机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

螺旋轮和斜齿轮的加工计算---请教

最近我在加工斜齿轮,我以经根说明书里的方法做都不行。不懂螺旋轮和斜齿轮的加工记算是不是一样的,
+ W# W7 F% H2 W
/ j- _, }& X5 Y$ J0 b* m' X: ~# g因为书里的算法是写螺旋角的公式计算,当我加工直齿轮是正确的,加了角度再安装差动挂轮就看到齿数不对。
' B+ Y; Y) ?  y9 S' Z: R/ V. G+ x/ d* G' K6 [4 A
都不知道是错在哪里?我用的滚齿机是上海第一机床厂Y3150滚齿机。

螺旋齿轮就是斜齿轮,只不过两齿轮相啮合轴交角不等零,一对螺旋齿轮,一个是斜齿轮,一个是直齿.也可以是两个都是斜齿轮,两角度之差大于零.
3 G! d7 s  l& n6 c至于你在Y3150滚齿机加工时齿数不对,你有可能把分齿定数照24*Z刀/Z工的吧,因为本机床加工直齿分齿定数就是24,加工斜齿时,使用差动机构,分齿定数按照48*Z刀/Z工,(Z刀,就是滚刀头数,Z工是你加工的工件齿数)

原帖由 杨善梅 于 2009-1-9 01:06 发表
5 p7 h0 O- E# m5 O/ g" T, {螺旋齿轮就是斜齿轮,只不过两齿轮相啮合轴交角不等零,一对螺旋齿轮,一个是斜齿轮,一个是直齿.也可以是两个都是斜齿轮,两角度之差大于零.
0 p0 D- Z5 L2 i1 w8 b9 H- N; Z( ~8 P至于你在Y3150滚齿机加工时齿数不对,你有可能把分齿定数照24*Z刀/Z工的吧,因 ...
9 V% ]$ M* G0 o. `5 Z1 e' n4 d- O

! A8 [( S. _3 ~+ [9 K0 R% J  S) `: E0 H, ~- G) D
那分度e ,f ,都是放36,36一比一吗?我是用24/z来加工,那我试看用48/z。谢啦!
8 e& ]9 k0 G" A- O
" z; G, P" k4 C2 c还有,就是有没有用电脑计算方程式给分齿和角度的,这样会比较快就算到。

你把你要加工的螺旋齿轮参数帖上来,我帮你算差动挂轮.齿轮的参数包括模数,螺旋角,使用滚刀头数,一一帖上来.

原帖由 杨善梅 于 2009-1-9 20:48 发表
. b3 \( U# }1 s* U! b& D* H你把你要加工的螺旋齿轮参数帖上来,我帮你算差动挂轮.齿轮的参数包括模数,螺旋角,使用滚刀头数,一一帖上来.

7 F: w4 ?: E8 A, r
  `5 j: w2 x6 l8 l# c7 k, F4 D7 Y; l1 v4 X
螺旋齿轮参数A2.C2/B2.D2= 8.355615.sinB/MH.K
( f$ {+ D+ h& F1 g# a, }0 Q
2 d) \( t3 T3 E+ m# N! K我要的齿数是38齿2 m6 d/ T/ |4 E$ Q+ s  M

4 U" @4 ^! R' r! c, u3 e模数38 ~# j* |% A6 c
: \/ d' u3 ~! }( v: ]0 w  j. ^# @
角度是15度1 V! ^4 v" E' J+ T7 e5 z% D

( Y* O( _% N4 \$ O# g1 e- F. G& q滚刀头数 右旋1
3 X: Y- I) `7 w9 t. a1 ?8 N" h6 x- T8 P
这样的话分度挂轮是A?B?C?D?  然后差动挂轮是A?B?C?D?

分度挂轮是:I4分=e/f*48/38=36/36*48/95*75/30
$ r7 M. |0 g: c+ H5 {1 b+ O" \差动挂轮是:I差=60/62*73/98或者是25/58*97/58

滚刀是右旋加工右旋齿轮,差动不用加介轮,滚刀是右旋,加工左旋齿轮,差动要加一只介轮,用来改变方向.加工3模数斜齿轮,走刀最好是小于1mm/转,本机床55/55是走刀速度为1,用45/65,如果用顺铣的话,走刀还要加一对齿轮,一般为55/55*45/65

在差动加介轮桌子会改变方向吗?分度是可以改变方向。4 d5 k! ^/ L4 r0 T/ g* D/ u
我试过加工直齿时桌子方向错误是没有分齿数。如果加工螺旋齿轮桌子方向错误也是没有分齿数的是吗?

你还是找一点齿轮加工方面的书,好好看看,我已经说得很清楚了,我看你机械传动原理一点也不懂啊.从基础学起,先看机械传动,机械基础.自己亲自动手操作,一味看书也是没有用的.

原帖由 杨善梅 于 2009-1-10 19:12 发表
& ~" B/ v( o' W* A. v你还是找一点齿轮加工方面的书,好好看看,我已经说得很清楚了,我看你机械传动原理一点也不懂啊.从基础学起,先看机械传动,机械基础.自己亲自动手操作,一味看书也是没有用的.

" [3 E& [6 a2 A9 ^9 n0 H& G, D- V% m9 ~
其实我平时都很少加工斜齿轮,都是加工直轮的。& e' u4 f* P: |* p) ]) z! Z
之前我用的好像是德国机都有二三十年了没记错是(Tos)吧!多数的操作都是手动调整,不用去换牙。
, S- k' L# [& j" l1 s9 w; A这次用的差太多了,才导致问题多多。不用紧这样才会让我学更加多。真的是谢谢你教了我不少东西。) Z1 L* H: l7 j0 Q
我会好好的学习。有问题才请教你?谢谢!