机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

国企的社友来说几句

国企真正原因是停止执行鞍钢宪法(干部参加劳动、技术人员与工人参加管理,工人、技术人员、干部三者结合的管理模式),采用厂长负责制,经理制、西方资本主义管理模式,工人技术人员得不到信任,社会地位降低,没有了国企的主人翁地位,这才是导致国企发展不行的根本原因。

但是国企有很多的政府资源可用,政府的工程什么的国企很好拿!

海慕之 发表于 2021-1-7 08:06
国企的定位是社会稳定的压舱石,不需要太出头,不死就行

国企承担了大部分就业问题。如果私企随便裁员,又没有健全社保,那中国就会乱,又会出现另一个“枪杆子政权”。国家领导人和普通百姓看问题的角度和层面不同,也许看问题都是有对的成分,但如何解决就难了。
回复 支持 1 反对 0

机械自动化学者 发表于 2021-1-7 10:28
看到很多说国企不好的,虽然我没在国企(仅讨论机械行业的国企),但是问过几个在国企的同学,疫情期间2个 ...

这就是站位不同角度不同,既得利益的人肯定是觉得国企好啊,

六角车 发表于 2021-2-28 08:08
以共产党为领导的中华人民共和国,自有一套行之有效的管理体制,才有了今天立于世界之林的强国地位,这已是 ...

你是大聪明吗

国企毕竟底子在那,对一些比较重大的项目调动的资源和资金才够充足,而且不用像私企一样考虑短期的效益,感觉目前国企活力不足但是还是不可缺少的。
回复 支持 1 反对 0

现在很多国企都改革了,变成了私人参股的股份制公司。也就是国有企业股份化,绝对的国企已经很少了。

我有一个大胆的想法,如果把国企以租赁的方式对民间开放,并按严格的考核制度来执行,那也不会埋没了这国企的高端设备、高学历人才,资源高度利用起来呢,哈哈哈哈哈哈。。。。。。。。。

shentu 发表于 2021-1-6 17:25
我觉得就那样了,因为看不到希望,离开工作了22年的国企已经满5年了,快到第6个年头了。偶尔回去看看,基本 ...

准备入职国企了,又被动摇了

准备入职国企了,又动摇了