机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

国企的社友来说几句

回帖奖励 +20 点威望

在一个小国企上班,公司没有冲劲,就是一直在吃老本,虽然设立了研发部,但是他们研发来研发去,也没见到他们研发出什么东西,由于工资低,技术人员流失特别严重,4年左右技术部从领导到技术员全都换了一遍,涨工资也只是小幅度的涨,涨多了那帮闲人该有意见了,大锅饭还是有人愿意吃的。

我刚毕业的时候去过国企,待了一年多。那段时间听得最多的是,谁谁谁就是被谁搞走的。那个人坏得很,某某出身,屁也不懂,只知道溜须拍马。做事方面,项目外包,自己人只需要做小修小改。美其名曰精调。所以我在里面的日子很舒坦,早9晚五,中午休息一个半小时。我当时还年轻,一心想着做大做强,把自己锻炼成超人模样。但是发现没有活给我做,时间又太多,那是真的今天不知道明天要干什么,每天都没有目标,没有任务,只有杂事。无奈只得一边打杂干些无所谓的公司事务,一边网上下各种设备模型自己研究。后来终于有一个大东西下来了,其实也是别人做,但是重要的地方要内部好好校核,然后也一直不紧不慢的慢慢搞,就光一根轴几个齿轮还有链轮链条几个人同时校核就搞了大半年,那个项目也是一直不紧不慢的蜗牛爬行一样往前推。我有一个同事,每天到了就拿手机玩王者荣耀,然后还是个菜鸡。福利方面,年会抽奖抽到手软。逢年过节购物卡各种砸。后边我还是觉得自己是个有志青年,不能跟他们一直混下去了,挥一挥手我就撤了,至今那儿也没有留下我的传说!到了现在,我有朋友研究生出来进的国企,据了解他的公司也是项目外包,自己内部做小修小改。而外边私企是没有资格参与那些重要项目的,只有国企有。然后国企接下来就外发给没有资格做这个项目的私企。向来如此。

外边是社会的毒打 打不死的小强 国企里我是温室的花朵  发表于 2022-11-4 09:48
国企出来感受是外边太TM累啦 到处是卷王  发表于 2022-11-4 09:48
从国企出来之后的经历和感受呢?  发表于 2021-6-23 09:41
国企蛀虫太多了,吃人饭不干人事  发表于 2021-3-26 16:43

bokieworn 发表于 2021-1-7 16:20
我刚毕业的时候去过国企,待了一年多。那段时间听得最多的是,谁谁谁就是被谁搞走的。那个人坏得很,某某出 ...

依靠国企身份拿到国家项目,然后外包给没有资质和条件的民营企业。国企体制就是养着一帮懒汉寄生虫,好的国企没有关系,你根本进不去,除非名牌大学进去给他装门面。

目前 有前途的 貌似 就几个 中车 公司了 不过 需要学历啊 奈何 学历不够 进不去 但是 据了解 中车内 派系斗争 也很激烈 研究设计的同时 还得 忙着站队 唉  发表于 2021-1-8 13:34
回复 支持 1 反对 0

国企待了两年……不能说毫无收获,起码各部门间关系处理、做事规范等都有了解,技术方面感觉学到新东西的机会比较少了,于是出来了

占着茅坑不拉,放着大好资源,可惜了
回复 支持 0 反对 1

某国企员工,上周的 组织 述职,我作为统战人士被邀请,领导上来一句话“***就是国家控制国企的组织”。
先说下待遇吧,我入职第5年,收入倒还保持着一定的增长,还是有点吸引力,但是对于下面的工人,很多年没有涨了(曾经也是当地收入榜首)。
资源浪费严重,整理仓库的时候经常找出来很多从没用过、比我年龄还大的东西,全部扔掉;采购的东西比外边贵很多,买错了、买多了也没人追责,甚至有些人家里装修的电线都从单位拿;经常因为某些领导的喜好,搞一些大项目,几亿、几十亿、几百亿那种,为了政绩,必须在短期内盈利,办法嘛你懂的。领导上去了,后面项目哪怕破败了也就那样了。浪费的都是国家的钱。养了很多闲人,啥事儿不干,真正干活的人越减越少。
制度僵化,流程很长,效率极低。要买什么、改什么、上什么都得开会、审批,开会、汇报、写报告。顶层设计自上到下贯彻,执行到最底层都变味儿了,花了大量的成本搞现场基础管理,就像个别贫困地区搞个遮羞墙一样。
吸血严重,部分供应商、外协单位,烂透了,还是给他们做,为什么呢?你敢提异议,立马会有人来找你。
最主要说下对年轻人,企业缺了谁都行,年轻人一旦前期一步做错后面的职业生涯也就告终了。有些老实的年轻人往死里用,但是待遇都是最差的,有些人凭着一张嘴却盆满钵满。
我反感弄虚作假、夸张事实,只想一心做我的活儿,我的境遇和未来么,可见一斑

一声叹息。这样的国家怎么能有前途。  详情 回复 发表于 2021-1-7 22:39
回复 支持 1 反对 0

天天天蓝_ 发表于 2021-1-7 22:14
某国企员工,上周的 组织 述职,我作为统战人士被邀请,领导上来一句话“***就是国家控制国企的组织”。
...

一声叹息。这样的国家怎么能有前途。

所谓国企,大多进去没几年就会被“同化”,混日子成为标配,新也改变不了这些本质上的现象

没多大的改观,人浮于事

朋友在国企,干活的都是新人