机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于一个热处理定义的问题,请教一下大佬们

回火的定义:将淬火钢加热到 A1以下某温度保温后再冷却的热处理工艺,所以回火概念存在的前提是淬火后的钢件再加热,那么这里小子有一事不明,通常焊接后的结构件为消除应力,敲击 震动或者焊后热处理,那么这里焊后热处理的工艺为什么会称之为回火? 没有淬火的前提 回火这个概念没意义吧,下面是我截的百度百科的内容 和一些别的资料。请大佬们为小弟解惑。
0 k" ^0 k& O6 F! ~+ ~9 m

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

老鹰 + 100

百度上在东西不代表手册及国家标准,同一个问题百度上有几种答案

找本教材慢慢看,大学没有学过?

焊接位置的温度很高的呀

原来我也没仔细去想过这个问题,你提出来我仔细想了下,两种火加热温度是差不多的,但最大区别是在加热后的冷却不同,去应力退火需要随炉冷却到200°左右才出炉空冷,高温回火有的要求急冷,有的空冷就行了,我想到的最大却别就是这个了

金属学与热处理没学吗?

冷水黄金 发表于 2022-6-19 20:592 _  Y& j$ y3 K' M& R) o* {$ y+ f
找本教材慢慢看,大学没有学过?

4 k% M7 k6 l, V8 D我看的就是大学的教材,所以焊后热处理到底是叫回火还是退火呢?或者说能不能叫回火呢?既然大佬懂这个,就解答一下呗3 W! S2 O) q. L) n2 i& d# g% _

为什么特别用淬火钢说明?因为淬火钢淬火后组织变化大,回火才明显。如果有材料没有淬火效应,经过长时间退火保温,你拿去回火,是没有任何变化的,也就没有意义。  发表于 2022-6-20 09:36
退火的火还有另一种意思:指硬度或强度。比如说某零件没得火了、退火了,指因过热,产生了软化,并非热处理中的严格退火术语。  发表于 2022-6-20 09:32
回火没有说过非要淬火后才叫回火。是指第一次从液态冷却凝固成固态后,再次加热到AC1以下某一温度,所以有了一个回字,很形象。最彻底的消除应力方法应该是完全退火。  发表于 2022-6-20 09:29

sfcp 发表于 2022-6-19 16:53$ U2 P8 p" t( a
百度上在东西不代表手册及国家标准,同一个问题百度上有几种答案
0 v$ r+ e1 N0 @* i8 S( L
所以正确答案是什么呢; K& y/ v- g, ]

湖泊凌 发表于 2022-6-20 08:55& Y: P' ?7 _7 ^7 i" F
金属学与热处理没学吗?
4 [! E8 t! m4 _0 k
既然大佬对这个比较了解,所以答案是什么呢?
: i" K, B1 |8 m( F: |" X6 S& y

追梦马蚁 发表于 2022-6-20 08:57
8 U4 A' ?' c$ h/ }0 w既然大佬对这个比较了解,所以答案是什么呢?
; P0 X( q: A  G7 l- ]3 N, }
焊接的时候工件的温度不高吗?金属都融化了。这不是把工件加热到设定的温度。
/ S, A% i) O+ }# I) q& b