机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 老菜鸟168

各位大神觉得中国是否有必要现在建大型对撞机呢

5115827 发表于 2022-12-9 17:37
. I# ]2 k% W  r1 S9 u& y一个人有一个人的想法,人各有志,不能强求
; q. p. }( f& E  z
今早一醒来就看到各大医学专家的口风180度转弯,把新冠病毒描绘成普通感冒了,疫情看来是真的成为过去时了。

譬如朝露 发表于 2022-12-9 15:434 t- C$ D# M8 T
不太懂,觉得现在基础很差耶,你那九天引雷诀修炼成功了么?还有闲心玩碰碰车
0 J& [5 B9 a( e1 G7 Q! K
中国每年大学生数量是欧洲的几倍,人才基础是有的;% J0 T, |" q9 P! @+ @
理论基础积累了这么多年也不差,正是为进一步提高,所以才要建对撞机,指望欧美指望不上,他们都会保留封锁;
, e. b: }. R: e. q$ B0 @1 b" w资金基础可以分阶段分步骤实现,不一定一步到位的建;比如先建个当前阶段研究急需的,然后再根据需要不断合理扩建。

老菜鸟168 发表于 2022-12-10 12:37
& p/ I7 V) b8 U中国每年大学生数量是欧洲的几倍,人才基础是有的;
0 B' j* j1 `6 R- R理论基础积累了这么多年也不差,正是为进一步提高, ...

, z0 L2 ^! J  B/ F可能是我水平比较差,没表达清楚。我所说的基础是指的各个方面,比如认知这块儿,不是知识。我认为你所谓的知识其实本质是信息。装学生脑袋跟装贮存器中没啥分别。贮存器指不定装的多些。我思维简单些。很多问题其实也没想明白。比如就拿航空来说。老美巨头都是些私人企业。就像你说的,中国大学生数量肯定比美国多,历来如此。现在有人说咱们零基础,没人起点高。是的,可你人多呀。老美也是从无到有的。论基础知识,好像咱们学生也没比人家缺。为啥这么多年,靠数量也没拿下老美呢?投入少?可咱们研发人员薪水也少,成本比老美优势大。而且咱中国人从不缺吃苦耐劳的主儿,加班加点儿都是家常便饭。数量、时间都不缺(这加班的时间早就超过了落后的几十年了:当然如果时间这样简单累计的话)、咋就拿不下老美呢?我学历低,见识短,很困惑
2 b, H6 `# S7 T7 @  U

中国经历了大兴基建,大学扩招,全面小康,现在要把发展导向深水区,从科研方面来讲,这种尖端的东西搞起来,不仅是取得高能物理领域的突破还有推动高端装备制造,新材料,新基建的产业升级。如果不实践,只考思考和等待,国内在该领域的认知提升就没有孕育的土壤吧,一旦搞起来,全民才能真正关注,思考,提升认知吧。

譬如朝露 发表于 2022-12-10 13:359 ^3 X; i8 K7 M! ~- I9 Q
可能是我水平比较差,没表达清楚。我所说的基础是指的各个方面,比如认知这块儿,不是知识。我认为你所谓 ...
: |. Y: D7 ?- q$ J
中国经历了大兴基建,大学扩招,全面小康,现在要把发展导向深水区,从科研方面来讲,这种尖端的东西搞起来,不仅是取得高能物理领域的突破还有推动高端装备制造,新材料,新基建的产业升级。如果不实践,只考思考和等待,国内在该领域的认知提升就没有孕育的土壤吧,一旦搞起来,全民才能真正关注,思考,提升认知吧。

老菜鸟168 发表于 2022-12-10 14:06
) M; M% V( o2 z9 t中国经历了大兴基建,大学扩招,全面小康,现在要把发展导向深水区,从科研方面来讲,这种尖端的东西搞起 ...

8 b3 C4 R# p5 P/ \3 j! k+ }* H不是不实践,而是你在冒险前需要确定,你是否真能建造起这艘足以在深水区远航的船?即便你确定你能建造好,你还需确定风浪来袭时,你是否有那些成功者的好运气?我的能力注定这碰碰车,额这体量应该是不够它撞滴。你若是考虑好上诉问题你当然可以选择支持。
7 w6 @1 ]: i5 }% Y

听档的话,跟档走,也许过一个月半个月下来新郑测,转嫁们又180度

有那钱不如先研究一下光刻机芯片