机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 僵尸号

对比孔间距标注方式的优劣

Cavalier_Ricky 发表于 2020-3-23 21:46
我不知道标准是啥样的。。。

我,没标过A方式的尺寸。。。认为找基准的次数太多了。

同意用单一基准,测量和加工都很方便。

大钢板划线打孔,我是绝对用B方案;上带数显的铣床呢,绝对是C方案。就是几乎从来没想过用A方案去标注。  发表于 2020-3-29 18:35
然后,并行的导轨,安装上去倒是没问题,再装滑板,就别住了。。。  发表于 2020-3-29 18:33
但不符合设计意图。 教材上有个案例很明显,我不管第一个孔有多偏,但只要保证两个孔的间距,我就能装配上。这样的要求,标注孔间距就合理了。  发表于 2020-3-24 08:58

一样,101、129不大可能是装配尺寸那么就无所谓误差,那么对于四个安装孔来说,两种标准实际效果一样,但是B需要画辅助的尺寸1202很不直观,只有当2边安装分别是配合2个独立部件,并且这2个部件对与安装后的位置又有要求时B才有意义,即相对安装孔有对称要求

找基准次数一样吧,最左129一次,中间虽然56和1202是一样,但是实际还是等于2次,然后56再一次,相当于4次,A是一个尺寸一次共四次,但是好处是不用来回倒,应该操作更方便,虽然有所谓累计误差,但实际装配尺寸相对误差差不多

国企,一直按B方式标注,如果观察过划线师傅干活的话,就明白了。

抛开工差工况谈标注有点扯到蛋了。累计工差多考虑的是装配体之间,螺纹孔这种密集型的要考虑下,数量很少的基本可以忽略,M6的孔,通孔可以6.2也可以6.5,6.7,M16的通孔很多时候给的是16.5,17.5等,完全可以接受孔位误差造成的间隙补偿。

单独的话两个都可以啊,你没有放出安装在上面的东东,谁知道要保证哪个尺寸啊。这个就像单独一个零件说公差一回事,你不说配合的东西谈什么公差啊!

是我  我就按a的  管你那么多

jinyongjun 发表于 2020-3-24 16:49
单独的话两个都可以啊,你没有放出安装在上面的东东,谁知道要保证哪个尺寸啊。这个就像单独一个零件说公差 ...

这就是问题所在。

这个零件各位置的累计公差,有了。

谁能说死,另外一个需要配对的零件,其配对位的累计公差是零?

一台设备中(不管是死的还是活的),没有一个零件是独立存在的,都要相互考虑相互忍让的。

也许是今晚第二次跑题,螺纹孔,到底该功几圈?

我听得,耳朵里都该长茧子了:功那么深干嘛?螺纹,就那么几层牙使劲儿,再深了,没用!

我每次的反问:你怎么知道这孔面和螺栓面之间夹的是多厚的板子啊?

A的标注方式比较直接,检测起来方便,其实 B整体焊后CNC加工,也不会存在什么加工误差了。

在机床上,标的天花乱坠,精度就取决于你的机床本身精度;如果手工钻床,请你善良,直接尺寸链过去就好,给现场师傅少点负担;