薄!

也说点我的想法,不一定对,机械所以低薪,很大程度因为互联网、通信技术的提高占领了市场份额,比如数码产品,之前我们休闲生活需要手机、相机、电脑、MP3等等,现在只需要一部智能手机就OK了。同样的生产相机、电脑、MP3相关硬件的厂家就会消失。机械或者说制造商只生产手机壳。
! X9 E* ]5 C# o  Y% v6 @" w所以我觉得社会越发达,机械作用越小,从某种意义上说,机械是一个夕阳行业,面临淘汰。

白驹过隙zn 发表于 2023-3-14 14:45! l, C, I& N9 a# p+ h* |
也说点我的想法,不一定对,机械所以低薪,很大程度因为互联网、通信技术的提高占领了市场份额,比如数码产 ...

, |) s( T; c- N' c6 b我就随便写写,然后乱七八糟写一堆。0 i! c* H' I/ |' v
( R2 e8 f! s& L( R! z4 d
至于夕阳倒是严重不同意,制造业永远都不需要的,机械永远都需要的,就算你要逃去外太空,你也还需要一个宇宙飞船---机械。
2 v: N' ?7 n/ w9 L0 y# E/ P% D

写的真的很不错,看到了新观点

也不能说收入低就是能力不行啊,任何行业都有牛人,收入高的人,我是学电气了,现在也搞点机械方面的事,感觉机械的核心——力学。我始终难入门,所以到论坛里学习来了,中国制造2025等着各位机械人才奋进努力!

lich2008446 发表于 2023-3-15 11:041 l: I& d4 p  {4 t4 C
也不能说收入低就是能力不行啊,任何行业都有牛人,收入高的人,我是学电气了,现在也搞点机械方面的事,感 ...

: M; x& m& c, s" J& b7 t! z2 T你在“机械设计”版面,基本看不到多少力学的。3 a; T* ?+ `8 w
4 H* b2 k4 ~" q
360行,行行出状元,你要从这个角度去说,当然是永远都不会错的。。再差的行业都有好的。再穷的国家也有有钱人或者聪明人的。。
, R% @* I+ t- k; U% b, M

vvctwg 发表于 2023-3-14 10:14" {0 {" u4 l5 @
机械论坛真是政治经济学荒漠,这种本末倒置说法也有市场,机械低薪导致人才少,不是人才少导致低薪。% T3 y' t7 q( z% E
本质 ...

* j; g; f& _% A2 ?我觉得与其去比较不同行业的收入,还不如比较人的综合素质的高低。市场上的高薪工作,人人想要。最终还是那些综合能力强的人脱颖而出,得到了机会。机械行业里抱怨收入低的人,压根没资格抱怨。机械行业也有高薪工作,在自己的行业里你都拿不到高薪工作的机会,还什么资格抱怨机械行业不如其它行业呢?
' q1 V' `. E! Y/ N

liuxiaoran 发表于 2023-3-15 11:131 g" r( P: X+ z' `% [2 o1 |+ k
你在“机械设计”版面,基本看不到多少力学的。4 M( P% j& T: F- ]( {/ t
8 p! Z+ V1 i9 b& v
360行,行行出状元,你要从这个角度去说,当然是永远 ...
" M$ X1 l6 ]% U  V( I
我其实很认同你的观点,看到有人品评论说”工资低是因为能力不行”我才评论的,你的分析比较透彻,逻辑也很清楚,在我目前的工作上我也很佩服搞机械的,做起事来主意多,办法多。