机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大白小白

【投票咯】立体车库,垂直农场种菜,大楼养猪,大家觉得靠谱吗?

bravo090 发表于 2024-5-6 08:44
这几个行业我都稍微有了解,简单说下。

1.立体车库

1,车越来越多,而且自动泊车,找库,自动预约,出库;因此可以预测,电车普及,对立库是绝对利好;

2,高楼养猪,,,,,是不是环境因素影响;养猪很臭的,如果单层地面猪舍,需要集中负压,难搞;如果整楼,直通楼顶,好处理;另外,方便全密封。据说人猪同楼密封居住,防止异物入侵;从房地产上看,是否拉动建筑行业?非普通人可以涉足;

3,垂直农业:农业工厂化,流水线,应该是国家提倡设施农业应有之意。要想降低成本,那么就要:降低成本,提高物价菜价,,,,,普通人,有种菜经验,同时有自动化经验者,可以涉足。

个人看法,欢迎交流

大白小白 发表于 2024-5-8 00:04
1,车越来越多,而且自动泊车,找库,自动预约,出库;因此可以预测,电车普及,对立库是绝对利好;

2 ...

垂直农业目前基本就是噱头,我不看好

bravo090 发表于 2024-5-9 09:21
垂直农业目前基本就是噱头,我不看好

垂直农业抛开噱头,观光,农家乐,科研论文,,,,,直接拼产出,高科技带来的低成本,少人工,有没有搞头?

xmlawla 发表于 2024-3-11 13:33
感觉立体停车库就是个噱头,占地也没减少多少

立库还是值得搞的,毕竟城市有很多寸土寸金的地方。

@怪怪爱玩 看了你的DIY帖子,受益匪浅。朋友如何看待本楼的3个方向?谢谢

你停车库的第二张,我感觉要靠谱一点,毕竟要稳定一点,

但是需要升级的地方

托着车底会不会刮伤车底,还有侧翻的可能性;不如直接做成门型

hl90 发表于 2024-6-3 16:18

但是需要升级的地方

大佬在深圳,可以了解下深圳怡丰,agv,比较先进。

好,有机会去他们公司转转  发表于 2024-6-3 20:20

hl90 发表于 2024-6-3 16:18

但是需要升级的地方

大佬你看中的第二张图是基建版(非钢结构)的巷道堆垛,这个成本太高了;

我说的agv最先进,针对平面停车场,不需要额外改造成本。理论上,直接几台agv加上摄像头,软件就能投入实用了。

大概的原理是这样,普通停车场的停车,前后两车的头尾各1米的安全间距,车左右又要至少有一边1米的间距。间距是为了保证出车。
如果用agv停车,将米级降低到cm级别,这样就能扩容不少(但小于<150%);相当于平面堆垛。

大概流程是:司机停车走人,agv背负汽车旋转,3D激光扫描+视频,获得车的外观伤痕,尺寸数据;然后根据预约取车时间,计算好摆放在哪个位置,方便取车。
若按预约取车,时间越久就停在里面,时间越短就停在外围。
若非预约取车,提取平面堆垛中的车,就需要几台agv一起移动,从公共走廊开始,清除一条通道,将目标车辆移出。

非行业人士,受大佬的帖子启发,随便聊聊这个想法。

如果想节约室内空间搞个二层,那么agv上搞个剪叉升降,也是一个思路。欢迎讨论交流。

大白小白 发表于 2024-6-7 23:05
大佬你看中的第二张图是基建版(非钢结构)的巷道堆垛,这个成本太高了;

我说的agv最先进,针对平面 ...

基建的那种要稳定一些,前期可能投入大一些,后期就不怎么维护了,钢结构的因为负载一直变化,振动等原因,需要人定期去检修,少一个螺丝,稳定性都会下降。

还有一些僵尸车,放在那儿不开的,就扔到最角落去,