机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

最大的悲哀并不是中年失业,而是...

我一个校友,原先在我公司学习,后来到中小公司工作3年,应聘到上交大某研究院,做医疗器械的,有编制,30万年薪,平时还能指导下本科生,无论是地位还是人生价值已经到达很高的境界,我让他推荐我,他说机械不要,只要软件,算法,电子电气,就是不要机械。# f% L. o% |/ F* \

" Q. @( w0 u# }2 j6 F( d. m+ s9 T       他是学软件的,利用这一优势闲暇时间给小公司写写代码,挣点零花钱,主要工资买台车,下一步花5年的时间在上海买房,父母也可以补助一些,人家是房子、票子、车子、女子、面子都有或者就快有了,可谓是五子登科。
* S% R1 I/ [1 v* Y3 `& Q1 e
3 O' o( U. C. ?       医疗器械这行,机械就是个打杂的,完全可以外包,就连电子电气也是为其服务的。
6 g* ?, W/ O. ], c, g, n
! H& w  Q+ J- a. o       另外说个事,每次看到同班同学朋友圈通知结婚登记或者是名花有主,我就感觉每一次自己都陷入了深渊之中,越陷越深。
& M* a$ }$ P% Y; Y3 [7 f* m) ^6 k( X/ @1 i2 j. l
       人生的最大悲哀并不是中年失业,也不是不续签合同,而是选错方向,更是在而立之年停滞不前,一事无成,一无所有。9 a$ ~; X8 ^2 j& ]

5 L) I, M/ ?* B: w/ T: w
3 M% |6 }7 m3 y" F* V' R, \0 K# }

现在数学能力Max的工程师,一样是稀缺品,不愁工作。
回复 支持 2 反对 0

看来任何人都能搞机械,我们这就是是人不是人的都能指导机械设计

楼主不喜欢机械,大部分人都不喜欢;楼主可以选择一个机械相关的主业,在这个基础上再编代码,搞电子/控制器  发表于 2020-4-4 08:11
回复 支持 1 反对 0

努力过好自己的生活。

人比人得死啊,走好自己眼前的路吧,人到中年转行不容易啊

你的工作找的怎么样了?) h" q+ \0 Y; ~+ j

" ]0 F) I2 X% X% H, W0 X楼主没必要这样想啊!被别人拒绝一次就感觉失去信心了,这也不对!你校友不要机械,要软件工程师,可能他工作实际就是需要软件工程师,倒不是人家黑机械专业。8 z9 G1 n1 ^( ]3 C8 [6 Q* U2 G

! ]# G) f& s! n4 J/ n" z4 l机械行业收入水平低是现实,但大部分人还都成家了,小日子过的也蛮不错。自己努力过好自己的生活,想办法成长,你不辜负时光,时光也不辜负你!

我见你抱怨好几次了,你要是觉得自己不行就抓紧换专业啊,机械年薪30万有的是,我们专业就有几十个,985的机械硕士起薪20万的有很多,你想没想过你为什么挣不到啊,自己欠缺什么啊,有这时间抱怨,自己去充充电。

摸金校尉吗  发表于 2020-4-6 17:47
搞考古也有赚得多的,你去考古吧  发表于 2020-4-6 13:04
看过楼主的帖子,就会知道。他还是处于浮躁之中,如果不及时走出 会更难  发表于 2020-4-3 17:24
同感,感觉楼主一肚子酸水,酸这酸那,比这比那;我的校友群跟知乎的985一样,都是成功人士。  发表于 2020-4-2 09:05

对于我们 看看故事 借鉴借鉴( ~/ A- }1 I: n- O) u3 f
对于你  我祝楼主抛开烦恼 至于其他深奥的言语 不会表达9 T1 a9 y( j; ~) U+ h) I  Q9 z% l
45L大概已经表达了该怎么对待这种事

楼主,自己想想“而立之年”之前都干嘛了,都怎么过来的。
: T' ^: O% ]; V6 ?9 l5 i+ ^
- E, n3 b- s/ U' e. T$ o) I0 ~要比,你得跟马云比才过瘾啊!8 I$ a: D% Z0 Q3 s: P- r# b- ~( G

7 z# C! F3 I& b4 w8 U3 E马云的而立之年是啥样的?
0 q, o' @  M2 i6 w. U: d) W8 E$ }; S5 V1 H+ A6 n
知足吧。/ {; }* v4 w2 H2 y5 f
! F9 f, \! p" w: @
不知足?学习啊!努力啊!

每次看老师傅说话都特别到位  发表于 2020-4-2 14:42

评分

魍者归来 + 1 兄dei,这么唠嗑容易挨打啊

回复 支持 6 反对 0

因人而异吧! 就如同 有人说 空手道是最牛逼的,某一天 练过空手道的人却在搏击中 被练过 自由搏击的打败了,难道就是自由搏击是最牛逼的, 没有哪种 道或者 专业是最牛逼的,关键是练家子本人。
回复 支持 0 反对 1