机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

有些企业是不是太高看硕士研究生了?

今天我大学同学兼好哥们又找我来诉苦了,高学历也不容易啊,太惨了。7 q  q8 Y0 A$ D# c& l$ z
' T' p9 g! T  O! A% }/ ~6 u+ V6 d; U) r
我们本科学校是一垃圾普通二本,他考了研究生,成绩不理想,调剂了一普通学校研究生。这样导致他高不成低不就,他语言迟钝,感觉学傻了,情商也不高,社会阅历也浅,面试下来大企业不要,被小企业一忽悠,去了,因为小企业给他画了大饼,都是一套说辞,现在工资低,以后好好干,好处少不了你的。工资只比本科高500。。。
( [. o& ^8 F3 h: E+ Y# o' J3 v6 j/ C/ C
进了小企业,领导非常重视,说你是我们厂第一个研究生,好好干。还在实习期,就要求我哥们改进设备,what the fuck?这企业有毛病吧?机械这行业不是靠学历,是靠经验的,我哥们说白了刚毕业就一机械小白,毕业论文都是一些虚无缥缈的纯理论东西。他们厂设备都是仿的国外的,基本很完美了,这些设备可是外国机械大牛们几十年辛辛苦苦设计出来的,想给他们找刺,你觉得可能吗?! S. i/ _1 R9 l0 Z0 a- x& ^

9 b# A' Z! t: R$ _# {我哥们当然搞不了,领导很失望,我哥们还不傻,看透了这个企业,一年后离职了。去了第二家企业,中小型。对研究生期望也特别高,就感觉上完研究生人必须脱胎换骨一样,普遍认为英语水平已经和老外没区别了,其实呢,我哥们说,上研究生英语哪有什么提升,他们80%的同学连和老外对话的能力都没有。% K$ H* a# c8 P  {4 ^

- m) V# Z9 }3 d这个企业竟然要求我哥们写产品英文说明书,我的天,机械那么多专业词汇,以前企业都是花钱找专门翻译人员写的,价格可不菲。那些专业人员可都是英语专业过了专八的,而且很多有留学经历的,跟我哥们不是一个档次的,我哥们最多过了6级。我哥们只能婉言拒绝,当然领导也是一副失望的表情。平时领导也找我哥们谈话,平时多看看国外文献,看看我们产品有什么可改进的。。。我哥们真是欲哭无泪,我要有这水平还进你们厂?早去外企了。我想就算进了世界500强的985,211的能有几个做到的?
) B! F/ b; n  ]3 |' t

你要告诉你兄弟,只多了500块怎么研发新设备。

真不是钱能解决的,需要长期积累  发表于 2020-2-18 11:08
回复 支持 1 反对 0

应该不是企业高看硕士研究生,而是挫挫锐气,先堵了你涨工资的念想。

你该去当老板,呵呵  发表于 2020-2-18 11:07
回复 支持 3 反对 0

机械这一行业,刚入行确实没有什么经验,改不了机械设备的图纸,不过,研究生的理论知识扎实,有实践的机会,一定进步飞快的,企业要给他们机会的

在理儿!  发表于 2020-2-24 16:54

高学历基本代表学习能力啊,不说完全,但是大体上是错不了的

中小企业就是要榨尽员工的所有价值,所以这样很正常,就是要看看你哥们的压榨极限在哪,过了这段时间就好了

刚刚研究生毕业不久,做设备改造有点为难,说实在的做设备改造比设计新设备难度还大,你不熟悉别人设备的参数匹配、零部件的计算和选型是怎么来的?只知道主要技术参数还不行。如果前面有老师傅带着,研究生毕业应该提升进步很快,再加上研究生阶段的学习和研究问题的方法。9 l2 }: X2 f( x/ |7 [5 E
$ N; c% o$ T/ @3 g4 H) e9 V
让机械专业的研究生写产品英文说明书,这个也有点过分,一般做英文产品说明书也是翻译专业对照中文去翻译的。不过,也有机械专业研究生英语很牛的人,这个只是个例,没有普遍性。

一点没错,顶  发表于 2020-2-18 11:06

我超级喜欢杜宾,可暂时不养了。因为养不起。* n  d: n9 i: Z5 O
- T/ s, F' G4 G# w
我问过不少开运动版宝马的,问人家这个按钮用过多少回?人家说没用过。我说,那你买运动版宝马干嘛?人家问我:啥是运动版啊。。。5 j" V& C5 x  B& X- N+ `

5 D! c7 G' Q! k" b+ F5 T跟车有关的坛子里有个慢有知名度的西藏旅行记,霸道和山猫,在湖边滩子里,忘了谁陷进去了谁拉了,反正拉不出来,H5半年驾照的,楞给拉出来了。。。
5 O, C) L- x/ T
9 g; o6 e: Z& B7 m$ y5 z3 P还是那句话:卖出去了,颠勺都能是天价。但,超能颠勺的,太多都是平价。

诙谐的比喻,是个高手  发表于 2020-2-18 11:04

有些企业是不是太高看硕士研究生了?; \' A# F$ Y- x
3 y5 \% D" X/ r
你应该问:有些企业是不是太高看自己了?太低估硕士研究生了?1 Z+ t0 d, @: X' \8 Q6 I

* A2 }. t( l2 Y+ C+ \3 V/ `你应该问:有些硕士研究生是不是太高看自己了?太低估企业了?# o2 X3 k1 P  v" G* q( O

4 _: U5 e( s. m- S5 ~你应该问:有些非硕士研究生是不是太高看自己了?太低估硕士研究生了?7 A5 o7 L$ J4 t2 ?! s
0 y" s" p9 G. q- j
你应该问:有些硕士研究生是不是太高看自己了?太低估非硕士研究生了?! f/ S9 G  D2 T* h2 u* y/ Q
. J1 |- x/ t9 t2 e0 L
夫妻感情长久,首先是缘分,然后是相互忍耐。
: [. i6 j: ~: \) Y# ?- U. N3 s. X

一连4问,问的深,问的好!  发表于 2020-2-18 11:03
灰常有理。期望高了,抱怨,期望低了,也抱怨。。。肿么就不能那么刚刚好呢?要刚刚好我也会抱怨,肿么就不能超前那么一丢丢呢。这世界就是这么复杂,多样的社会。  发表于 2020-2-16 19:42

有时候也需要有知难而上,面对,克服困难的勇气和毅力。