机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

给公司挖坑违法吗?

先交代一下背景,我朋友是做视觉的,有一次他公司需要开发一个软件,太难了,没人会,于是就从外面招了一个技术大咖来开发,然后这事儿就快成了,框架都搭好了,就剩一点细化了,再然后公司领导就开始搞下三滥了,偷偷把这个大咖的办公电脑设了密码,逼这位大咖离职,最后这个技术大咖就辞职了,毕竟有实力的人不可能把时间花在跟个小公司对耗上面。* Z/ H, \- y0 d- T6 S

' o/ e6 z3 t1 R2 H上面这事儿就这么过去了,但留下的后遗症是,公司的同事人人自危,觉得哪天公司榨取完自己的剩余价值就扫地出门了,如此凉薄的公司不防不行,于是乎有几个同事就开始在自己的项目代码里设密,时限设两年,如果两年后还在公司,那就提前几天延长可用时限,如果两年后自己不在公司,到时候程序权限到期,程序运行读出来的东西就是乱码,我问我朋友既然如此,你有没有设密,他说没有,原因有两条,第一是自己的加密水平还不足以不显山不露水,加了容易露馅,准会让人看出来,第二是他担心这样要是两年后真不能用,给公司完成巨大损失,公司会不会告他。
! S' a$ ?1 k0 B  j( H, @% S4 j) g% |4 ~: D1 ^" \/ A% q2 I  J4 |
所以我就想问下论坛各位大佬,在自己做的项目代码里加密,这么做到底违法不?

评分

老鹰 + 100

肯定违法的。我的上一家公司程序里面设密码是因为客户的尾款没结清,留着密码收尾款。然后他跟公司闹了矛盾,密码也没告诉公司,后面BJ把他抓了。但是公司这样也肯定违法的,收集一下证据,也可以告公司。

你这公司自己给自己挖坑,他那样对待与他合作的人,其他员工不可能不联想到自己有一天没有利用价值了会不会也被这样扫地出门?, O/ ^: n2 w, O8 J

) k0 I2 F! \) y) A% m公司与员工如果互不信任,将来一定是灾难性的!
回复 支持 1 反对 0

无中生友

我有一个朋友...  发表于 2021-8-24 14:46

你说的那个朋友是不是你自己?
3 P0 m6 ]2 b- q! Y" G8 ?& u干嘛要设置乱码呢?两年后删掉一个库不就好了?到时候只会怀疑哪个人把库删了,不会怀疑你代码的问题

世态炎凉。…。………

xiayuku63 发表于 2021-8-22 14:11
3 l/ f, Z* n& v+ r1 T; P5 {" M肯定违法的。我的上一家公司程序里面设密码是因为客户的尾款没结清,留着密码收尾款。然后他跟公司闹了矛盾 ...

% d; \- C) u0 |" p$ _哦哦,看来这个加密的办法不可行啊,那我就不学了,多谢普法' B! W% y9 ?: U! |
回复 支持 1 反对 0

andriycike 发表于 2021-8-22 14:15& F4 o* \5 j4 j
无中生友
# S( o( U( T4 q' M- U" ]
真是我朋友,我只是个机械设计啊,目前还只是在转视觉的路上

技术是公司的无影资产,你拿了工资就不应该删除资料,只有自己拷贝备用,他们是没证据告你的。

sunbetterwu 发表于 2021-8-22 14:204 h, C! b1 x6 ?
你说的那个朋友是不是你自己?) B7 D1 s. N) _. U( f& y
干嘛要设置乱码呢?两年后删掉一个库不就好了?到时候只会怀疑哪个人把库删 ...

6 R$ I' W1 Z) h不是我自己啊,我这蹩脚的编程水平连加密都不会啊,我要是想恶心公司,最多只会疯狂删注释啊,我猜这个肯定不犯法,至于别人为什么要设置成乱码而不是删库我就不知道了,以我的菜鸡水平来理解的话,删库只能把库删除,而删除库的这条执行代码没法自我删除吧,别人不还是看得见吗?而且论抢救的话,乱码更容易抢救啊,估计就是UTF-8之类的字符转换,把时限去掉就好了,但是删库恢复起来就难度大多了吧,至于更高级的自毁程序,我猜一般码农搞不出来吧3 K7 k6 C( A% ~" X+ f& T