机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 杨凯KTR

中国的机床行业穷途末路了吗?

买过货,做过多次招标委员,谈一下我的一个认识:( }) c' S8 D, o! g
, [8 G2 J3 g/ H  I
机械行业之所以这样,主要是恶性竞争造成的。深层次的原因咱不干说,硕士表面的。
7 m, r  u0 V0 F  w4 I; _  O. I# {, H3 p4 h5 j0 o
同样的东西,进口的你愿意出10万,国产的你只愿意出3万。(国产的你给7万,也可以做的很好)+ d, l( p7 n6 S+ L9 M

, Q; w2 Y: e% b3 v( E, H同样的设备,好的5万,差的3万,招标的时候,你敢买5万的吗?除非你不想干了,呵呵。4 a5 E) _9 J4 p  h) R% ~, _

. V% u8 O9 d+ E6 n5 ^长此以往,恶性竞争,低价中标,造成类比驱良币,不要说机械行业,所有的行业都会垮掉

现实!这个确实是鲜血淋漓的现实。感谢  发表于 2020-2-20 10:33
回复 支持 1 反对 0

湖泊凌 发表于 2020-2-19 12:12. c1 r" ~  y  C  Y
按楼主的意思难道李连杰它们都是狗?
, E6 I* b' r& ?: Y! b* F" a6 b
一代功夫巨星还和达赖混在一起?还是新加坡国籍?( {: g# I6 p$ R" Y" ~/ Q

湖泊凌 发表于 2020-2-19 12:12
6 J# g$ n  u' C" Y5 }按楼主的意思难道李连杰它们都是狗?

9 q2 r' X" j' C( g7 v: E" e+ U+ ?李连杰和达赖混在一起,难道你也觉得李连杰做的对吗?
- L5 |- W: K" i  }' b4 u

湖泊凌 发表于 2020-2-19 12:12
% V! m2 m( x, R) C7 N; N8 p0 e* O按楼主的意思难道李连杰它们都是狗?

0 v. T) x2 ?+ b8 }1 U/ ~我可没玷污李连杰是李连杰自己离弃了生养他的祖国,还和分离势力混在一起。/ [1 ^  H# F! ?& ?& w  {

个人觉得任何事情都有两面性的,至于读书这事情啊,还是要看知道,很多时候大部分人都是看到了才会相信,有极少人是因为相信才会看见,尽管这话不是我说的,但是这两句话说明了两种态度,第一种是跟风的人,第二种是敢于尝试努力的人,如果刚读书就要考虑未来这个行业是否有发展,我到时候觉得不要考虑行业了,还是考虑自己是否适合这个行业,如果还没有打仗呢,就开始准备当逃兵了,我想机械行业也不需要这样的人吧。仅个人观点

有道理!观点新颖,让人思路更开阔了  发表于 2020-2-20 15:05

做人还是不要太贪心,知足者长乐!+ o- C4 R8 J6 m* S
做机械工资低又怎么样?!钱够用就行啦!
回复 支持 1 反对 0

远祥 发表于 2020-2-20 15:05! w3 ?. c: |7 g5 @
做人还是不要太贪心,知足者长乐!) e+ U  c' C' Y, Q2 s& w1 E% s+ [1 V
做机械工资低又怎么样?!钱够用就行啦!

! C/ K' v9 v- e- L这个心态非常好!人要是犯了红眼病,那就心态摆不平了。我从来不问别人挣多少钱。但会计划自己的钱怎么花?1 j5 v: S1 N# Z% }  S! {
我年轻时就有过寅吃卯粮的经历,后来才明白啥叫做吃不穷穿不穷算计不到才受穷。老人的话绝对有道理。
. H/ ]9 o) i3 U1 L/ Y$ \: S要干好一行,如果冲着钱去的就没劲了!觉得成就感才应该是干这行的持续动力。
% q( J# E) {7 T! I% ?

杨凯KTR 发表于 2020-2-19 20:58
# z5 R. B9 A/ O7 D. }) O! [是的,高端我们还有一代人的差距。但是,包括老外朋友都相信中国迟早追上他们。而国人对自己确不自信。
$ o" ~6 G& `. y6 V, h
林子大了,什么鸟都有,那么多中国人,难免有几个唱衰中国机床行业的,我们比老外在机床行业有一点优势就是售后服务反应速度快,机床各种的功能改进比较灵活,老外有的时候比较谨慎,不会轻易更改自己的设计
, G; ?, d( r; Y0 D- W

韩寒11 发表于 2020-2-20 21:08+ y0 e, e. y  }; ]  j" }5 g& X& ^, S
林子大了,什么鸟都有,那么多中国人,难免有几个唱衰中国机床行业的,我们比老外在机床行业有一点优势就 ...

- Z7 B2 ]0 e! |1 _1 n" ]说的是,咱国人不守旧。中国人改造能力挺强的,不断模仿、不断改造、边试错边摸索,边学习边成长,不怕折腾,就怕心灰意冷不折腾。那就真没救了,呵呵
9 ^3 ^) C/ E4 i9 N! Z$ O$ V+ X

杨大侠就是天生要强天生乐观的人。- S  N. m0 R: D. X
羡慕嫉妒恨啊…