机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械行业十年流水

最近换了个闲点的工作,这人啊,一闲下来就容易感慨,我就统计了一下自己入行十年的经历,希望资深大佬不要笑话我浑浑噩噩的十年哈。* F5 t- f# N" c' M( m9 Z5 v# Z5 n
; A, H% A5 {8 d, H. t$ S
刚毕业那阵做的检验行业,做了一年,刚毕业嘛,都有股子劲头,那阵我们厂做的是电厂四大管道系列,基本大部分都是高压的,那阵学了无损检测,金相分析(这个真是浑沦吞枣),打打硬度,做做测量。搞搞表面无损和超声波。后来,感觉和自己专业真的太远了,犹豫了许久,放弃了,其实主要还是不愿意做检测,没有创造感。
$ G# Y" ~( Y' I+ n第二份工作,跟机械有点远,这个工作我做了三年多,说实话就是在混,那个厂子做的是电缆测试仪器,我给画画钣金架子,出出壳体要求,自己也不生产全都外委出去。前一阵子我翻出来那时候出的图,真心感觉画的太次了,难为当时的外委厂家了。
; s# q% u1 x3 X. T) p之后两年左右的工作背景我说一下,整个城市当时大环境不好,制造行业说实话成片的倒闭,所以我工作频繁的更换。- S" K- h2 B1 j8 R& l/ E, j6 G8 u* K
第三份工作一年,在齿轮泵厂混,第一次接触solidworks,帮着出出工艺,熟悉熟悉齿轮泵的加工,齿轮是外购的,当时就做上下泵盖和泵体,还有上下齿轮盖板的加工,当时混的心思重,真心没咋好好体会,这个一直是我比较遗憾的,万幸的是,当时资料我带出来许多,这几年一直在借鉴。
) m! _/ t0 H0 u7 h' c* G, Z第四份工作一年,跨越到石油井下工具开发的工作,艾玛,突然又感觉啥也不会了,那个工具他们按一比一画,那一张A4图两米多长,看的我至蒙圈,后来逐渐理解了,主要是封隔器和桥塞。懂了一些,入行太浅,后来因为家里搬迁的原因离职了。
) k" W* X; m$ B8 T8 w7 I0 `走的时候,说实话有些后悔来这个城市了,感慨很多,万幸交了许多好朋友,在这里留下了痛苦,也留下了感动。
, i. H9 ?' Q" ~
& `( E: X8 F: |. M: k4 w回到媳妇家乡,我第五份工作在一个钣金柜厂,做了一年,基本都是一样的柜子,改改折弯,出个cad展开就完事。后来我偷懒,自学了点VB的知识,直接做了个程序包,开柜体要求一驱动全搞定。后来感觉太没意思了,没有新鲜感,我又不想做了。7 i+ ~! ^! n- z- c

7 H; O" v( M+ T* b- F- y$ H6 u第六份工作,算是我这几年投入感情最多的一个,是粮食深加工行业,主要是清理烘干,粉碎,玉米榨油等这些工艺包设计,参与招投标,土建提资,设备选型,设备厂家技术协调,设备布置连接安装,调试这些。说实话,这个很累,几乎是一个人管一个三四千万的项目。基本上工作的这两年半,我做了三个这样的项目,但是成长很快。 一个月没有休息很正常,一个月天天加班熬夜也很正常,我发现身体不好,痔疮严重,内脏,腰椎都开始罢工之后,我收敛了,不加班不熬夜了,然后两个月后老板开会上说我两年半从公司带走了二十多万的工资,养老保险,出差费的时候,我整个人都是蒙的,这个人是拍着我肩膀跟我说我看好你,好好干,这个人也是跟我喝酒喊我大侄的人,这个人也是号称尊重人才,但是把跟了自己三十年的老工程师骂了狗血淋头的人。从那时开始,我想通了,不能给谁卖命,命是自己的。而且,做多了这样的非标,感觉自己又一次厌倦了。我换了现在的工作。
8 m1 f9 F) N  a2 l4 Q目前的工作,是个安逸的工作,但是是属于精加工要求的行业,也对设计要求比较高,但是不累离家近,休息多。' D. d. H! p1 `
前几天跟人讨论有个齿轮加工时,我才反应过来,我这边因为这些林林总总的工作经验迷惑住了,自己的机械水平很低,好多机械原理,齿轮计算,工艺布置早就随着这几年的酒桌都扔了,这几天我买了自己曾经卖过的书,有机械工艺学,机械设计基础,传动设计手册,想了想,还是要重新开始。5 c3 P% R3 Q2 a/ a
说实话,有时候感觉自己不适合机械行业,因为自己太花心了,看到了新鲜东西总想去尝试,可是尝试了了解了,又产生不了激情,懒惰和离开几乎成了必然。但是我又很喜欢这种创造的感觉,真的,机械行业有许许多多的东西,许许多多好玩的有趣的想法,可能赚不了多少钱,但是,真的是让人沉迷。" L7 s/ C9 c4 y3 E
好啦,感慨过后,我应该在啃啃书了,毕竟已经是十年的机械人了,太丢人的话怎么行。。。

评分

huaxiaoshuai + 1 思想深刻,见多识广!
老鹰 + 100

本帖被以下淘专辑推荐:

无事时回味提炼一下,过去的经历都将成为经验。

肯啥书啊 有个bilibili(B站)知道不?啥视频教程都有 比啃书本省力又省时8 g; G' C: s! c( `
嘘 别告诉别人

谢谢大侠, 以前只知道学软件是自学网,我突然也有感慨,其实学习的途径有很多很多,关键是自己不能静心。。。。。。  发表于 2020-9-1 17:33
回复 支持 1 反对 0

多份工作,都没有重叠的工种,经历挺丰富的。就是感觉没有专心去研究一下机械的东西,也可能跟工作的内容有关吧。

majingfeng 发表于 2020-8-29 22:01
! {/ a. R# E2 Z) O# H8 j肯啥书啊 有个bilibili(B站)知道不?啥视频教程都有 比啃书本省力又省时# P1 M: D4 K6 F4 a+ p7 k% S) u
嘘 别告诉别人
4 O7 O$ `8 C, B& G  X
西B快抖不都一样香么
# A; |8 K( ?! t- I7 s

评分

默笑沧海 + 1 思想深刻,见多识广!

石油钻井工具这份工作为什么没有坚持下来?从前到后,这份工作不论从技术积累,能力提升和职业发展上来说都不错,石油钻井工具,能力强的话,一年15-20万没问题。
& d5 a7 j* V1 o5 z" N4 S  w( W& O. b. @3 K* n& ]% |2 v
做工程是非常累的工作,需要掌握的知识非常庞杂,而且工作上需要沟通的人很多,才能把项目做好。

喜欢这样,那就这样走下去吧,但要找好节点,楼主应该成家了吧。

楼主的第六份工作,与我现在的工作差不多。粮食行业,负责整个项目的前期技术够提供,中期的项目分工设计,后期跟踪现场的安调,整个过程真的很累,不到设备运转起的那一刻,心理一直不托底。为了那一份在目前城市还不错的工资,坚持着。安逸和高工资真的很难并存。看着之前的同事拿着3  4千的工资,周末双休生活的也很滋润。向着自己的追求和目标努力吧。。。。

大白小白 发表于 2020-8-29 22:49: Y& J; b7 t! _
西B快抖不都一样香么
3 n7 ?; g0 ~. M* W: C
西是啥?$ g' P. j. @# s" T

瓜  发表于 2020-8-30 08:17

看来楼主可笑傲江湖了。