机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 归澪

滚珠丝杠垂直安装两端固定轴承选型

同创达-叶工 发表于 2022-4-28 10:46. D$ F" ~+ V3 o& _0 w" \, S
首先你要搞懂什么是深沟球轴承?然后你就会发现深沟球的结构注定它适合承受径向的载荷而不是适合轴向的载荷 ...
% R9 H' O0 l* I% D5 t% b% }1 W
至少有一端(固定端要用角接触轴承)
. m$ l! D9 \6 \* T

shaziizahs 发表于 2022-4-28 10:25
& {1 L  ^7 y8 N7 j径向力是多大呢
  E6 L+ d- T' D2 y1 h/ Q* f- _
径向受力多大要问你啊,我只知道要计算丝杆的轴向受力!轴向受力多大是要通过负载、速度以及丝杆直径等去计算的,不是一摸脑袋就可以确定的。
! r* [& k" e2 B4 O0 M: r
. J( C5 ?  R0 d& t- q

anian71 发表于 2022-4-28 10:52
; P! W' g' C% D; @3 i4 m径向受力多大要问你啊,我只知道要计算丝杆的轴向受力!轴向受力多大是要通过负载、速度以及丝杆直径等去 ...

* [; a3 ~: T6 n首先,我不是楼主,不知道他的工况下有多大径向力;其次,你选轴承只知道计算丝杆的轴向受力?选型要考虑的因素多了,你选用的未必适用楼主,所以问一句你的设计中径向力多大,你没说清楚,万一误导楼主,不是坑人吗
& X0 _  ^: Q5 Y% G2 v

1 K/ p5 d$ d+ H+ a
shaziizahs 发表于 2022-4-28 10:59$ J, l9 m4 q5 C- O
首先,我不是楼主,不知道他的工况下有多大径向力;其次,你选轴承只知道计算丝杆的轴向受力?选型要考虑 ...
8 x: r4 I7 x' H2 z* ^7 J
如果只装丝杆,没有导杆导轨等导向装置的话考虑轴向受力。如果用丝杆导杆导轨等导向装置都不知道装,那就只有嘿嘿了!1 d# Y' G; R4 }' a1 P

固定端用角接触或者向心推力轴承,支撑的用深沟球,用角接触或者向心轴承问题都不大,只要可以把间隙消除就可以

一般搭配使用成套的一体电机座+丝杠固定座,C5、C7精度可选,C5使用角接触轴承,C7普遍使用深沟球的;还有一种组合就是丝杠支撑座+固定座,精度同理,具体看你的要求!

hxglty 发表于 2022-4-28 16:01
5 v: C8 }+ h( K( T* w固定端用角接触或者向心推力轴承,支撑的用深沟球,用角接触或者向心轴承问题都不大,只要可以把间隙消除就 ...
; T4 ~3 e% @( i6 W# j
是的。如果负载小速度低,固定侧甚至可以深沟轴承。设计是个很严肃的事,不是拍脑袋。有个二货质问径向力多大,让我很无语。
9 \# @& K' M' Y- q: s

固定侧用深沟球是无法消除间隙的,不仅仅是负载大小的事了,对精度影响很大,小负载底精度的用深沟球就没什么问题  发表于 2022-4-29 09:52

目前我见过的大部分垂直顶升的丝杆机构,都是一端角接触,一端深沟球。

一般是网上整套采购,固定座+支撑座

为什么要选形?直接在米思米上找跟丝杆配套的丝杆支座,看上面用什么轴承,照着买就行