机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【讨论】齿轮传动被淘汰

齿轮什么时候诞生的,我们不知道。但说不定我们能看到齿轮传动的淘汰。
自从电力电子技术迅速发展成熟,齿轮传动是否有存在的必要?疑问始终没有令人信服的结论。电力电子技术催生的电动汽车,越来越被企业和消费者接受,而齿轮在电动汽车里真没什么用处了
当然,从成本、可靠性、操控性能等方面,现在齿轮还有一些优势。问题是这些优势还有多久呢?

请各位先看16#楼关于变位的帖子,能不能看懂?有没有错误?这是基本概念,试试现在你对齿轮了解有多少?

结束时间: 2017-12-31 16:41

正方观点 (10)

比如,电动汽车的发展,将会让变速箱,后桥,正时等消失。
由此,其他齿轮传动也会被其他技术替代

反方观点 (64)

现在,齿轮每年的买卖很大,说明齿轮有巨大的生存空间

辩手:2 ( 加入 )

辩手:4 ( 加入 )

评分

番茄唐龙 + 1 楼主说的对啊,大家支持他,早日让齿轮消失.
老鹰 + 200 热心助人,专业精湛!

我曾在浙江台州见过一个生产减速器的企业,年销售应该在2亿。最让人匪夷所思的是他们产品目录上的模数居然是乱七八槽,几乎都不是国标,似乎也套不上老外的标准。在反复盘问后才知道,他们的技术人员不会计算变位系数。
再想想,汽车后桥里的圆锥弧齿轮,设计难、制造难、搞得专用机床也是机床里的奇葩

不会计算变位系数导致模数乱七八槽??  详情 回复 发表于 2017-5-20 20:27

zyk566515 发表于 2017-5-20 17:19
我觉得齿轮传动应该不会被淘汰,也不可能被淘汰。
但从车辆来讲,齿轮传动的应用不仅仅在变速箱上,还有其 ...

首先,本人是机械工程师。现在正在做齿轮的几何建模工作。最近不断地问自己:这东西有用吗?齿轮这么麻烦那天会被淘汰?

“差速器,转向系统”,作为电动汽车,电机直接装在轱辘里,转向\两轮速度差由电机控制。一般用变频电机控制系统。变频电机是i闭环控制,测变频电机中的一个电阻参数,技术很早就成熟了。可以控制频率以及相位
“分度机构”,可以用光栅反馈来控制。用蜗轮蜗杆机构机构是为了构成内轨道传动链;但分度的内轨道传动链不一定非要用蜗轮蜗杆机构
“电动机的输出扭矩”,我理解你说的是机电匹配。至于电机硬特性调控,早就没有问题了
换句话说,现在很难找到一种齿轮应用,是电技术不能替代的。当然如果说成本等,那就是另一回事了

成本 是硬道理。  发表于 2017-5-21 11:52
"很难找到一种齿轮应用,是电技术不能替代的" 低速大扭矩又要轻便的情况,能用电机直接驱动吗?例如直升机主减速。 我觉得是很难代替的。电磁力要达到机械力相同的数量级,电机磁路系统要比机械系统笨重的多。  详情 回复 发表于 2017-5-20 20:54

水秀天蓝 发表于 2017-5-20 21:02
机械力比磁力大的多,这个结论其实也是非常直观:

反证法:如果磁力比机械力大,那么用什么材料去支撑 ...

“直升机主减速”,你是指水平旋转螺旋桨
那个地方与其说和动力有关,不如说是和操控有关

操控主要是变距机构吧。  详情 回复 发表于 2017-5-20 22:13

水秀天蓝 发表于 2017-5-20 22:13
操控主要是变距机构吧。

好像是,变距机构应该是控制升力,如果是双层螺旋桨呢?
减速器和变距机构是什么关系呢?

