机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: glhtbp

蜗轮蜗杆减速机及电机卡死问题求助

在90度处加传感器,触发理解切换电机工作模式到位置模式即可。返回后再切换到力矩模式

你好 本文已被机械社区同名公众号采用 特奖励100积分。

文章链接   蜗轮蜗杆减速机及电机卡死问题求助

楼主是用伺服电机,通过传动轴驱动网带线?机械限位又是啥样子的?感觉问题很可能就出在这个机械限位上,下次不要拆负载,拆这个机械限位试试。很有可能是因为这个机械限位导致网带线张紧力变大,需要的驱动力矩超过电机的输出力矩了。

beta_ling 发表于 2022-8-31 12:29
速度很快撞击机械限位, 这时冲击产生的应变和电机持续的运行导致一个相当高的内应力, 直接拆掉硬限位可以释 ...

这个回复与我们猜测的原因差不多,但是如果降低输出力矩的话,最大负载就无法工作了。
我们还是想,有没有可能从伺服控制的角度入手,尽量避免在负载突然消失后,电机的加速,这方面大佬有啥建议吗

702736 发表于 2022-8-31 14:00
应该先把控制方法说清

电机上电后,会有一个开关,确定零位,然后电机采用位置环+电流环,设置最大控制电流,进行90°旋转。不知道我的表述是否清楚

glhtbp 发表于 2023-3-21 10:09
电机上电后,会有一个开关,确定零位,然后电机采用位置环+电流环,设置最大控制电流,进行90°旋转。不 ...

你的伺服已经使用扭矩-位置混合模式(PT-T) 了, 试试在伺服内部设置正负软极限(大概±91°的样子), 伺服碰到软极限后立即减速. 这样看看效果

glhtbp 发表于 2023-3-21 10:07
这个回复与我们猜测的原因差不多,但是如果降低输出力矩的话,最大负载就无法工作了。
我们还是想,有 ...

有没有想过加传感器搞个软限位。另外,这问题是去年的了 还没解决吗?解决了期待分享一下方案哦楼主!

感觉卡死和减速机没关系

bokieworn 发表于 2023-3-21 17:06
有没有想过加传感器搞个软限位。另外,这问题是去年的了 还没解决吗?解决了期待分享一下方案哦楼主!

...

原有搞不定,再加其他东西太麻烦,最后选了直驱电机,电机直接带动负载,不用蜗轮蜗杆减速机了,并且直驱电机带绝对值编码器,方案也简单了,最终成本算下来,也没差太多

glhtbp 发表于 2023-3-22 18:16
原有搞不定,再加其他东西太麻烦,最后选了直驱电机,电机直接带动负载,不用蜗轮蜗杆减速机了,并且直驱 ...

电机直驱,用了那么大减速比的电机,电机选用功率会大好多,成本也会大好多的。