机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lzd-3981

把驱动器跟PLC连起来控制伺服电机---请教

原帖由 syw开门造车 于 2009-1-9 04:50 发表
lzd-3981网友好!
.
千万珍惜这次机会!
.
原理如下:
.
1、PLC.向------步进电机驱动器,发脉数为N个的一组脉冲。
.
2、步进电机驱动器就会带动步进电机转N个角度。
.
3、让几组脉冲数分别与行程对应起来 ...

看的出来阁下是一个很肯教的良师,我很感激,希望能得到你的耐心指导,想请问一下,PLC向步进电机发脉冲跟PLC向伺服电机发脉冲是一样的吗?因为步进电机跟伺服电机还是有区别的对吧?请多指教

就楼主的用处而言,步进和伺服没什么区别.都是脉冲给定的.
开门大侠是这方面的专家,控制器,驱动器和电机都能自己设计,能得到他的指点就太好了.
楼主需要的资料大概有如下:
欧姆龙的PLC选型手册.
PLC的硬件连接,编程手册.
触摸屏的连接,编程手册.
安川的伺服连接,调整手册.
网上都能找到,学吧.

遇到哪方面的知识就学哪方面的知识,边做边学,肯动脑学起来很快的,当然要有老师知道会起到事半功倍的效果!

原帖由 lzd-3981 于 2009-1-9 14:17 发表

感谢你提供的埃斯顿剪折数控系统,我还是比较喜欢自己掌握各个部件的关联,从而引申到我们公司的其它设备,对我个人也是一个提高,请问一下这个埃斯顿剪折数控系统是怎么与伺服驱动器连接的,进而达到控制目的.
再请 ...

那个控制器与伺服驱动器连接与PLC与伺服驱动器连接基本一样,用一根通讯线连接,其中为两路,一路是控制器给伺服驱动器的控制信号,一路是将伺服电机的编码器的位移信号传给控制器.

很支持你自己动手实践,附传份安川伺服的调试说明和PLC的样本(OMRON 样本我没有)你先看一下.

PLC样本.pdf

4.58 MB, 下载次数: 67, 下载积分: 威望 -10 点

安川伺服调试说明.pdf

40.36 KB, 下载次数: 65, 下载积分: 威望 -10 点

我感觉你不用PLC就可以的,因为在伺服电机驱动器上有通讯功能,直接用屏跟伺服用通讯的方式控制减掉PLC完全可以

原帖由 baiyejingling 于 2009-1-9 17:13 发表
我感觉你不用PLC就可以的,因为在伺服电机驱动器上有通讯功能,直接用屏跟伺服用通讯的方式控制减掉PLC完全可以

楼主现有的安川伺服驱动器不具有楼上说的功能,我用过伦茨(Lenze)的驱动器有此功能.

是不是只有晶体管输出型的PLC才有脉冲输出功能?而我的PLC是继电器输出型的"CPM1A-20CD-A-V1",有别的办法输出脉冲吗?
"带三极管输出的CPM1A PCs具有输出频率范围为20 Hz到2 kHz(单相)的脉冲
输出功能。IR 01000或IR 01001均可选择作脉冲输出,且脉冲输出既可设置为在
连续模式下,可以通过一条指令来停止脉冲输出;又在独立模式下,脉冲输出在
输出完预设定的脉冲个数后停止."

继电器输出的对于伺服电机是不行的,你必须更换,输出脉冲很快会把继电器搞坏,而且响应速度也跟不上

lzd-3981网友好!
.
PLC最小系统的输出,有四位、八位、十六位、二十四位……N多位……。
.
输出方式有电位输出、电子功率开关输出、继电器接点输出……N种方式。
.
如果,你的PLC上的继电器输出口富余的话,完全可以“拆掉一个继电器”,
并在此接两个电阻(分压电路),这样,此端口就改造成为了“电位输出”方式,
也就可以向步进电机(伺服电机)驱动器发脉冲了。
.
syw  090205---05.50

那照开门前辈说是可以省个模块钱了,好几百大元啊!

我想请教这个电路怎么接啊?