机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械设计图形学说

大V们说,以图形学说做机械设计是外行,我不知道我是不是外行,反正我是干了这行数年了。

当然,如果从0-18岁来说,我是外行,因为我从18岁才开始学机械,21岁才下山,36岁才考了个科班。是有点不入流。

我在工作中,接了一个项目,这个项目是设计一个凸轮传动的结构,凸轮行程是50,轴径是60.另外要配合别的动作,这里就不说太多动作了。就当推程120度,回程120度。中间就是过渡吧。

下载 (1).png

画一个内孔60的圆,以轴配合,或一个与轴孔一个距离的圆作为基圆,以基圆偏移50作为行程距离。
上下分120度。作为始止线。再加段连接线,一个凸轮就完成了。

如果我们想要过渡得完美点,我们可以做一个推导的XY坐标系。看看自己画的图是不是平顺。
转位有没有尖角位。

这是我一个个连线过程。

凸轮的画法有很多,不一定用我的画法,还有更好的,如果哪位大V觉得小儿科,也可以将你们的高级画法
给大家学学。让我这种半道出家的学习学习。

评分

老鹰 + 100

屏幕截图 2023-03-09 144751.png

一般都是采用展成法,上次论坛看到别人开发了凸轮的软件,那个才是大神

爱我相随2010 发表于 2023-3-9 15:18
一般都是采用展成法,上次论坛看到别人开发了凸轮的软件,那个才是大神

导入的凸轮有一点不好,就是在做模拟时,有时曲面不好选择。如果自己画的。可以随时修改,不用多次导入。还可以根据自己的动作细节作调整。

貌似看懂了一些

这个种凸轮主要是在规定的时刻执行规定是指令,中间圆滑过渡即可,如果有凸轮连续变化的要求且控制精度特别高,一般要用展成法。

你目前只是将图形在空间中转换嫁接。比如你的平面凸轮,貌似是二维直角坐标系与二维极坐标系之间的转换。升下维度,空间凸轮则是二维直角坐标系图形绕Z轴旋转形成的三维图形。一圆始复的目的,是经过设计构思后,达到更高层次的复元

能设计凸轮运动机构的都是牛人,不得不佩服!

1,能自己画凸轮线就是设计,那怕是画错了。你这个太初级了,连位移函数都很勉强?另外,中国其实把机构设计叫机械原理,我也一直好奇这些的界定,基本概念还是乱的,不同的方法和书界定还差比较多

2,其实凸轮的设计分好多块,一般我们研究比较多的是形线设计。其实他的动力学和振动设计也是很大一块。第三块就是狭义的机械设计,中国的机械设计书了,例如校核凸轮棍子的强度和尺寸。

补充:手机学完后重新看你的凸轮问题,突然发现你好像就半毛钱的机构设计啊,哈哈,刻薄了。你好像就简单画线,几乎没有任何形线线设计啊,选择什么行线方程控制运动啊。速度,加速度和跳跃,压力角计算阿,曲率半径阿,感觉你都没有,。更不用说是凸轮动力学设计和强度设计。
当然,这些太难,能用软件或者别人打好的包做一个出来。有运动学,力学和强度的解释已经算强了---在中国不能提专业要求
我不做机构。可能误会了你。

哎呦,中国设计书?外国设计书?原来你也是抄书的,装啥懂设计  发表于 2023-3-9 22:15