机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

从能看懂到设计这中间有多大差距

昨天看了一下别人设计的一台设备,其中每一个机构看上去就知道原理了,也有个别机构需要多看几遍,运行了几次才理解其设计的原理。

事实上就是这样,有的机构你看别人设计出来以后觉得很好理解,挺巧秒的,一看就懂,但要是自己设计,那肯定是挠破头皮也想不出来的

不知道大家有过这样的经历没?  如果有一天你看到别人设计的机构能看懂并且能肯定滴说我自己也能设计出来,这就说明你和设计者基本上没什么差距了

从能看懂到能设计出来这中间有多大差距,怎么快速提升弥补呢?  你曾经有过这样的经历与感想吗?你后来做得到能看懂别人的设计并且自己也肯定能设计出来呢?

很多东西,单纯的仿制很简单,但是能想明白却很难,比如我之前拆解的伸缩数据线
http://www.cmiw.cn/thread-1010805-1-1.html
回复 支持 1 反对 0

主要还是经验积累吧

眼睛说我会了,手和脑子说,你会个屁。还是要多见识,才能更快的成长。
回复 支持 3 反对 0

看楼主头像是女的,我就拿化妆来说吧。

看人家化妆,就那几样东西,看着多简单啊?

可,弄出来自然漂亮有品位,就不是看明白了就能自己来的。

不然,那些天价的化妆师,不都得失业啊?

机械设计,也是一样的。

那头像,你不会看出是男的吧??????????  发表于 2021-2-25 05:02
咋看出来是女的的  发表于 2021-2-24 15:55

看懂比看不懂已经进步一大截

而,越是不懂设计的,越是不知道自己不知道什么的,

就越觉得机械设计很简单不值钱。仅仅因为“看得见”。

而,电控设计,首先因为具体的控制程序看不见,也因为太多人根本不懂电,看着PLC,就觉得高大上,就很值钱。

却不知道,电控程序的编程,首先得听从机械设计者的命令。

于是,我现在这边,一直有个怪现象:一整台机器卖两万都嫌贵,却愿意给交流电随便接的电控给一万。

没办法。。。这地方,我快五十的人说自己念过大学,太多人觉得很惊讶。。。

这地方,初中毕业,就觉得可以了。

而我老家,当年,中专毕业的,都不好意思说自己念过书的。。。

就说这地方哭笑不得的一个实实在在的例子:

小作坊用的小型茶籽粉碎机,漏斗口子不到半米方的,电机用的是12KW,还卖的不错。卖家在本地还挺有名。。。

在稍微懂行点的老板那里,机构是带着电控干活的,设备的80%左右都由机构完成,电控只占20%左右。而且电控是按照机构的要求配盘接线,基本上没灵活机动的可能。  发表于 2021-2-24 22:50
这是大马拉婴儿车,哈哈  发表于 2021-2-24 20:31
12千瓦的电机,哈哈哈  发表于 2021-2-24 19:29
12KW 这么大的电机 估计是提高价格的手段吧!!!!  发表于 2021-2-24 14:43

如果你买我产品,我便教导你。做为一个伟大的游戏,想让参与机械设计的人数变多,吸粉的话怎能不让你看懂呢?你看不懂,我可以做动画,让你看懂。你不明白如果拼装,我也可以指导你。只有你学会了,有兴趣,才会买我的零部件去实现你的想法。我满足你成为设计师的愿望,你支付我金钱。

就差个”自己实践“一把。