机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 僵尸号

对比孔间距标注方式的优劣

B精确,因为没有累计孔的公差。一般设计标注都是B

对于一个设计人员,标准的标注方法肯定是B。
设计来说,什么都要以中心线为基准。

B是标准。标准存在的意义就是大家都一个规格方便交流。制图不是一个表现性格的工具

孤立的孔按图A  成对成环的孔按图B   零件图不仅能表达位置尺寸、精度等,也能一定程度上反映装配,表达设计,告诉加工的师傅,可能我这里的加工是为了干嘛,人家师傅拿到图纸一看,哦,他这里可能要装铰链,要装法兰,要装脚轮等等,然后人家才考虑怎么样加工才最合适。哈哈  个人见解。

詹姆斯007 发表于 2020-3-23 22:25
对于焊接结构,一般都是按下图的方式标注。

其实这是尺寸标注时,设计基准与工艺基准的问题,在不能统一的情况下,设计时肯定是优先采用设计基准。
楼主只给出了一个部件图,而没有与之相关的部件图,那两组孔肯定是分别与两个立柱(或支架)连接,那么肯定会有中心距的要求。

仔细想想这个案例的工况,这两个面要安装的轴承座之间的距离要求比较宽松,只要差值不到达10mm,就不影响使用;而单个面上的孔距要受到所安装的单个轴承座孔间距的加工公差的限制。所以还是按标注方式A,更适合这个工况。谢谢大家的指教!

对于焊接件还是B方式好,对于机加工件就找一个基准,线性标注就可以。

|54mxc发表于 03-27 23:01仔细想想这个案例的工况,这两个面要安装的轴承座之间的距离要求比较宽松,只要差值不到达10mm,就不影响使用;而单个面上的孔距要受到所安装的单个轴承座孔间距的加工公差的限制。所以还是按标注方式A,更适合这个工况。谢谢大家的指教!
仔细想想,其实A和B都标了轴承座的配合孔距,都能满足要求,A对B优势只在于A方便划线;而B不仅满足了轴承座内部孔间距,还满足了轴承座之间中心距的要求。
B是自上而下的设计思维,而A是详细设计的结果。
建议按B来标注。

我一般按A标的,有时也按B标

机加件还是按一个基准标,钣金件我习惯按A方式标