机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: liuxiaoran

机械的逻辑,机械设计的逻辑:运动学VS动力学VS强度计算

楼上说的全是精华啊,看得我瑟瑟发抖,瞬间觉得自己不配叫个设计,就是个绘图员

liuxiaoran 发表于 2022-5-16 08:08
1,有点我是同意你的,本科生和中学生做的那个是机械设计。但是中国也就是学生在做机械设计。
2,中国机 ...

这是我来社区以来看见的最有含金量的帖子

现在有经验比会设计值钱

吃粒糖 发表于 2022-5-16 09:06
现在有经验比会设计值钱

不觉得。。要真是会设计还是有市场的。

yzugwh 发表于 2022-5-15 12:34
论坛本身也是交流提升的地方,指出行业的问题固然重要,但提出自己的建议是不是对人帮助更大些呢。
个人以 ...

是滴,我很赞同楼主的观点。所谓的设计不过是高大上一点的词汇,很多时候本质还是制造,能造出来就是设计了的;但我也要说,中国的机械制造行业确实有问题,问题不在于设计的背后逻辑多么不堪一击,多么的经验主义,多么的无数学说服力,而在于设计没有累加效应,以至于深度不够,无法像地基一样,带来规模化的效应。比如;工业软件,很多就是累积结果,我们没有这个意识。相比与德国,就看得出来,他们确实做事要慢,慢的原因就是框架会一步步搭好,一件事看不出效率效果,但多了可就显示出效果了

其实这么久了我也忘了什么是设计。兴许一开始就没弄明白机械设计。对于一个普普通通的本科弱鸡的我来说设计可能很遥远。唯一完整的算过的一些东西也是学校里的课程设计和毕业设计罢了。而且大部分计算都是从书本上找来的公式去验证。要是一开始能看到这些就好了。大学里学的东西很多,大部分都是为了应付考试。到了工作的时候就更加少了,很多时候就由不得自己了。羞愧!!!!

杰克阿里 发表于 2022-5-16 15:16
是滴,我很赞同楼主的观点。所谓的设计不过是高大上一点的词汇,很多时候本质还是制造,能造出来就是设计 ...

中国不是德国路线,不管是基础,还是现状都不一样。中国其实比较偏美国路线。
德国的一个二战被彻底阉割的国家,所以他的机械这么好,除了因为基础好,因为被阉割,所以无数优秀的人只好涌向制造业,这个和中国的制造业是本质不同的。

设计代价大,难,门槛高,而且收获小,很多事情确实低效甚至没用,其实看看国外的机械高校,不管是华科还是上交浙大,获得声誉和地位的几何没用说传统机械设计的。华科严重偏数控和控制,也就是制造。。上交林忠钦偏板材成型,也是偏制造,但是倒是有大量的力学。-------他们做的,都不是我们机械设计的课本教我们做的事情。

我自己其实非常的困惑机械设计,什么是机械设计。。

我也看的瑟瑟发抖,我突然觉得自己啥都不是  我还是会农村种地去把,  

810031936 发表于 2022-5-16 15:58
我也看的瑟瑟发抖,我突然觉得自己啥都不是  我还是会农村种地去把,

屌丝刻薄偏激了。。。你可以殴打我。

小安noanl 发表于 2022-5-16 15:43
其实这么久了我也忘了什么是设计。兴许一开始就没弄明白机械设计。对于一个普普通通的本科弱鸡的我来说设计 ...

每个人都有一个不同的机械设计。只是大部分人从来不去想什么是设计。

大学的机械设计这门课或者这个系统的教育是应该是我们研发的起点和基础。但是现实是,大学的机械设计的教育是我们大部分所谓的研发的设计巅峰和终点。

我们不需要机械设计,它也不重要。