机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 韩寒11

150万的牧野机撞机后

编程员、操机工都得过且过,为啥不提前反馈、沟通、解决?* x7 ?5 C) |) `6 \$ r. w: W
) z2 o. _$ J6 J3 v6 k& n' @
没出事前啥都不是事,出事后才去追究,提前预防机制没有!!!

管理上看来还要再分工明确一些。

这要是在我上家企业,老板肯定就跳起来,编程和操机都要罚款了。

撞机嘛,我以前也遇到过,25的合金导杆直接扎进了模具钢里,火花四溅,第一次看那场面,腿有点抖……2 e! d" P4 h# l0 H8 K
后来,我自己编程自己操机,不管我的程序检查了多少遍,不管我对自己对刀分中多有信心,只要按了启动键,在刀具切削稳定以前,我都会死盯着那把刀,刀具、工作台的移动都被控制在很慢,手放在急停上。0 o% Q3 o+ ~3 H+ S3 P
后来就没撞过
  v5 b0 L) v: {所以,我认为操机付少部分责任,编程大部分责任。因为根本原因是程序导致的,操机只是忽略了程序的问题。1 F7 Q- y% `2 |! g% k
除非车间另有规定。但是 啊,一般编程的与办公室人员或者领导混的不错,或许就找别人背锅呗

很明显弃车保帅,杀鸡儆猴。  发表于 2019-10-19 13:51

晓昀 发表于 2019-10-13 21:51
* g0 F& M' G4 n2 D5 O7 e3 V操机人员在操机之前不对一遍程序吗?
; U6 G7 @8 [! |# C
程序是对的,但是需要操机增加一个刀具长度补偿

qq642446015 发表于 2019-10-14 08:04
  X5 j* k' ]* a' j8 {要处罚也是编程,编好了,不能添加下去。再给操机的吗?是你在TXT格式里加方便,还是人家一个一个的翻方便 ...

2 k8 q/ x* S! J% x; R- E不要这样啦,大家都不容易啊,操机自己不仔细,编程也有问题,赶一块了
/ F( h# \" A; H

qq642446015 发表于 2019-10-14 08:07( l- ~- `1 g! i
以前厂2000W的镗床撞机了,也就雷声大,雨点小过去了。反正又不造飞机航母。撞机后的精度依然够用
4 \) J. n* q% p
国企或者外企吧,私企绝对不允许的,老板这个时候正想着杀鸡给猴看的

2011ayoon 发表于 2019-10-14 08:26
6 T) t1 M- Y0 Y0 \; Y这个锅确实不应该操机的背,既然知道后处理有这个缺陷,那么应该编程的手工加上去,电脑操作要方便多了。。 ...
- W5 V8 y# n. o  B
是的,编程是有责任的,想规避这方面的风险,操机的检查也是必须的( g9 Q4 r0 S3 x4 {9 G7 f; F

hoho~_bSwm1 发表于 2019-10-14 08:41" w# R9 Q+ F' L0 ?7 s1 U% s. @
不从源头解决回头还得撞

5 ~9 x( D1 \, m8 ~  _5 p源头就是编程的完善后处理
$ i( |0 L+ ]- s. t

sgxap666 发表于 2019-10-14 09:36
# s+ u! B# S$ y* }3 F操机的背黑锅
+ I: G7 E5 |$ c; p5 L" s2 b$ C
黑锅总得有人背啊2 P9 b5 i+ Q& h1 |! m/ z4 [