机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: tyt2017

我是一个机械新手,想问问怎么学习机械设计

譬如朝露 发表于 2020-12-3 09:28
( a  r7 l" Z; g- @  q# L有不满是好的,但你认为做设计不累就错了。我在家躺一天跟我画一天图的疲劳程度完全不一样。机械设计本身就 ...
8 G( t+ Y8 V3 C/ C' D  I" C" r
是啊,都累,但是装配太费身体了,我同事不到30,腰就废了
% j( F. i9 I& z: S7 T  ^7 R8 n

一样都有职业病,腰椎尖盘突出,就是坐出来的。什么脑梗之类的也容易发生在这类人群。以前说IT行业有句话:叫人生如狗。就是说他们的职业寿命像狗一样短。现要机械行业估计也差不多了,也就十几年。  发表于 2020-12-5 09:30

1352456568 发表于 2020-12-3 08:32) d* W: ?. j$ r2 ?1 K
我觉得干上设计的也不是方方面面的什么都会,都是会一些基本的,然后边做边学,你看论坛有些大佬,也是不断 ...
, _) K: D) B3 O
感谢
5 g6 v0 ?3 l/ c$ Q% O5 `! b

月舞云袖0 发表于 2020-12-6 14:51
0 H0 w" f7 {) e$ H5 L请教下这位大侠,电气为什么更有前途啊?没有抬杠的意思哈,只是我作为一个外行来看,电气的技术含量和难 ...

4 f" {2 o% a; W) t4 h- }你说的是高端机械,这样的机械高手能有几个,普遍的现象都是水平不高的。机械的东西是能看得见,电气的程序是看不见的,普遍认为看得见的东西是赶不上看不见的。
5 s" }! u7 c: `) @; T

月舞云袖0 发表于 2020-12-7 10:54
: D' ?( {* b! e5 q我感觉同样是常规非标设备的话,电气没那么难啊,一个主电路,一个控制电路,很好理解啊,主电路供电啊, ...

) r3 j6 {; K2 C* Z简单的PLC学学就会了,稍微复杂点的就难搞了,电气也没那么简单的,没有入进去,入进去就知道难了,只有实践过才知道难,我们基本上常规的非标很多都是简单的运用,复杂的很少能用到。
# k: ]) w9 o- f

月舞云袖0 发表于 2020-12-7 12:04& L  D  _  R, p. [# E0 W: g: q8 `/ ^
就我个人经历来看,我觉得机械比电气难,比如我公司的光通信产品,有个流程就是将lens从一个地方夹取出来 ...
  J+ E+ n- W. U
我也相信机械比电气难,机械是从无到有的过程,需要不断的构思、创新才能做出一个优秀的作品,常规的企业都是不具备高精度的产品,大家都是模仿来模仿去的,这就造就了产品看着一眼都能被模仿,电气同样也能被模仿,但一个公司的机械总是比电气多,机械又比电气好入门,大多数的人都会选择简单的,这就导致了机械多,电气少;相对的就来了电气的人比机械缺的很,那工资自然比机械高的多。我所遇见的很多小企业,电气工程师比机械工程师工资高、待遇好,电气工程师找私活很好找,一个项目挣一万多很正常,机械的私活不好挣,好不容易创新出来一个设备,厂家一看就模仿出来了,经常性被骗,不懂编程的老板想骗电气工程师都难。4 ]3 F6 ]1 a3 l4 H