机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

又想换工作了

工作到现在也有一年半了,第一份工作做了差不多一年吧。工作环境挺好的,主管对我们还不错(我和我同学),就是不太喜欢说话,平时也很少见他主动和人说话的。就是吃住很差吧,住的就一张床,厕所是公用的,所一个以住了星期就搬出去住了,太脏受不了。吃的有煎蛋算是最好的吧。公司是做印刷机的,我们部门加我们主管就三个人(我们来的时候有三个,来了之后不久他们就,所以走了还是三个人。)设计研发很少,基本都有在原来的基础上修改的。我平时就出图、清单和画夹具底膜。中间也陆陆续续来了几个年轻人,都是做几天就走了的,到我们走的时候整个部门就剩我们主管自己了。当时我们走的时候,还没招到人。老板想要我们留一个,叫主管和我们打打感情牌,我们拒绝了;第二次谈给我们加1000,还是拒绝了。(这里有个坑的地方就是留下来的话招到人立马就辞了你的,我是通过前台了解到的。); g6 D- E) \! D
1 F  O  p0 L+ F- n
     离职后是19年的6月底了,出去旅游了几天回来七月份了。开始找工作,中间有一家公司面试过了,工资就给三千。说今年他们招的实习生也是这个工资,想都不用想就拒绝了。mmp我出来实习没什么经验的时候都给我3500的实习工资,工作了一年后升到了4500(加上奖金,每个月扣除五险一金后到手有4400左右),现在重新找工作就给3000,这点我就受不了了。虽然说七月份学校出来的实习生多,但是也不能这么压的吧,我要求也不高,你实习期给我个4000我也能接受,后面可以看能力给是吧。这时候已经找工作半个多月了,各位你们平时找工作大概找多久呢?. `$ {+ g1 S& U) q" @$ u! r$ H
/ S1 z, V2 l; i  z; t5 p
     后面就找到现在这家公司,七月下旬来的,小公司,就几个人的那种。面试的时候说能有很多设计的机会,我心想这样可以多学一点,所以就答应来了。实习工资给4500(吃的只包午餐,住的给房补200)比较坑的是实习期六个月,现在还没给我转正,而且转正后才加300。当时想着多学点技术,没多想,工资低点就低点吧。来了之后才发现有点坑。刚来的几天,可能有客户来搞技术的人还在这里。过了一个星期吧,客户走了,技术的人也不来了,整个公司加我就只有三个人(我、老板和打杂的采购)。问了一下采购才知道搞技术的人平时都不在这边的,只有客户来了的时候才会过来。平时的工作都是老板给我安排的,工作就是做做方案,拆画零件图,设计简单的玩意还有打杂。感觉被坑了,和面试说的不一样,平时有问题也没人可以问,刚来的时候问了设计几个问题,都是叫我自己想办法,什么也不肯和我说,后来我再也不问了。所以我所有的问题都是自己百度的,还有问社区的小伙伴们。来这里我最大的收获就是更独立了吧,什么事都靠自己,也成长了挺多的,发现了自己很多不足的地方。现在我感觉工作什么的都固定了,工作这边能学到的东西不多,这里做的东西都是输送线加相机扫码识别的,我平时就做做扫码支架和电柜的箱体。输送机也做个两个方案,但老板没用我的。只是给客户看的方案而已,有没有问题我也不清楚,反正标准的东西都是网上查的,细节多多少少会有点问题吧。
( ~+ Z% \7 X' g. m8 r
$ r3 J5 I: R: m  R! c; r( c     我对自己做了个总结,软件和出图方面基本能独立完成了,公差、材料、技术要求、表面处理等一些基础的东西也都了解了一些,都是我自己学的,工作用的不多还需要实践锻炼。工作中接触最多的就是皮带输送机和机柜的设计,所以我现阶段想先往皮带输送机,链板输送机,倍速链的方向学习。准备明年回来换工作,大家觉得如何,可不可行。
% b: I, K. u4 `  h) ~

这样肯定得换了,呆在那没意义,做机械还是得要亲自动手去试一试

面试之前为什么不在网上查一查公司背景。这么小的公司(其实不是公司,只能是小作坊里的小作坊),压根不值得浪费时间去面试。

没独立做项目 设计是永远不会进步的  年轻工资低点没事 找家能够让你独立做项目的公司 成长会很快 等你能独立做项目 工资就是你开价了

是的,没有独立承担过项目,你永远不知道从何入手,从无到有很难  发表于 2020-1-6 12:57

这种情况还是换工作吧,找个稍微有点规模的别去2-3个人的公司,工资待遇也不怎么样。找好平台投简历,这个需要时间和精力去筛选。遇到合适的就毫不犹豫的提离职。

超过3个月的转正的可以直接pass,绝对是坑,就算干了也只能当过渡,边干边找工作的那种

国企 一般都是6个月。长的一年,也和合同签多久有关  发表于 2020-1-6 13:57

养猪东篱下 发表于 2020-1-6 10:28* V+ o$ d" A! t/ q& ~, y
面试之前为什么不在网上查一查公司背景。这么小的公司(其实不是公司,只能是小作坊里的小作坊),压根不值 ...
8 q+ ^- X1 @: a! ]/ p
查了一下,除了人数少是真的,生产方面的写的挺高大上的,做包装非标设计的。当时也是听说小公司能接触设计的机会多,加上面试的时候也说了,所以就没多想了。没办法,大专的学历不敢有多高的要求啊,前期只能先狗着混点经验再换好一点的公司。

自己读个专升本,有没有用?  详情 回复 发表于 2020-1-6 13:57

晓昀 发表于 2020-1-6 10:58- K- n+ D  W( p4 U3 `8 y% @
这种情况还是换工作吧,找个稍微有点规模的别去2-3个人的公司,工资待遇也不怎么样。找好平台投简历,这个 ...
, i, F8 s9 ~7 j) l% }" x
刚出来没什么经验,当时找了半个多月,开始有点慌了,怕现在找不到年底就更不好找了。面试了几家,当时有两家叫我去上班的,现在这个公司在广州的和东莞那边有一家,东莞那边的公司比较大,当时犹豫了一下还是选择留在了广州,毕竟很多同学都在这里。平时和同学也了解过他们的情况,在广州这里的都差不多在小公司的,发展的好一点的只有东莞的几个同学还可以,所以明年准备找合适的,不行再去东莞那边吧。

种菜可能1个月就有收成,种水稻就要半年才会收成,种苹果的话要3-4年可能果树才能结果,要成为一个好的工程师可能需要十年或者更长,也并不是每一天都会有提高,希望楼主摆正心态,脚踏实地先把小事做好,目前是学习阶段不要多考虑其他。
' k% {9 s4 W; K! i/ U$ Y
回复 支持 1 反对 0

广东机械工资高真是名不虚传啊
4 Q% K% f2 F; ^! ]/ |