机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: chx4681629

合格且优秀的机械设计员该怎么做?

高不成低不就

到我们公司刚来也是做这样的工作。新人不可能让你一来就做重要的工作。俗话说师傅领进门,学艺在个人。多问多做,几年后你想要的清闲下来也是不可能了

是的,先把简单的事情做熟练,而且要多观察多思考,而且我觉得工作初期时间多,多了解公司的运作,对自己的职业也很有帮助  发表于 2021-4-2 16:33

月舞云袖0 发表于 2021-4-2 12:111 |* x0 t% h) k/ Y
平时多积累些基础的东西也挺好的,我公司的机械设计不是个别奇葩,是在我看来除我之外全是奇葩,举个例子, ...
: e4 i) q* U9 h$ f" Y2 S
6061都不知道是啥是我属实不能理解的
+ U, [' x+ I% T

|陈圆圆c发表于 04-02 16:32<br>6061都不知道是啥是我属实不能理解的<br>
哈哈,我是遇到过一个,在外企搞变速器搞了10年的,一说起齿轮变速电机超频头头是道,有一次指着304镜面问我,这是不锈钢吗?

曾经在2家美企(做传感器产品的,工厂属于半自动生产线)干过,见过几个美国机械工程师(级别属于美国普通水平吧),生产线是他们自己做的非标(有生产线全部的工程图),在俺心目中也是牛人级别了。。。/ r- b6 x. B9 F2 D' @8 B! R
有感而发,重点:
' R+ F- A8 R/ k, Y2 s+ {5 f9 j1. 每年公司会砸钱到给这几个工程师折腾(搞设备,自动化,产品研发等等。。。预算充足)+ ]$ U7 Y8 v  t# f# }: P
2. 这2个美企的工程师职业经历都很类似:毕业->学习->成长->专家,他们毕业之后进公司,在公司也都待了很长的时间(老美传统行业跳槽貌似不太频繁,跟IT行业不一样)
! @  @& f+ E2 T( T: x- V0 }" L3. 俺遇到问题,这几个老美工程师会非常耐心详细解答(还生怕我不懂),最后也很荣幸帮助改善了设备几个地方(提升产品良品率相关)
4 x  O4 w* F' T8 d9 H) G2 F4. 基本上公司每年上亿美金的产品销售额,技术上主要靠产品研发设计和工程部门的几个工程师支撑% q) f" ]3 j; b, L
5. 这2个美企都有很浓重的工程师文化9 d  q$ k' \  F. ?3 }( [
结论:
. ]! r6 M: V- ?) P( b不同公司的企业文化,对工程师的成长是至关重要的,差别巨大
回复 支持 1 反对 0

当然,高等级的老美工程师俺没接触过,不好发表评论

这年头搞机械设计特别非标设计对年龄要求越来越高,动不动40岁以下,35岁以下,所以辞职需谨慎,找工作需慎行。祝好!
回复 支持 2 反对 0

虽然不愿意这么说,显得浮躁,但是还是得说:如果你家庭条件还可以的话那就继续专研,如果家庭条件不是很好,建议直接报个软件速成班,学完之后工作三年,你大概率会拿到一个跟中等水平的35岁的机械工程师同样的工资,甚至更高。。。

前两年都是打杂,你要看在这能不能选到东西,有没有人带,当然主要靠自己主动学习了。看你们公司做的什么产品,行业有没有前景,技术含量高不高,平台还是比较重要的,不然也很难进步
回复 支持 1 反对 0

无敌小蒋 发表于 2021-4-2 11:051 g8 L! d' L! E# b- K
98年的如果来我厂,做的事也差不多吧。这个阶段也是你最闲的时间,一般可以这样2年左右,你可以在这个时间 ...
* S- u* i1 T$ B  d
我很清楚,是得学习,不过得从何学习,CAD与solidwork软件学得差不多,主要是缺乏设计的基础理论知识. a4 t+ o0 c" v+ ^5 B