机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: Callejon

罗汉、菩萨、佛

佛就会对你说:“施主,你着相了。”
. n8 l* r7 n' Y2 P我也说:我本身佛,何必信呢

人与神的联系在现代已经被切断(用无神论)。
4 S- S' ?4 n; {5 j( A( {张果老倒骑驴,寓意是说人类社会看似往前走实则在倒退。

退步原来是向前  发表于 2021-3-30 09:40

, Z% j  _1 _5 r/ j& i% N7 w' B
8 K$ S3 o- r4 d  d
$ j; Y- }% S8 Z+ m, ]

. \. @4 S1 B1 R& y

就机械工程师而言,自觉之罗汉能够达到的水平是保证自己设计的东西大致没什么问题,许多细节靠着“直觉设计”效果还不错,但说不出个所以然;自觉觉他之菩萨能够在罗汉的实践水准之上理论亦有深厚的造诣,无论是方向性的还是细节的东西,按照菩萨说的去做,绝不会有问题;至于佛的存在,只是一种精神象征,告诉我们放下我执,即不可固守自我的认知和经验,放下法执,即不可囿于书本或前人的理论。。。。。。
' |7 n/ Z3 f, u7 @- ^

你着相了,信仰本身就是种执念。那天玩修仙成首富的游戏,玩了一会,发现光棍没钱买仙玉。结果游戏设定了你可以去别的修仙门派抢夺资源。然后我旁边的鬼大笑:伪仙。我说那你没钱买仙玉,你怎么修仙呢?  发表于 2021-3-30 09:22
能作个虔诚的信徒就已经很不易了,专注于技术,不断修行!  发表于 2021-3-30 08:59

评分

Callejon + 1 思想深刻,见多识广!

远祥 发表于 2021-3-30 07:578 {0 c5 F8 n4 W+ U8 `$ Z
完了,我口才不好,只能当罗汉!

2 @$ l" I% C) \/ U3 B我修不成佛,是因为无人供奉香火。你这成了罗汉,受人间香火,也学着:命中注定,天意不可违?那别人供奉你干嘛呢?钱多多?
8 h7 B& X) ?- {, Z

晓昀 发表于 2021-3-29 23:171 z3 S/ J$ ]5 [2 A$ s5 i, N
不管做任何事,执念最要命。

* y: v  K2 g3 _7 Y不管做任何事,没有执念,一般做不成
. j' Z# h8 i' K0 k: F9 X+ ^

晓昀 发表于 2021-3-29 23:17
& ~5 g" `/ c  D( Z* x! i9 J$ K不管做任何事,执念最要命。

* |, Q% S6 R8 i% X" `  X为啥大家还去买一堆砖头?
9 Y3 P# W5 l# S0 \! n: {

觉悟太费神了,还是简单粗暴的好,我张屠户今天放下屠刀了

文化人就是不一样,咋一看,还以为你金盘洗手呢?原来只是今天想做立地佛  发表于 2021-3-30 12:02

反反复复看几遍
2 i& t6 z  H5 N0 K9 o+ o" M- m% t感觉自己会被绕进去$ d9 L8 n. @5 g8 n7 e
请问,何为“悟”?何为“执”?$ G; a. W& n$ S7 m+ s1 i5 b
佛家长讲“剃度”,难道是剃“执”为“度”?
" v( d3 w3 L  X) q那“悟”的什么?难道是“悟空”?# W% F# k! ]/ z! p
一切行为都归结为“念”,只有恶念和善念。+ L/ m0 x8 L- R- y/ N. Y) z
可能一切都在“念”,因为是“念佛”8 [0 I4 R4 A' v
什么是“佛”,不就是“弗人”吗?不就是“否我”
; p4 X8 [$ `2 l% S8 P为何要“否我”呢?这难道不又是回到“执”上了吗?

意象的东西是不是就是形而上学?让我由想到无神论,算了,太累了。还是不要“执”,要“悟”吧!  发表于 2021-4-1 16:10
文字只是一种意象系统,不代表真实。禅宗更有不立文字,教外别传的说法。希望你有所感悟吧  发表于 2021-4-1 16:01