机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bonetr

看电影忽然想到的。

笼统说外国人不太能把事情看清楚,在我看来欧洲人较思维活跃,异想天开的设计经常出现在新的系列产品中,但有些会被证明是不切实际的改变。拆解欧洲人的设备,有时也要顺着他们的思路才好办。我们和日本的设计较循规蹈矩,结构规范,不会太离谱。

|长涯发表于 10-11 14:47其实我觉得是这样,别总整天说我们创新不如别人,没有创造力等等等等,说白了创新是什么,创造力是什么可能你自己都讲不清楚。而且就算是什么所谓的从大自然里寻找灵感,那都是扯淡,做实际应用领域,我设计一台设备要对着大自然格物致知?
只是说可以从自然中找灵感,又不是说只从自然中找灵感。你天天看人造的东西,你的想象力基础只是人造的。如果孩子天天面对,城市里的钢筋混凝土,他能想象出森林是什么模样吗?我的意思是说,设计师要开括视野,想象力的基础才丰富。打个比方吧,你想象一下机器人是什么模样?你先想到的是不是你见到过的?有多少人能凭空想象呢?天才太少了。
当然工程师工作中,肯定是借鉴已有,在已有更改是的最有效率。我说的这种思想不适用于追求利益最大化。

|sunbetterwu发表于 10-11 15:03<br>工程师是应用科学,研究的就是怎么把现有技术实现功能需求<br>你说那种是新技术科研的,超出工程师的范畴了<br>
工程师也需要创新啊

bonetr 发表于 2021-10-10 20:10
是呢,好多顶尖的设计,总觉得我们的不如人家的。

我们国家也可以培养这样的人才,不过在高考阶段,一切的爱好项目都要放弃

|韩寒11发表于 10-11 20:22<br>我们国家也可以培养这样的人才,不过在高考阶段,一切的爱好项目都要放弃<br>
高考以后一样可以培养啊,活到老,学到老

bonetr 发表于 2021-10-11 19:57
工程师也需要创新啊

对,工程师是需要创新,但需要的不是像你说那样什么虚无缥缈的大自然找灵感,又是美术艺术修养的。工程师创新没那么花里胡哨,怎么用更简单更高效的机构替代原有方案,设计,这难道不是创新吗?

bonetr 发表于 2021-10-11 19:56
只是说可以从自然中找灵感,又不是说只从自然中找灵感。你天天看人造的东西,你的想象力基础只是人造的。如 ...

所以说跟你就不在一个频道,你没搞清楚工程师需要的创新、创意到底是什么,你不要扯到什么小孩啊,混凝土这些,工程师的创新压根就不是什么花里胡哨的所谓想象力、新意、新奇。工程师的创新很朴实无华,就在于怎么更高效、更简单的完成工作结构,怎么想出新点子、新设计,而这需要的不是所谓的看什么大自然,无限的想象力,需要的是深厚的知识底蕴和对实际应用与理论结合的熟练把控,对设计用到的集成件的熟悉了解,工程师的创新从来不是什么虚无缥缈又玄乎的东西,从来都是渊博知识的延伸

其实那都是电信场景里面的,很多实际国外制造也不咋滴啊

|远祥发表于 10-14 02:05其实那都是电信场景里面的,很多实际国外制造也不咋滴啊
看顶尖设计,不看普通的,普通的国外干不过国内。同等职位的设计人员,我国肯定能压制国外的,中国速度不是吹出来的。说的是突破,创新这方面的