机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

看电影忽然想到的。

为什么我们的高端的创新设计总感觉不如国外的?造出来的东西总有一种模仿的感觉。是不是因为我们眼睛总盯着一些人造的东西,视野总局限在这些个已做出的东西上,导致我们的灵感缺失。怎么说呢?是不是设计师也应该像做曲家或者画家一样要多亲近自然寻找灵感,要把视野放大,不光要观察这些人造的东西,还要多观察自然,这样才能有所突破??

有时候想不明白国外为什么特别重视天文,地理,生物等自然学科。现在似乎想明白了,他们在寻求突破,而不是总去嚼别人的“剩饭”!

评分

老鹰 + 100

听说国外很多的机械方面的总工在美术方面也有很深的造诣的,所以,人家设计出来的产品很有美感还很实用

|韩寒11发表于 10-10 19:55听说国外很多的机械方面的总工在美术方面也有很深的造诣的,所以,人家设计出来的产品很有美感还很实用
是呢,好多顶尖的设计,总觉得我们的不如人家的。

企业可以配一个搞工业设计的,机械工程师搞完结构设计之后,让工业设计的工程师指导一下外观设计

理解没到那一步,以前看一家公司的招聘介绍,明明白白说我们做设备是讲性能,那些花里呼哨的别往我这凑。可他们好像不明白一个合格的制品一定是具有力学美感和协调的。你说他们在跟谁吵架呢?

|宅克森发表于 10-10 20:25企业可以配一个搞工业设计的,机械工程师搞完结构设计之后,让工业设计的工程师指导一下外观设计
不光是工业设计,外观方面,包括结构方面,功能方面,等各个方面。比如说相对论,量子理论,这些个理论的形成,起初也是因为观察到了一些无法解释的现象,才形成的

|譬如朝露发表于 10-10 20:41理解没到那一步,以前看一家公司的招聘介绍,明明白白说我们做设备是讲性能,那些花里呼哨的别往我这凑。可他们好像不明白一个合格的制品一定是具有力学美感和协调的。你说他们在跟谁吵架呢?
不是说到那一步。是说创新这个思维,就说机械设计的各种结构吧,设计来设计去,本质上还是连杆啊,凸轮啊,齿轮啊,螺旋啊等等,有什么新的突破吗?

当然咱们搞工程的,最有效率的办法,就是利用现有的东西去实现一个目标。但是如果去发明一个东西,创新思维就必不可少了。是不是设计师要想有突破,也得去找灵感呢?
回复 支持 1 反对 0

bonetr 发表于 2021-10-10 21:08
不是说到那一步。是说创新这个思维,就说机械设计的各种结构吧,设计来设计去,本质上还是连杆啊,凸轮啊, ...

你想要什么突破?撞出个新粒子?这好像超出了工程师的工作范畴

|譬如朝露发表于 10-10 21:23<br>你想要什么突破?撞出个新粒子?这好像超出了工程师的工作范畴<br>
纯探讨,我到不了那个层次。只是瞎琢磨琢磨