机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zhaojunxian

无良企业辞退员工不用赔偿的惯用伎俩 大家怎么应对

未来第一站 发表于 2022-1-18 22:282 r% |: @$ k. S% p
你这是段子

5 [2 d0 Z" G9 P$ I9 p生活有时候真就无巧不成书,再接着跟你说离谱的事,现公司入职第一天,老板找我谈话,他给我画饼的同时,让我做个自我介绍,我就说我经验丰富,以前在深圳A公司做过18650电池极耳焊接(我当时其实是装配工,所以我故意用模糊的词汇,说做过而不敢说设计过),结婚后不想离家太远就来武汉工作在B公司做了三年了,合同到期了觉得不适合自己就辞职了(其实不想编,难以找到合适的辞职理由就硬说干了3年),谁曾想B公司就是我们老板梦开始的地方,他和B公司老板现在是商业伙伴,熟得很,可能我这种小虾米他没在意,只要他一问B公司的领导,准知道我撒谎了,再后来入职第二天,我就看到了前同事Z,以前我和他同在A公司时一起去了合肥C公司出差,我的底细他一清二楚,好死不死的是当时出差,公司报销需要自备发票,我没有,就让Z帮我报销,但当时没多久我就辞职了,合肥租房的那个房东因为房子里的问题,扣了500的押金,Z全部算在我头上了(其实和我没关系),当时我已辞职离开了深圳,就认倒霉了,也是因为这个原因,Z到现在也没揭我老底,一直都装不认识我,前几天聚餐,老板和总监闲聊,说他女儿在英国留学时交了个男朋友,打听之下才知道男方父母是安徽某公司的大股东,我听到那个公司的名字时才知道那个公司就是我之前出差的那个C公司,这么多巧合凑在一起,我都觉得离离原上谱/ t/ [% k! }* O; n  q! M

南山樵子* 发表于 2022-1-18 16:12
) t# w- f5 y# q7 n; K跟你说个难以置信的事情,有个激光设备公司下面的一个子公司,想淘汰一批人,然后觉得其中一个仓管脑子有问 ...
* s* {# V8 D' {. U5 j$ R2 ?
人生处处有惊喜啊。
" [- Q! N7 @( I5 ^! c

|°莪瘋ㄋ._ 发表于 2022-1-18 16:29
* ~7 ^) n! E5 ~4 b( H  l+ _真的是这样就说明你对于企业没有什么价值了,可以耗一下,但是以我的风格我就会自己主动提出辞职了,因为领 ...

4 Y6 o% A9 }( H6 f7 C9 c, T0 f如果薪资较高,干的年份比较多,还是可以争取下N+1的,毕竟有些人耗赢了能拿十几个月工资,终究是一场博弈
6 i* O8 {4 h( i4 V1 P. y2 W. V. j

可以到社保局坐坐
$ U: x& |" {; Q

南山樵子* 发表于 2022-1-18 16:12
" P) f6 Y* r8 N5 l# e: }跟你说个难以置信的事情,有个激光设备公司下面的一个子公司,想淘汰一批人,然后觉得其中一个仓管脑子有问 ...

: M( H4 [5 _  r& K* \6 ?- ^然后觉得其中一个仓管脑子有问题,& E' H  q9 ^; j( P

" o  T$ ]& s8 t& G4 z

. O( u& e/ _$ B9 }6 Z
) C0 q6 r; v, Z0 H8 `. o* d5 Z

f! p2 F, @; t1 W' T
! R. J% }) g" g9 d  U

, ]* D* f! M) D$ B' {$ G  这个话是你自己加的吧
. P# i$ r, A) i  E/ }

漂飞 发表于 2022-1-19 11:01. b4 P' o/ M; t8 V5 n9 u
然后觉得其中一个仓管脑子有问题,4 r; X- _! R9 N0 G* Z/ q) k% q5 b
8 m+ ~. \  |. ^
8 ]! m& p3 O6 n- Y$ A
怎么就我自己加的了?一个人管物料管的乱七八糟丢三落四的,领导自然觉得他脑子有问题啊,这很难理解?不过武汉人不说脑子有问题,会说“脑子不清白(bo)二声”,是一个意思,不知道你杠这个有什么意义,影响全文阅读理解吗?是不是还得用武汉话音译一遍才算原话,要不然就是自己说的?
: I  ?% j4 x& K

尹志春 发表于 2022-1-18 18:10
7 B4 S+ \3 H' N$ N) ]有什么撑不住
  v" j/ D& L+ p7 `
老板安排你天天扫厕所。0 Q) Z4 Z) N, ^4 D- @/ L% }

南山樵子* 发表于 2022-1-19 14:54- x# |  c( y3 ^. s' O  G7 d( M8 n
怎么就我自己加的了?一个人管物料管的乱七八糟丢三落四的,领导自然觉得他脑子有问题啊,这很难理解?不 ...

, Z/ P2 b6 `9 i; M: Y' B) Q这样的人最后当老板,说说也不信。
% k, |1 W" A* s1 z1 T- A4 r

漂飞 发表于 2022-1-20 13:382 `# Q, O2 m# l% ^
这样的人最后当老板,说说也不信。

$ g0 y* a+ ~* m6 n7 f物料管不好和当老板之间有什么必然联系吗?再说了,脑子有问题这个评价是他人的主观情绪的表达,又不是医学鉴定,怎么就当不了老板?曹德旺还说自己脑子笨呢,他真就笨了?这你都拎不清?看你注册时间,年纪应该不小了,怎么简单的逻辑都捋不清呢,真心给你推荐本书吧《你以为你以为的就是你以为的吗》,一个英国人写的,感觉写的还不错,值得一读' N7 B8 D& A( W& ~3 x- ~6 ^9 ?

看地区了,比如上海苏州江浙一带,找个律师准备材料,去劳动仲裁,几乎100%胜诉。
6 T0 w2 x2 J. a5 s4 w6 z8 c  V' ]) _如果是在三四线甚至其他的,就没设么用。
& ~: J( i5 p: F然后看公司,公司相当NB,当地不敢得罪的,也基本没用。
; b$ P& |% L$ X: u: a
' x- @+ G1 k4 L4 `不过现在是法制社会,基本偏向劳动者一方,你需要在公司下发通知书之前找好律师,准备材料仲裁,不要等调岗了再去弄。
4 D( X3 U# }+ W4 b2 v另外,律师找靠谱点,当心人家两头吃,把你坑了。
1 f; [# h+ `2 }3 Z9 C自己有能力也可以自己去弄,不过一般人懂的不多,证据不好弄。9 J4 c' x+ O: D' y3 i% W& x2 N0 g+ T$ [

. p$ D# k. S/ K" p# H7 ^另外,HR,领导找你谈话,打开手机录音功能,全称录音。. N; b# b7 F: y& V
还有一个要点,绝对重要,录音的时候或者找你谈话的时候,不要咄咄逼人,不要说自己很懂很懂什么BLABLA一堆垃圾,你要把自己包装成小羊羔,最好表现的什么都不懂,而且性格软弱,小白,只有这样,HR和领导找你谈话的时候大概率会犯错,容易收集证据。