机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

假如工程师搞电商

南天横翼 发表于 2020-7-17 10:44
老鹰,工程师成本能做下来,但是,量呢,前期压货投入绝不小啊。

生产周期不能太长。

生产周期不长,这玩意必须自己备货,这就是资金。现在电商不好做,必须刷单保证在前面。我想你买东西也不会翻10页后的产品吧。  发表于 2020-7-17 10:48

譬如朝露 发表于 2020-7-17 10:46
这里有个很现实的问题,就是电商会冲击地产,淡化地方界限。而现在冒头的民族主义,地方保护主义。就是电 ...

有了电商,市场的地理范围大大扩展了。这肯定是好事。原来的市场其实是区域市场,黑龙江人买个梯子肯定就在附近日杂店买了,生产商也肯定在省内。但现在你从网上买,厂商可能是浙江或广东的。

电商对实体经济的变革是有本质意义的,不是简单地附加一个表层。

随着电商在经济中占比不断提升,区域分工会进一步发展,产地会越来约集中,经济的分化也将加剧,沿海发达地区会更加发达。比如我上面举例,可能黑龙江就没人再去做梯子卖了。

那些被电商遗忘的地区,如果原来有重工业基础,那就接着搞重工业吧,因为这东西和电商没关系。

随着轻工业产品产地集中,必然带动附近配套的重工业。

反正我隐约觉得,电商会重塑产业链的布局。这事情还在高速发展中。

包括税收的格局也可能大变,电商卖东西,这个税怎么收?一个哈尔滨的商户在天猫卖东西,哈尔滨有办法向他收税吗?我感觉很难。天猫知道他的销量和收入,但天猫向他收税可能吗?天猫把数据给哈尔滨政府,然后政府再来征税?这多绕一个弯子何必呢。或者政府统一向天猫收税,天猫从所有商户收服务费。但这个税收将全部归杭州和浙江的政府,和哈尔滨政府无关。

如果单单做一个产品是简单,但是要把销量搞上去难,推广都是拼谁的钱砸的多,买流量,开直通车,搞直播,明星代言,这都是需要很熊厚的资金才来支持的

老鹰 发表于 2020-7-17 11:00
有了电商,市场的地理范围大大扩展了。这肯定是好事。原来的市场其实是区域市场,黑龙江人买个梯子肯定就 ...

这的确考验顶层设计者的能力,别说税收了,好像他们要解决这个利益再分配也不件容易的事儿。

小打小闹的产品

如果有好的产品也是可以的。

去年年底村里有个焊接铺,卖炒花生设备。说卖的挺火,附近村里都来买。年集上炒花生的生意也很火。
今年有个朋友找我做刀削面机器人。我比较忙没做。
虽然搞非标的做这个小菜一碟,但是从设计到采购到加工到销售,还有电气设计。其实我感觉对工程师还是很有挑战性的。
还要考虑降低成本。
自己还得有一系列的设备,钻孔、氩弧焊是最基本的了,最次也得有个小钻铣床。可能几千元也能搞一个。
这些工具也得快成万的成本了。

这些小设备去某宝上买就是了,千万别接这种小活  发表于 2020-7-18 10:02

电商是一个复杂的系统的工程,并不是随随便便就能成功的。它涉及到产品的核心竞争优势,产品的竞争力等方方面面,只有弄清楚这些事情,我们才能争取到最大的胜算,所谓知己知彼,百战不殆。

看上去简单的东西,里面有无数大坑

还有一点,就是鼓捣出来新玩意。几天山寨就出来了,监管,知识产权都靠边站