机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

有电机专家吗?出来讨论点技术问题啊

实在找不到同行大伽讨论电机技术啊

你这个问题,简单的说吧。电机功率与使用的电压和铁芯的截面积有关,也就是说,电压一定,铁芯的截面积越大,电机的功率越大。作为一个设计人员,不可能不考虑成本,无限增大电机的体积,因此你说的槽口无限大是不实际的。说到线圈的绕制,由于有掌靴,电机的线圈不可能像有龙骨的线圈一样绕制,因此比较乱,但理论上是绕制的紧密最好;至于磁力线能穿透切割多厚的线圈,理论书本上说磁力线是切不断的,只能让它改变路径,和随距离磁极远近,造成磁场强度的强弱罢了。另,按照目前的技术水平,电机已经是成熟的技术了,所以设计人员考虑的已经很周全的了。

评分

老鹰 + 30

回复 支持 1 反对 0

什么问题?你先给个主题

先把你想讨论的问题说出来啊

壕宅技术男 发表于 2019-10-23 20:25
先把你想讨论的问题说出来啊

朋友你好!

不扯闲话,开门见山
问题1:
永磁发电机定子绕组,在定子铁芯上乱绕和排绕效果会不同吗?我的实验证明:乱绕的效果不如整齐排绕。

补充内容 (2019-10-24 08:55):
问题2:假设槽口可以无限大,线圈到底可以绕多少匝?有没有个上限?我的实验结果是:对于太大的线圈,磁力线也是鞭长莫及的。于是问题来了:磁动势一定,磁力线到底能切割多厚的线圈?

补充内容 (2019-10-25 09:11):
问题3:
在单元电机的定子上(就是一相绕组)排绕4层,设每层绕组的电动势为E,则4层绕组串联后的总电动势=4E.但是,这只是在绕组开路即空载的情况下。给绕组加上一定的阻性负载后,总电动势由4E降为1/4E!
疑问来了

但是现实中,发现好多电机绕组的线圈都是乱绕的。我真不明白,设计者为什么没有注意到这一点呢?
一些教材中都只是讲多少匝,什么单层绕组双层绕组,就是不讲乱绕的敝端。

问题2:假设槽口可以无限大,线圈到底可以绕多少匝?有没有个上限?我的实验结果是:对于太大的线圈,磁力线也是鞭长莫及的。于是问题来了:磁动势一定,磁力线到底能切割多厚的线圈?

又是电控磁动机^_^

按道理来说排绕的话切割磁感线是标准切割,乱绕的话切割磁感线内部会不会出现输出功率不稳定从而影响电机,极端一定就是单边绕线很厚,另一边绕线很薄,这个楼主有没有做过实验?
线圈绕多少是有原有的电机功率决定的吧,这些都可以通过公式计算出来的,只是目前大多数电机人工绕组的占不少,这个就没办法控制怎么绕线。

评分

老鹰 + 30

noble315 发表于 2019-10-24 02:05
你这个问题,简单的说吧。电机功率与使用的电压和铁芯的截面积有关,也就是说,电压一定,铁芯的截面积越大 ...

不错,分析得很到位。
对于电动机来说,“电压一定,铁芯的截面积越大,电机的功率越大。”这点好理解。当然这个也是有一定范围的。但是对于发电机来说呢,会不会也是“转速一定,或者说匝数一定,铁芯的截面积越大,发电机的输出功率越大”呢?我想显然不是。那么能否就发电机的情况来说下呢?

谢谢老鹰的加分鼓励!  发表于 2019-10-25 09:17

评分

老鹰 + 30