机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于限电众说纷纭,看到很多人还不明真相开个贴说明一下

先说结果:其实无论真相是什么,这都不重要,重要的是要响应国家政策,国家层面目前也没有好的办法,毕竟咱们体量实在是太大了。
限电最主要的原因是兔子制裁袋鼠,禁止从那里买煤,导致替代国趁机涨价。火力发电成本上升。不得不限电。咱们用数据说话,“以2019年为例,中国的火力发电占比为68.88%。”

动力煤价格从2021年1月280元/吨,2021年6月544元/吨,到今天的1258元/吨。

别听网上的瞎分析,数据才能代表真相,这些数据都是公开可查询的。

评分

wryp + 1 思想深刻,见多识广!
管理团队 + 50

限电的主要原因是煤涨价了?

老鹰 发表于 2021-9-28 09:40
限电的主要原因是煤涨价了?

对的,就是这么直接了当,没有那么多原因。

别闹了,别随便看的个观点就是真相,哪那么多真相,还制裁、限制买煤。。。。。。煤价大涨是真的,但你去查查咱国家进口煤的比例,你发表你自己观点没问题,别冠以“真相”。
回复 支持 2 反对 0

别听网上的瞎分析

wumingjie0612 发表于 2021-9-28 09:42
对的,就是这么直接了当,没有那么多原因。

呵呵,说是国家策划好的,去低端产能避免出口企业恶性竞争,以便提高出口价格,让美国更高通胀。

当然了,如果因为煤价上涨,被迫想出这个主意,也还可以。只是不要限制居民用电,不要轻易涨电价。

感觉似乎有更好的办法,比如提高工业电价,而不是停电,高耗能企业自然会淘汰一部分。提高成本以后出口价格也会提高。或者加强劳动执法等,想淘汰低端企业,用这样一刀切的突然袭击的办法,太狠了。

对的,国家应该强制让所有企业都实行5天8小时工作制,照样能把产能产量减下来,无利可图的企业自然也会被淘汰。像我老家浙江某市的主要产业是纺织业,车间都是24小时365天不休的,工人都是12小时白班夜班轮流倒  发表于 2021-9-28 10:59
我个人感觉就是下面当官的没把中央的能源环保政策当回事,然后上面严查,下严指标了,知道着急了,步子迈大扯着蛋了,然后又各种出来解释(掩饰),要是全年5天8小时不至于突然连民用电都给断了  发表于 2021-9-28 10:53
事急从权  发表于 2021-9-28 10:52
借机把劳动法抓抓才好  发表于 2021-9-28 10:22
回复 支持 3 反对 0

黑色七月未央 发表于 2021-9-28 09:44
别闹了,别随便看的个观点就是真相,哪那么多真相,还制裁、限制买煤。。。。。。煤价大涨是真的,但你去查 ...

1:关于“真相”,我在网上看到太多的观点了,人云亦云。我只是从逻辑层面来理性分析。限电一定是电不够用了,为什么不够用,就要看火力发电占比,以及煤价。
2:关于制裁,这个貌似全国人民都知道。现在从袋鼠进口的煤已经几乎为0,目前进口占比最高的是印尼,印尼可能就是个二道贩子,还没有实锤的数据证明。
3:关于进口煤占比,我还没有找到这个数据,但是从价格上看就已经说明一切了。如果进口占比少,以我党的个性是不可能让煤的价格上升如此离谱的。火电都是国企,关乎国家命脉,你细品。

煤是市场定价,和电不同,你要是不知道占比数据就好好去查查,别在这瞎猜了  发表于 2021-9-28 10:50

呵呵,都忘了这也是网了,算不算瞎分析。
电成本在产品中的占比有多大,虽然产品利润低,但即使涨了几倍也还不致于到限电的程度。

每个人都要保持独立的思想,基于数据自己去细品。不容易被带节奏。  发表于 2021-9-28 10:28

每个人都要保持独立的思想,基于数据自己去细品。不容易被带节奏。

真相不重要,重要的是解决方案啊!

"国家级的智囊团。发布任何一项政策都不是儿戏"???????远看计划生育政策,再近看猪肉价格,智囊团的成员什么水平啊??什么智囊团??就是发面团  发表于 2021-9-28 11:35
解决方案让上面想去吧,咱先挺住吧  发表于 2021-9-28 10:55
我等凡夫子,没法站到国家层面去找解决方案,遵守国家政策吧。要相信国家级的智囊团。发布任何一项政策都不是儿戏,一定是当前条件下的最优解。  发表于 2021-9-28 10:50