机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

变位齿轮的变位系数怎么算

请教下各位大神:
     计算两个啮合的变位齿轮的变位系数一定要知道两个齿轮的中心距吗?
    假设一对啮合齿轮模数m=1,压力角是alpha=20,z1=13,z2=79,那请教下两个齿轮的变位系数是怎么计算的

变位是根据需要设计出来的

先搞清楚你为啥需要变位
你是需要正变为还是负变位
之前遇到一总监,说“你得加变位要不人一下就测出来了”

有套书叫机械设计手册。。。。

有两种变位,一种是中心距不变,齿轮齿数小,加工时产生根切,所以要变位;另一种是拼凑中心距而设计变位。前者称为高变位,后者称为角变位!

gemiusunyi 发表于 2023-2-27 19:58
先搞清楚你为啥需要变位
之前遇到一总监,说“你得加变位要不人一下就测出来了 ...

这是高人

gemiusunyi 发表于 2023-2-28 08:58
先搞清楚你为啥需要变位

我曾经为了防止别人仿制,用的模数是非标的,记得好像是1.85,因为我是成型出来的,不需要定制刀具。
但后来发现别人还是防了,用了标准模数加变位凑中心距。
所以,这些小手段都只能增加点计算难度,根本防不住。

哈哈,这个对懂的怎么防,只要原理,根本不要具体参数  发表于 2023-2-28 11:44

gemiusunyi 发表于 2023-2-28 08:58
先搞清楚你为啥需要变位

为了小齿轮不根切,加强小齿轮的强度;
设计变位齿轮不是有两种方式吗:1,已知模数、压力角、齿数、大小齿轮的变位系数;(请问下这种方式,变位系数怎么来的呢)
                                                2.已知模数、压力角、齿数、中心距

wryp 发表于 2023-2-28 11:24
我曾经为了防止别人仿制,用的模数是非标的,记得好像是1.85,因为我是成型出来的,不需要定制刀具。
但 ...

为了小齿轮不根切,加强小齿轮的强度;
设计变位齿轮不是有两种方式吗:1,已知模数、压力角、齿数、大小齿轮的变位系数;(请问下这种方式,变位系数怎么来的呢)
                                                2.已知模数、压力角、齿数、中心距

热青茶 发表于 2023-2-28 08:30
变位是根据需要设计出来的

防止根切,还有加强齿轮,怎么来变位呢