机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个失败的案例之滑台卡顿

同事设计了一个滑台,中间用40的无杆气缸,两侧线性滑轨做导向支撑;

这是一个双重滑台,上平板移动 ,下平移退回;

上下平板之间用同步带相连,实现一进一出;不得不说同事还是有些聪明的。。。

想法虽好,但现在却遇到一个致命的问题:滑台移动不顺畅;总是跑到一半就动不了,用榔头敲一下,又嘣的跑完。

左右两侧的线性滑轨离无杆气缸的距离1.5米;

问题就出在这个机架上面,诺大的机架上面设计间距3米的导轨,如何能保证两条导轨的平行度?!

同事设计时两侧导轨都用台阶边做基准;

为了解决问题,同事用卷尺量了两条导轨的间距后说:“确实是斜的,两端相差1-2个毫米;这个要找供应商的茬啊,没有保证加工精度,返工返修!”

旁边的装配调试小兄弟听到后一脸黑线:“我去,费了老大劲装起来的,又要我们拆掉啊!能不能有个简单点的处理办法?”

同事回复说:“要不我就增大气缸的输出力,把40的改成63的,现在找采购还能换。。。”

站在旁边的大师傅终于发话了:“X工,事情可不是这么干的啊!你这个设计本身是有问题的,导轨的平行度是靠设计工艺安排的合理性保证,不是靠供应商加工精度保证的,更不是仅靠我们装配调试出来的!但为了尽快处理问题,我现在把左侧的导轨固定住,右侧的导轨固定端用铣床飞掉,完全放开做成浮动端;再在机架上吸住百分表,移动平台,打浮动端导轨的调节平行度了。

还是大师傅厉害,一下就把同事给震动哑口无言。。。

评分

李邈 + 1 问题描述清楚,显得很专业!
大白小白 + 1 思想深刻,见多识广!

如果加工工艺没有问题,加工的机床没问题的话,那应该是应力变形导致的,如果只是把边飞掉,一边固定一边浮动,那也应该只是暂时的,时间久了,机架还是会变形,还是会卡。

|zll3310737发表于 05-04 17:30如果加工工艺没有问题,加工的机床没问题的话,那应该是应力变形导致的,如果只是把边飞掉,一边固定一边浮动,那也应该只是暂时的,时间久了,机架还是会变形,还是会卡。
机架没有经过时效处理,焊接变形确定有很大的关系。只能说再次变形后,再继续填一次,只至机架内应力完全消除为止。
回复 支持 1 反对 0

参考一下导轨的安装说明说,没有这么用的。

无杆气缸与上面工作台的接头也要做成浮动的。

很喜欢楼主发的机械贴,希望楼主以后多发常发(至于电气的帖子就不要发了哈????)

滑台移动不顺畅,也就三个原因吧。

1)设计没问题,加工没问题,安装有问题 --- 没按步骤来。。。

2)设计没问题,加工有问题,安装没法装好 --- 说不准是工程图有问题,还真的是加工有问题。。。

3)设计有问题,加工就那么来的,安装更没法装好 --- 装导轨设计靠山?知道自己团队的加工装配能力吗?

手册里写的???哈哈哈

换我 ,要求不高 都懒得标 现场配装吧  发表于 2020-5-8 16:22
回复 支持 3 反对 0

|Cavalier_Ricky发表于 05-04 19:31滑台移动不顺畅,也就三个原因吧。<br>
<br>
1)设计没问题,加工没问题,安装有问题 --- 没按步骤来。。。<br>
<br>
2)设计没问题,加工有问题,安装没法装好 --- 说不准是工程图有问题,还真的是加工有问题。。。<br>
<br>
3)设计有问题,加工就那么来的,安装更没法装好 --- 装导轨设计靠山?知道自己团队的加工装配能力吗?<br>
<br>
手册里写的???哈哈哈<br>
大神威武。。。

|祺哈哈哈发表于 05-04 18:29参考一下导轨的安装说明说,没有这么用的。<br>
<br>
无杆气缸与上面工作台的接头也要做成浮动的。
这台设备同事这么干太想当然了,很多地方没考虑到,无杆气缸那里没有浮动,也会卡顿的。

|2020再出发发表于 05-04 19:08很喜欢楼主发的机械贴,希望楼主以后多发常发(至于电气的帖子就不要发了哈????)
多谢兄弟捧场,我这也是记录工作中的日常,希望能帮助到社友们,少走弯路。

其实有可能不是机架的问题,很可能是气缸斜了,无杆气缸用这种地方就很容易出问题

无杆气缸对平行度要求很高,设计,装配,加工任一环节眯着眼去干都会出问题  发表于 2020-5-6 21:17
无杆气缸行程达到2米的也用过,而且载重大约是25kg,也没出现这样问题。关键的是线轨装配的基准面,这样的设计说明线轨装配说明都没看的。  发表于 2020-5-6 18:32