屠夫没带刀 发表于 2017-5-20 22:53
楼主来说说怎么计算变位系数?洗耳恭听,谢谢。

齿轮变位,是经常遇到的
简单起见,以下讨论圆柱直齿轮传动。即便这样还会有些变态的齿轮,忽略它
变位,提起高度变位会想到凑中心距,提起角度变位会想起强度、改善啮合质量。其实,变位系数的变化会带来连锁反应。
凑中心距,首先是模数(这里指标准模数)、齿数。当这两项参数不能满足时,还可有两条路
1)改变节圆半径,使得两节圆半径能凑出所需要的中心距
2)改变啮合线的斜率。对于外啮合,啮合线就是两节圆的内切线。当啮合线斜率变化,中心距也变化
这是规范的方法
野路子才改模数,用它去凑中心距。不过这会带来一系列的问题。
规范的算法,在教科书上有,齿轮手册上有

凑出中心距后,还要把变位系数分配到两个齿轮上。这才是难点
变位系数的大小,将影响几何形状。起码要保证齿能插进槽里、其次不能出现各种干涉。
变位系数的大小,将影响力学特性。比如滑差率等
这还没完,
啮合分外啮合与内啮合;齿轮加工分滚齿与揷齿,变位系数将在其中如何作用
希望我能用文字说清楚它
且看下回分解

节圆只是啮合时才存在。啮合线是基圆的内切线,而非节圆的内切线。有啮合角这个术语不用,非得说“啮合线的斜率”。对齿轮研究的好深入啊,牛!  发表于 2017-5-22 15:07
楼主是浅尝辄止,想当然嘛!呵呵!基础知识和基本概念都能混淆,还要妄谈这么大的话题。  发表于 2017-5-22 15:00
模数是标准的,齿轮刀具也是标准的。改模数,刀具就要定制了。  发表于 2017-5-22 09:43
如果真有楼主所说的”内切线的斜率变化“,那说明这两个齿轮的节圆不相切了,那两个齿轮就有了齿隙,这样凑中心距也没多大意义吧。  发表于 2017-5-22 09:41
“对于外啮合,啮合线就是两节圆的内切线。当啮合线斜率变化,中心距也变化"。齿轮节圆都是相切的,相切的两个圆的内切线是什么概念?  发表于 2017-5-22 09:40
貌似楼主把高度变位和角变位的作用弄反了。  发表于 2017-5-22 09:27
啮合线,节圆,基圆,这几个术语,基本概念和基础不到位,妄言要慎重呀。  发表于 2017-5-21 14:48
确定你说的没错误?  发表于 2017-5-21 14:45

本人对于齿轮和传动的应用(当然范围有限),曾经很深入,后来接触就非常少了
对于电力电子,也在研发时了解了不少。包括变频调速、直流伺服等。
至于齿轮被替代的问题,在本科时,是一位老师讲的,只是没有令人信服的结论。母校研究齿轮的水平,在国内恐怕没有哪所高校能超越了。这位是有点奇怪,不过也没多想
现在,我还在做齿轮的工作,加上对电力电子技术的了解。感觉“齿轮替代”还真不是胡思乱想!
各位,请在深入了解齿轮、齿轮传动以及各种传动技术,在比较深入的了解电力电子技术之后,再细细思考“齿轮替代”的问题,

评分

andyany + 1 问题描述清楚,显得很专业!

齿轮泵、齿型花键等,不应该算作传动

传动精度,现在齿轮传动没有多少优势了。这论坛里有不少关于机床精度补偿的方法,以提高机床精度。分度机构也一样。机械装置最高级的分度机构,是手工研出来的鼠牙盘。这种分度机构很难做。但是靠电量测量+补偿,实现没有那么难
同步,尤其是距离比较长,齿轮传动更没有什么优势了。因为扭转变形(包括扭振),曾经让早期开发的C6140进给系统脱不开。

新能源电动车发展迅猛,以后的汽车发动机将全部被电动机替代,所以这个趋势是有可以的

新能源电动车是差速传动,也需要齿轮。  发表于 2017-5-22 11:39