机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 远祥

吊耳间距设计多少合适?

夹角不宜过大,夹角过大,绳子受载会加大,关键是由此引发的两个问题,1是吊耳会受剪切力(新手吊装会忽略吊耳强度,引发事故);2是夹角大吊具会发生断裂脱落。楼主害怕吊装出问题,可以绳子加长减小夹角,或者再加两根悬空吊带(大板翻身用的)以防万一。我们园区刚刚发生两起吊装事故,安全第一。

跨距1200和跨距800的效果差距很明显,而吊装高度只差300(实际钢丝绳部分高度仅1米左右),对标准厂房来说根本不算什么
按工件尺寸,跨距1800X1200可能较为合理,钢丝绳部分高度(按60°夹角)约1.5米

|风云缘发表于 04-07 08:26<br>你也是杠精一个,你同事说了不小于60度,说明他有研究,你还和他差一点距离<br>
层主火眼金睛,美了美了!

|2011ayoon发表于 04-07 12:54跨距1200和跨距800的效果差距很明显,而吊装高度只差300(实际钢丝绳部分高度仅1米左右),对标准厂房来说根本不算什么<br>
按工件尺寸,跨距1800X1200可能较为合理,钢丝绳部分高度(按60°夹角)约1.5米
所以还是说跨距不能偏小。。。

过份强调吊装高度而忽略稳定性也不可取,工程其实中庸,跨距小了,虽然可能不会倾翻,但是稍用力就会晃动很大,更危险  发表于 2020-4-8 12:56

空间条件允许下肯定是越边上越稳定,所以也没什么好争得的,关键点是起吊后在不在重心位置,不在的话你不能水平起吊和下放,这些个才是关键点!

jinyongjun 发表于 2020-4-7 19:48
空间条件允许下肯定是越边上越稳定,所以也没什么好争得的,关键点是起吊后在不在重心位置,不在的话你不能 ...

有见解  这个讨论出关键问题(除了受力问题 空间 还有晃动)   比如不倒翁  重心是越靠地面越稳定  那么这个场景应该怎么理解呢  固定物在哪里(吊耳?)  重心应该靠近吊耳?
瞎说得  看你们讨论  我一点都不了解

就是担心它翻了嘛?做都做出来了,你可以实际吊起来看看啊,看看你要使多大的劲它才会翻,其次,这东西是可以算出来了
你这经验都不是经验,只是个我以为

|梦里啥都有发表于 04-08 14:47<br>有见解  这个讨论出关键问题(除了受力问题 空间 还有晃动)   比如不倒翁  重心是越靠地面越稳定  那么这个场景应该怎么理解呢  固定物在哪里(吊耳?)  重心应该靠近吊耳?<br>瞎说得  看你们讨论  我一点都不了解<br>
不倒翁和工装夹具完全不同的,一般夹具外形比较大,重心是不可能靠近吊耳位置。

|小小cb发表于 04-08 16:51就是担心它翻了嘛?做都做出来了,你可以实际吊起来看看啊,看看你要使多大的劲它才会翻,其次,这东西是可以算出来了<br>
你这经验都不是经验,只是个我以为
呵呵,也是,后续我这边现场做个试验,把吊耳间距量化!再告知坛友!

远祥 发表于 2020-4-8 19:25
不倒翁和工装夹具完全不同的,一般夹具外形比较大,重心是不可能靠近吊耳位置。

不清楚  期待分享  确实是  想起来是这样 实际夹具外形是不会是你所想那么对称
但是我还是不是很了解 只要东西吊起来  肯定会趋势平衡  重心肯定是和一个总支撑在一个方向得   只是重心在竖线方向下  高度位置不同   但是又该如何理解呢   取决于怎么吊? 如果吊得过高   绳子得角度又不好?  要具体来?
其实我一点都不了解场景  当我没说把

补充内容 (2020-4-10 16:17):
对于我的言语 可能影响到你  至于重心一说 依靠与不倒翁的习惯说法套用  凭感觉是不可行的  还是需要具体分析来