机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

中年工程师的活法

据说35岁以上还在研发第一线的技术人员被称为中年工程师,好吧,我算一个。# u$ q$ y3 D. L

0 l" H: ~6 s% j6 d2 S  Y# B# e+ {昨天,现在居住的东京地区发生了历史上最大台风登陆灾害,提前几天就有预报,但是工作有责,想周五晚上早点下班做些应对准备。我们公司下班时间是下午5点40分,我计划晚上8点下班,应该还来得及到超市。
4 H& N; |5 ^. L# z% v
; _# x& T+ s& k' k2 O为什么不定点下班主要考虑现在同时负责两个项目一个即将收尾,一个刚刚开始。两个都很急,下周二都要完成,加上台风的因素,还是决定干到8点比较妥当。对于即将结束的项目,我的计划是接到甲方最终修改方案后就整理好并分配给同事。周五上午11点等到修改回复后就第一时间交待给同事啦,主要内容有两项,我计划分步交待,同事身体不舒服,我决定周五安排一个比较简单的,复杂些的下周一再交待,周二应该能交工。$ O4 ]' d6 f, w9 ~. I+ `# b6 g" p, B

9 K5 T  `6 j" N+ X对于刚刚着手的新项目,我要跟客户边沟通边进行,不好分配别人,准备自己单独完成。不出预料的话,两个项目都能如期完成。
2 V/ c, T. W( o0 I4 p. o& L5 M) \  ~5 n8 Y- Z
周五下午四点左右,负责生产管理的贺川来啦,他负责我那个即将完成的项目调度。工厂听说上午客户已经发过来修改方案啦,就催他能不能提前交数据,理由是台风怕影响加工进程。他来我座位看我干的是另一个项目就火啦,让我跟同事全力应对他的项目,我的新项目先放下。
/ `# b7 y8 N! Y: I7 L; ^
) M* v& L$ E. m3 j* s, d' |5 M我想给他解释新项目的情况,他直接打断说那是你的项目跟他没关系。最后我不仅被拖到将近10点,还连累同事一起陪着。干的过程中又发现客户的指示有需要进一步商讨的地方,可是客户已经下班啦,结果只能等下周一。我同事跟我年纪差不多,身体不怎好还是单身一个人,我问他台风物资准备了吗,他说家里连面包都没有准备早点下班去买来着。听完后,我实在控制不了情绪啦,去找贺川先说明了工作进程,最后我跟他说,你是一个工作很有能力的人,但作为人,你不够资格。安排加班可以,只管自己项目,不管别人项目死活,对于我是无法原谅的。
& k$ q: |6 r' V) `0 O: I6 e
5 d3 g) Y. L( @, z6 S6 u$ b虽然他道歉啦,但是已经太晚啦,超市都被邻居大妈清空啦,好在我家住在半山上,比河面高出许多,要在河边住这次肯定无法渡劫啦。5 r% w' A- E8 K* p. L

% K% u! o' h, c7 g2 W中年工程师的你,面对工作烦恼是这么处理的呢。( p- X; T3 U7 g
) X- x5 K0 C5 \  r* p
也许是修炼的不够吧,我现在的活法是,工作要干,但是做人的道理也要伸张,即使对方根本不走心,甚至报复,我都不在乎。
6 y4 C/ |' A! w2 ?8 T" V: O
5 E- {$ E$ m' u& c( `! m- K% N

评分

andyany + 1 你是好样的,
吉吉几几 + 100

国内某些公司比日本公司残酷多了。
9 F# R; g# Z$ i8 _: P另外,我认为要永远记住工作只是人生的一部分,不是全部。记住这一点似乎不难,但整个社会鸡汤洗脑的氛围,可能会让很多人迷惑,误认为工作就是最重要的,甚至到死都醒悟不过来。
回复 支持 4 反对 0

人过了三十岁就步入中年了,基本也就稳定养家糊口,一辈子都不会有太大变动。

说的有道理  发表于 2019-10-14 14:12
回复 支持 0 反对 1

机械社区618 发表于 2019-10-13 09:40
+ D# ~. Y, ]/ s% p8 z8 \) j国内某些公司比日本公司残酷多了。
! C; c. h8 K& n$ C5 `* w$ a' E另外,我认为要永远记住工作只是人生的一部分,不是全部。记住这一点似 ...

. ]; D7 C* H3 A+ J: t多少年了,死在岗位上是最光荣的。7 \/ e  S, z# ]8 x

家庭身体最重要 其他都是假的 谁爱加班谁加  反正我不加  有事提前说 临了在叨叨这不烦死

作为项目负责人,如果承担了几个项目的任务,真的挺难的,遇到无法安排开的棘手的工作任务,面临领导,客户,同事几方夹击,不发火都难。遇到不讲理,胡搅蛮缠的该发火,该拍桌子的就别忍。具体情况具体对待。

表示十分同意  发表于 2019-10-20 11:29
都是过来人  发表于 2019-10-16 17:19

作为一名项目工程师,最难的是项目快结题了。BOSS修改方向了,还不能重来,只能修修补补,弄个四不象

哈哈,加到11点,明天打图下发,第二天BOSS说还是改回去吧,  发表于 2019-10-16 11:51

行者123八戒 发表于 2019-10-13 15:17
  t! Y2 N# @2 E. P8 X! a作为一名项目工程师,最难的是项目快结题了。BOSS修改方向了,还不能重来,只能修修补补,弄个四不象
9 i# r* _, V8 t; [
深有体会!
4 L+ [- H( J: B. W% ]% T1 b% ^

35岁以后的工程师如果混不到领导岗位的话,基本上是这样子了,升迁无望了,不如放平心态,接受现实吧

没有危机感哪来的动力  发表于 2019-10-16 20:17
看到大侠这样说,危机感瞬间飙升  发表于 2019-10-16 17:20

柿子都是拿软的捏,做人不要太老实;工作再忙,也要讲究公平合理,被压制的太狠,我们就要反抗,管他是领导还是老板!
回复 支持 1 反对 0