机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

中国的机床行业穷途末路了吗?

昨天看到一个“迷茫的小男生”向坛友们征求意见,他刚刚进入一所不错的大学读机械工程专业,听到一些关于学这行的前途堪忧的论调,因而犹豫不定,发帖想得到前辈们的指点。我看到很多热心而中肯的意见,也注意到了一个消极悲观的声音,说中国机械行业越来越垃圾,没救了,劝他赶紧换专业。实际上我工作中接触到的人中也有持这种观点的。这种观念是行业发展民族振兴进程中最大的障碍。我的观点一直很明确,中华民族是个勤劳,智慧,自强自立的民族,我们目前虽不发达,和欧美日列强的机床行业差距有点大。但我们不该失去自信,失去奋起直追的勇气,失去民族气节。 国家的强盛需要机械制造业的支撑。不能因为自己混的不好,或者自己身处的环境(企业)不好,就怨天尤人,妄自菲薄,丧失斗志。更不能误导晚辈,把消极悲观的情绪传递给年青一代。他们是未来国家的希望,话不能乱讲,要对得起自己,更要对得起这个民族。我始终认为:你可以对一个政党失去信心,但绝不能对自己的民族失去信心。那些崇洋媚外,叫嚣国家不行了,(行业不行了),在我眼里和抗日战争时期的汉奸没有本质区别。我从国外留学回国时,不少人问我:国外好吗?我实事求是的回答:好。那能留下工作获得绿卡吗?当然能。技术移民比较容易。那为啥回国?我的回答很简单。因为这里才是我的家(Homeland)。儿不嫌母丑,狗不嫌家贫。难到我连狗都不如吗?
6 Z: E; Y3 U* S; K0 A% q+ A% k$ A& i6 l* E5 w: O$ q

2 K+ q" q8 K2 }$ J! _9 A

评分

晓昀 + 1 思想深刻,见多识广!本想多加分,可权限最.
憨老马 + 20

牛逼,你骂了大部分人!呵呵
% c2 c8 i& p& D5 V. j: ?/ Y话说回来,你说的有些过激了,大家说的不行了指的是付出和回报不对等,不是说不重要。打个比方,搞娱乐的,是个人都能入,一包装演个片,唱个歌,哪怕自己五音不全,但经过音乐老师指点唱定制的歌也还真红红火火,收入不菲!而干技术的,潜心研究十几二十载得到的只够生活。看看那么多科学家和院士,如果没有国家大金额的照顾估计上街买肉也还得货比三家计划着生活。

所罗门_x 发表于 2020-2-19 10:28
# ~7 c+ v0 n5 r- m牛逼,你骂了大部分人!呵呵
  E% T) F- h1 q! r1 h4 b话说回来,你说的有些过激了,大家说的不行了指的是付出和回报不对等,不 ...

7 ^! {8 a0 s6 J( T: E: K我可没有骂谁的意思,我痛斥的是这种心态。你知道,心态是可以转变的。我希望行业里的人要有积极进取的心态,不要这种消极亡国的心态。人活着要活出个样子,混天熬日,得过且过的生活方式是对自己最大的不负责。如果把这种消极的思想传染给年青一代,就更不对了。人活着要有信仰,否则就容易被人误导,随波逐流,迷失方向。
8 q' d' [& Q0 g6 c% C. g+ O7 z我承认大你所说的是现实,准确的讲是一部分现实,而且现实是有点残酷。但千万不要盲目攀比,导致心理失衡。明星挣得再多,也要明星的苦,我们只看到光环部分,但他们实际经历了多少苦难,他们最清楚。攀比导致我们怀疑自己,我讲过怀疑会造成巨大的浪费。很多人怀疑自己当初选错行业了,于是换行。过去的努力和积累就浪费了,而在新的行业里打拼了一段时间后又开始怀疑自己了,于是又考虑换行。这就像一个人到处挖井,挖到一半就断定这里没有水,再换个地方一样。到最后一事无成。然后开始抱怨这块地不行。这才是最大的浪费,最可悲的。
9 d0 ^, I2 q$ P( d5 Q" S" c& J" Y
1 _! {7 K7 X2 P8 U& F* `( p8 G- x你讲的对,机械行业需要许多年的沉淀,要沉住气,沉下心,不要被干扰,坚持钻研,才有可能成为一代工匠、大师。德国,日本有很多的百年老店,就说明了这一行业的特点。所以,只要当初因为热爱选择了机械,就要不忘初心,不被左右,才能方得始终。
, Z/ k" X, c2 F7 f4 }4 U5 ^0 q1 A. @) u; b4 ]2 v3 B* n6 Z
小将猜测元帅是不是曾有宏图大志被雪藏的遗憾呢?; T+ Y; A1 l) n( e: F- z3 g$ \
/ }& V) `% M" H* _$ G
0 [" n. z2 M  B" l8 y/ C

机床行业是基础工业,工作母机,如果没有提高,那整个社会怎么进步
回复 支持 1 反对 0

中国机械行业越来越垃圾,没救了。。。中国有什么行业不是越做越烂?哪个行业不是被老外吊起来打?
1 _4 P' J9 X' s5 f7 S4 j$ f) E3 W) C( z事实就是这样,不是你、我还是谁自信能够解决的事情,,看不清现实,逆势而为最终的结果大概率变成炮灰,7 a/ d7 n7 t( }5 K( P) E
& s7 h3 V; |; e+ }  @
: f  J# a+ T) H0 `( T' K

说出现实就是消极悲观??说实话就是黑?
( J& j& f( X6 N, T+ z你不把现实讲给年轻一代,给他们画饼,说什么继续努力,说什么以后会好的,会害了他们一辈子,,

一个破网站的级别,你拿来当做评价人的根据?怎么感觉你心理年龄还停留在初中。  发表于 2020-2-20 10:02
时至今日都没看到自己的问题在哪里,难怪你至今还是个上校级别。呵呵  发表于 2020-2-19 21:03

按楼主的意思难道李连杰它们都是狗?
: n# d$ p" E6 k/ \  Z8 \. T

李连杰也是你这种人随便玷污的吗?请不要错解人家意思,玷污一代功夫巨星好吧!  发表于 2020-2-19 21:09

不想说啥 时间会证明我们和人家的差距会越来越。。。。。; ]/ P9 b( `0 e9 c4 X" B/ u
请楼主十年八载后再回头看看你写的文字吧 我敢断定你会脸红的

果然,工资低就是混日子,,上面刚说完别眼红别人收入高,,下面就以别人收入低,定义为别人混日子。机械行业待遇低不是明摆着的吗?为什么不能承认呢?  发表于 2020-2-20 10:05
辛苦半辈子就拿5000?骗人吧?除非是在混日子,混到了半辈子,否则不会这个待遇的  发表于 2020-2-19 21:31
机械行业一堆人辛辛苦苦半辈子,拿5000,和流水线工人一个样,到楼主这就变成没有自信的人了、、  发表于 2020-2-19 12:56

穷途末路不至于但惨不忍睹确实是目前的现实。