机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 柴荣1917

请问类似这种有撕裂特征的板金,应该怎么做?

试了好几种办法也没法画,成形工具不能在弧面上用,先展开再成形再折叠也不可行,弯曲了也不能展开了。希望能蹲到答案。。

机械学社 发表于 2020-7-20 21:03
  E0 U! M6 B2 a我觉得这个只要造型就好了。能够知道展开长度。下料时把展开的补上就好了。没研究出来外形一样且能展开的。 ...

/ d+ O, h& u: t, Q) h做模具的师傅需要仔细设计撕裂的3段圆弧尺寸吧,3段圆弧长之和应该和上面未撕裂部分的圆弧长相等?  不懂模具和冲压工艺,瞎猜的。
- ]% `9 }6 J! R+ [( m) e% H, a* A4 x0 y$ q9 t# V

这种用钣金模块造型,反而不如草绘拉伸造型来的快捷简单而方便。。。

柴荣1917 发表于 2020-7-21 16:59% f$ j) ]- }& U; w& m( K
做模具的师傅需要仔细设计撕裂的3段圆弧尺寸吧,3段圆弧长之和应该和上面未撕裂部分的圆弧长相等?  不懂 ...

- N4 o, S; j4 H3 A不懂模具和冲压工艺?【可能是。但从您回复看,您懂钣金这个楼主要问的东西。其它的人连钣金都不懂,所以也就想不到这个问题的关键在何处... 于是,讨论将成为“乱呛汤”的状态,这个比较闹心。所以,解决Inventor使用的问题,关键还不是对Inventor的了解,而是对机械设计专业的了解。】
/ o6 Z4 S7 ]( Z' T+ p: W: }' R  j" g' D1 @4 s8 y
回复 支持 1 反对 0

陈伯雄 发表于 2020-7-22 06:11
) V0 C. D! C2 e, H' C) S# F不懂模具和冲压工艺?【可能是。但从您回复看,您懂钣金这个楼主要问的东西。其它的人连钣金都不懂,所以 ...
0 W+ L% h5 N) {- D) m
我是“看见过猪跑,没吃过猪肉”,日常接触的钣金活,常规折弯机就干了,比较复杂的用不上。  h. L4 }7 B' w/ l$ S) S4 k8 }

- I: f0 Y0 j/ ~% O/ `具体到这个零件,我是使用者,可以归为陈老师看不上的造型派,有这么个撕裂形状就行,对具体尺寸没有太多要求。) x$ t) H, m  C* k" W: E

0 D& X& Y8 h1 a  y制造模具的师傅才算是设计派,设计不好,模具真做不出来啊。+ Q7 @/ b( n; I4 @
+ x% R/ E5 U  u4 P2 J! V

+ y0 M, h, W( {" ]% v3 N8 f; z6 Z5 x! X+ g* X: [7 G
( V- o9 w4 x4 V0 n

设计不好,模具真做不出来啊?【没错。但是作为工程师,我会以“由模具师傅来决定这个结构的尺寸”为羞耻。所以我会继续设法...】