机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

菜刀断了

众所周知,菜刀是不能用来切手的,
0 |8 @# T5 t6 z; G& N8 I当然,自古以来也不能用菜刀来拍蒜,( @4 n6 ]+ N0 Z- i8 }, I
而且,我武断的认为黄瓜也是不能拍的。
" ]9 \* z$ ~+ ?1 `8 N: Y5 Q) }2 s. b1 \( u3 o
WeChat 圖片_20220715075415.png

评分

未来第一站 + 1 问题描述清楚,显得很专业!
老鹰 + 100

本帖被以下淘专辑推荐:

不错,只是和菜刀没啥关系

竟然用车床做鬼工球

鬼工球是什么!!!艺术品吗  发表于 2022-7-15 08:25

这个属于卖家没写清楚,买家也不懂得用,现在不比以前,只有一种刀,当然要以前的刀,也有卖,就不会这么脆的

菜刀断了一般来说是淬火硬度太高,这样的刀磨的好肯定很锋利,如果弯了或卷口那就没什么用。我家就有专门切片的刀,掉地上就会断,普通的刀,前端切后端可以剁不太硬的东西,还有专门剁骨头的菜刀,不过广州市买菜都有剁好的骨头和鸡鸭鱼,厨房用一把陶瓷刀就可以了,轻巧锋利干净卫生% B5 x5 X1 L9 L! K9 |
回复 支持 0 反对 1

从工艺上看,这种菜刀是要小心点使用。我家有把另一名牌菜刀,也是侧向不能受力的,应该是单向轧制材料的工艺,纤维方向单一,又是整体淬火,和传统锻打工艺的菜刀不在一个档次,只是价格高点罢了。* j& w# M# {; M
    以前传统菜刀是用夹钢工艺,刀刃是中高碳钢马氏体,后面是低碳马氏体和铁素体,不可能整体脆断。即使偷懒用整体中碳钢,也会刃部局部淬火,保持其他部位的韧性。
回复 支持 1 反对 0

这种 专门用来切片的刀,淬火后的硬度能达到洛氏 58左右,侧向受力过大就很容易断掉了。卖家应该说清楚 着重提醒一下买家的。

有个疑问,这个刀是整体淬火的?我看有些是局部淬火的,局部淬火是不是就可以避免整个刀断裂的情况?

白无无 发表于 2022-7-15 09:041 p4 ~' f3 u) G* Q2 W2 X
有个疑问,这个刀是整体淬火的?我看有些是局部淬火的,局部淬火是不是就可以避免整个刀断裂的情况?
: }& x% Q0 J+ R
为啥整体都淬火啊,我看很多做刀的视频都是刀刃那一段淬火,整体淬火没必要吧
( u' Z4 q7 a& \1 A# N

整体淬火省事啊,一筐子一扔就行了,另外如果经过锻可能也不会这么容易断,至于说硬度高就易断(其实按厂家说法是就会断)就是瞎扯,工业应用硬度比这高的多了,都开裂了了吗  发表于 2022-7-21 15:23
我就是有疑惑,如果只是局部淬火,这个刀整体也这么脆吗?这么一拍就断了?  发表于 2022-7-15 09:24

说实话,个人还是喜欢以前那种夹钢刀,随便折腾用过几十年,一把刀啥活都干了。遇到大骨头直接上斧头

以前农村来老家就这样,切、拍、剁、砍都是一把刀,搞不定就上劈柴的斧头,现在倒好厨房都有4-5把刀  发表于 2022-7-15 10:56
回复 支持 1 反对 0